Как мы подобрали и смонтировали светильники для склада автомобильных запчастей

К сожалению, не все электромонтажные организации работают добросовестно. Например, могут закупить дешевые светильники, которые быстро выйдут из строя — а потом отказываться от гарантии, сославшись на какой-то пункт в договоре мелким шрифтом. Мы рассказывали в предыдущей статье о том, как избежать таких проблем. В этой статье расскажем, как мы помогли компании, которая как раз имела негативный опыт работы с горе-монтажниками.

Что за компания

Компания «Автобай» поставляет запчасти для импортных автомобилей. Работает с 2013 года как в России, так и в СНГ. Имеет склады в Московской области, на которых суммарно хранится 35 тысяч наименований товаров: моторных масел, деталей ходовой, шин, дисков, автохимии и так далее. 

За последний год у компании появилось больше клиентов, и нужно было увеличить складские запасы, чтобы по-прежнему оперативно выполнять заказы. Для этого она построила дополнительный склад в г. Одинцово Московской области. После этого на новом складе нужно было смонтировать освещение, и компания начала искать подрядчиков.

С какой задачей обратились

Для освещения складского комплекса требовалось:

  • подобрать 870 светильников, каждый мощностью 36 Вт, чтобы создать яркий и холодный свет с цветовой температурой 5000-6000 К;
  • подобрать датчики движения с регулировкой времени включения и дальности действия (чувствительности) — для экономии электроэнергии;
  • провести монтаж светильников и проложить провода к распределительному щиту;
  • собрать и смонтировать сам распределительный щит, а также предусмотреть группу дежурного освещения.

Сам складской комплекс имеет длину 55 метров, ширину 35 метров, с мезонином из четырех ярусов. Высота каждого яруса — от 2 до 2,8 метров. 

Внешний вид четырех ярусов мезонина Внешний вид четырех ярусов мезонина
Внешний вид четырех ярусов мезонина

Как проходила работа

Этап 1: заявка. Заказчик оставил общую заявку через форму на сайте. После этого наш менеджер связался с клиентом, чтобы уточнить технические подробности и более детально оценить проект. 

В разговоре выяснилось, что компания «Автобай» ранее столкнулась с проблемами, когда внедряла освещение на другом своем складе. Все из-за недобросовестной электромонтажной организации: те предложили дешевые светильники, которые должны были работать с датчиками движения. Однако за год работы из строя вышло порядка 600 светильников. Часть светильников заменили по гарантии, а другую часть менять отказались — это было слишком дорого для монтажной организации. Чтобы защитить свои интересы, компания «Автобай» подала в суд, который продолжается до сих пор. 

Наш менеджер сразу понял, в чем проблема: монтажная организация не учла, что в дешевых светильниках нет гальванической развязки драйвера светодиодов. Поэтому из-за постоянных включений и выключений при срабатывании датчиков движения возникало перенапряжение — светильники быстро выходили из строя. Это мы учли при подборе светильников и проконсультировали клиента.

Стало ясно, что проект перспективный, а заказчик как раз заинтересован работать напрямую с заводом — это надежнее в плане гарантийных обязательств и нет риска опять угодить в судебную тяжбу. Поэтому приняли решение выехать на осмотр объекта, чтобы заранее понять особенности монтажа и учесть в расчете стоимости. 

Этап 2: осмотр объекта.  В ходе осмотра стало понятно, что с монтажом светильников на первом, втором и третьем ярусах проблем не возникнет: светильники просто будут крепиться к металлическим конструкциям пола следующего яруса на саморезах.

Места крепления светильников на металлические конструкции яруса
Места крепления светильников на металлические конструкции яруса

Однако последний, четвертый ярус не имел конструкций сверху — до потолка самого склада больше пяти метров, и монтировать там невозможно. В результате сразу решили, что светильники будем крепить на тросе, который протянем между ферменных конструкций самого мезонина.

Этап 3: подбор светильников. В задании заказчик изначально указал, что ему потребуется 870 светильников мощностью 36 Вт. С учетом того, что светильники будут использоваться в помещении склада, мы предложили промышленные светильники АРКТИК STANDART серии FS-MAN со степенью защиты IP65 — они наилучшим образом защищены от пыли и брызг жидкости, если на складе вдруг что-то разольется.

Промышленные светильники АРКТИК STANDART
Промышленные светильники АРКТИК STANDART

Светильник имеет пластиковый корпус и выдает световой поток 4900 Лм, что при высоте 2-2,8 метра создаст мощное и одновременно комфортное освещение. Дополнительно имеет драйвер с гальванической развязкой — проработает долгое время с учетом постоянных включений от датчика движения. 

👉 Совет: если общая высота склада больше 10 метров и освещение нужно располагать под потолком, то рекомендуем использовать промышленные светильники с алюминиевым корпусом. Дело в том, что при большой мощности 100-200 Вт, светодиодам нужен хороший теплоотвод — алюминий обладает лучшей теплопроводностью, чем пластик.

По креплению светильник идентичен распространенному еще с советских времен типу светильников АЙСБЕРГ — он просто крепится к металлоконструкции на саморезах.

Промышленные светильники АРКТИК STANDART
Промышленные светильники АРКТИК STANDART
👉 Совет: если требуется наружное освещение склада с улицы, то удобнее применять мощные консольные светильники.

Для заказчика было принципиально, чтобы световой поток рассеивался как можно меньше. Поэтому он отказался от опалового рассеивателя, который дает равномерный матовый свет, и выбрал прозрачный рассеиватель — в его случае нет риска, что свет может ослепить работника склада.

Светильник может изготавливаться с разной цветовой температурой — по желанию заказчика выбрали самую большую 6000 К, которая дает наиболее яркий и холодный свет. Это допустимо, поскольку работники пользуются светом только периодически, только чтобы найти нужную деталь на складе.

Этап 4: Составление коммерческого предложения. После подбора светильников выбрали датчики движения и подготовили коммерческое предложение, в котором учли стоимость сразу всех работ: прокладки проводов, сборки и монтажа распределительного шкафа и так далее. 

После этого «Автобай» в течение месяца изучал предложения других компаний — в результате остановился на нас из-за двух важных факторов:

  • надежная работа напрямую с заводом, с гарантией — без посредников в виде электромонтажных организаций, которые так подвели его в прошлом;
  • предварительный осмотр объекта — сразу все предусмотрели, заложили в стоимость проекта и не увеличивали ее в процессе монтажа. 

Этап 5: подписание договора и запуск производства. После этого заключили договор и выставили счет на оплату — после предоплаты сразу же запустили в работу. Для того, чтобы не создавать нагромождение светильников на объекте и не организовывать их хранение и охрану, производили и отгружали светильники партиями. Пока наша монтажная бригада монтировала одну партию, другая партия уже изготавливалась. В среднем на производство всех 870 светильников ушло порядка 10 дней.

Этап 6: монтаж. В целом монтаж прошел без каких-то сложностей. Больше всего времени ушло на протягивание троса для монтажа светильников на четвертом ярусе. Причем без предварительного выезда на объект про эти сложности мы узнали бы только в процессе монтажа — из-за этого потеряли бы много времени.

Светильники на четвертом ярусе смонтированы на высоте двух метров, как и планировал заказчик
Светильники на четвертом ярусе смонтированы на высоте двух метров, как и планировал заказчик

С монтажом на нижних ярусах мезонина, как и ожидалось, проблем не возникло.

неосвещенный проход второго яруса мезонина яркое освещение светильниками АРКТИК STANDART в том же проходе
Фотография слева: неосвещенный проход второго яруса мезонина. Фотография справа: яркое освещение светильниками АРКТИК STANDART в том же проходе

Всего установили 200 датчиков движения — по 50 на каждом ярусе. Для длинных проходов при прохождении человека одновременно включается по 7 светильников, а для коротких проходов — по 3 светильника. Задержку поставили 2 минуты для длинных проходов и 1 минуту на короткие проходы. С настройкой датчиков проблем также не возникло — не пришлось даже подстраивать их чувствительность, хотя на объектах это приходится делать довольно часто.

При срабатывании датчика движения включаются группы светильников
При срабатывании датчика движения включаются группы светильников

Дополнительно предусмотрели дежурное освещение в распределительном шкафу: несколько светильников в центральном проходе постоянном горят.

Несколько светильников группы дежурного освещения горят постоянно
Несколько светильников группы дежурного освещения горят постоянно

Все провода аккуратно уложены в гофре и соединяются в распаячных коробках — это защищает соединения от пыли и влаги, а также хорошо смотрится эстетически.

провода проложены в гофре и соединяются в распаячной коробке распределительный щит в сборе — на каждую группу освещения отдельный автоматический выключатель
Фотография слева: провода проложены в гофре и соединяются в распаячной коробке Фотография справа: распределительный щит в сборе — на каждую группу освещения отдельный автоматический выключатель

Результат работы

Всю работу закончили за 3 недели: от момента подписания договора и запуска производства до сдачи освещенного объекта заказчику. Для компании «Автобай» особенно важным моментом были гарантийные обязательства — на светильники мы предоставили 2 года гарантии, а на монтажные работы 1 год.

распределительный щит в сборе — на каждую группу освещения отдельный автоматический выключатель
Освещенные проходы на всех четырех ярусах мезонина

В результате заказчик получил комфортное и одновременно яркое освещение за счет светового потока 4900 Лм, прозрачного рассеивателя и цветовой температуры 6000 К.

Когда нужно внедрить освещение, удобнее всего работать с одной организацией «под ключ»: она сама подбирает и закупает светильники, продумывает крепление и выполняет монтаж. А в случае чего, оперативно решает проблему перегоревших светильников или оборвавшихся проводов — в договоре фиксируются гарантийные обязательства. Это защищает клиента от лишних споров и судебных разбирательств.

________________________

Узнать условия монтажа освещения для вашего объекта

Выбрать промышленное освещение

Выбрать офисное освещение

__________________________

Алексей Колтун,

ведущий специалист

proekt@terra-led.ru

отдел проектирования и монтажа

Дата публикации:10.04.2022

Все обзоры и советы