Монтаж освещения для складов, производств, офисов

Что важно знать перед началом работ, чтобы не потерять время и деньги

Когда вы подобрали светодиодные светильники с нужными техническими характеристиками и сделали предварительный электротехнический расчет, осталась важная часть работы по установке освещения — монтаж. Кто-то может провести его самостоятельно, но многие доверяют эту задачу электромонтажным организациям. 

Это действительно удобно — такие организации зачастую делают работу «под ключ»: проводят сам монтаж, продают светильники и дают гарантию на свои работы. Но перед подписанием договора на работы важно знать несколько нюансов. В статье разберем основные моменты.

Подумайте о датчиках движения

Перед тем, как утверждать окончательную смету на оборудование, подумайте о датчиках движения. Это очень полезное устройство, которое помогает сэкономить до 70% электроэнергии. В помещениях, где много светильников, такое внедрение может окупить себя за несколько месяцев.

Датчик срабатывает, когда человек проходит мимо него. В этот момент датчик дает команду на включение нужного светильника. Через некоторое время, если человек больше не двигается, датчик дает команду на отключение освещения. Это оправдано, например, для складов или производства — на большой площади есть много участков, где люди находятся не постоянно, а приходят по мере надобности. Все время освещать такие участки — это лишняя трата денег. 

Графическое изображение связи люмен и люкс
Принцип работы датчика движения

На практике не все светильники могут работать с датчиками движения. Это связано с тем, что светодиоды в светильниках плохо переносят перепады напряжения — при каждом отключении в цепи питания может возникать всплеск напряжения. Если датчики, например, установлены в проходах между стеллажами, где ходит много людей, то светильники быстро выходят из строя из-за частого срабатывания. Такая проблема чаще всего проявляется у простых, дешевых светильников.

Чтобы избежать влияния всплеска напряжения, нужно выбирать светодиодные светильники, у которых драйверы имеют гальваническую развязку по питанию. Проще говоря — бросок напряжения не передается напрямую на светодиоды, а проходит через промежуточный барьер в виде развязывающего трансформатора. Это дополнительно защищает светодиоды не только от частых включений и выключений, но и от перепадов напряжения при электросварке или включении мощных электродвигателей.

Если вы планируете приобретать светильники через электромонтажную организацию, рекомендуем уточнить — есть ли в этих светильниках гальваническая развязка. И если нет, то не рекомендуем устанавливать их вместе с датчиками движения. Например, в светильниках Подольского завода светотехники, модель «Терра»  по умолчанию используются драйверы только с гальванической развязкой

Возможно, стоит заменить старую проводку

Если у вас не новое помещение, а производится замена светильников в старом, то мы рекомендуем начать с проверки старой проводки — возможно, рационально будет заменить ее на новую. Это может потребоваться по нескольким причинам:

  1. Нерациональная разводка проводов. Может встречаться такая ситуация — на одну линию повесили избыточное количество светильников. А на остальных вообще отсутствует нагрузка, потому что электрик подключал, где ему было проще. По этой причине ток распределялся неравномерно. Это нерационально — изоляция быстрее изнашивается из-за повышенной температуры проводов. 
  2. Устаревшая подстанция. Если у вас нестабильное сетевое напряжение и часто наблюдаются перепады — это вредно для светодиодных светильников. В этом случае полезно установить входной стабилизатор напряжения нужной мощности, чтобы защитить линию освещения и прочее оборудование. Но если разводка проводов старая (см пункт 1), она может не позволить такого сделать. Например если группы освещения распределены хаотично.
  3. Плохое состояние электросети. Допустим, в распаячных коробках много «скруток» из проводов или изоляция проводов в плохом состоянии из-за долгого срока службы или перегрева — могут даже виднеться оголенные жилы.
  4. Отсутствует линия заземления. Раньше при разводке проводки не задумывались о заземлении, и в процессе эксплуатации просто подключали заземление на нулевую клемму. Это крайне небезопасно — УЗО работают некорректно, а если заземление случайно оборвется и коснется фазного провода, то на всех корпусах приборов появится сетевое напряжение. 

Если электромонтажная организация сразу готова приступать к работе без осмотра помещения, то мы рекомендуем не торопиться. Попросите, чтобы сначала осмотрели помещение и оценили качество текущей проводки. При необходимости попросите включить в смету стабилизатор напряжения и прокладку линии заземления.

Обратите внимание на крепление старых светильников

Если заменяете встраиваемые потолочные светильники, то обязательно нужно проверять крепление навесного потолка. Например, в офисных помещениях часто используют встраиваемые светильники АРМСТРОНГ. Если крепления потолка слабые, то под весом новых светильников они могут не выдержать — в результате светильник и часть потолка могут обрушиться. Если в этот момент там будет проходить человек, то это может закончиться плохо.

Аналогично для промышленных помещений. Допустим, светильники крепились к бетонному потолку через крепежные скобы на саморезах. Со временем бетон может разрушаться, и крепление будет ослабевать. В этом случае мы рекомендуем перестраховаться и заменить промышленные светодиодные светильники вместе с крепежом.

Попросите электромонтажную организацию предусмотреть надежное крепление встраиваемых светильников. При необходимости потребуются дополнительные работы по укреплению навесного потолка или замены крепежных элементов.

Полезно организовать не только основное, но и дежурное освещение

Часто производство с большой площадью помещений в темное время суток не используется — задействовать все основное освещение нерационально. Однако требуется постоянная подсветка отдельных проходов или участков: чтобы дежурный персонал мог безопасно ходить или охрана могла следить за безопасностью. Для этого полезно предусмотреть группу дежурного освещения. 

По сути, это часть основных светильников, питание на которые будет приходить по отдельной линии. Дежурное освещение может включаться либо отдельным переключателем вручную, либо автоматически — по датчику освещенности на улице или по сигналу от таймера реального времени. Возможно, для дежурного освещения также потребуется переразвести старую проводку.

Дежурное освещение может оказаться полезным — попросите электромонтажную организацию предусмотреть это при монтаже.

Подумайте о выборе времени для монтажа

Предположим, что вы построили новый производственный цех. Вы можете либо сразу завезти в него все оборудование — станки, компрессоры и прочее, — а можете сначала провести в нем освещение. Мы рекомендуем начать с освещения, а оборудование завозить после — так вы сэкономите деньги.

В пустом помещении электромонтажникам проще работать — любая техника легко перемещается. А если в помещении будет стоять оборудование или мебель, то в стоимости работ появится дополнительная наценка — так называемый коэффициент стесненности. Потому что техника не сможет перемещаться в узких проходах — придется, например, привлекать промышленных альпинистов для прокладки проводов под потолком. Из-за этого стоимость работы может возрасти до +30%.

Если есть возможность, проводите все электромонтажные работы в пустом помещении — до того, как туда завезут промышленное оборудование или мебель. Обязательно сообщите об этом электромонтажной организации на этапе согласования сроков.

Не работайте с подозрительными организациями

От качества электромонтажных работ зависит, насколько долго прослужит освещение. Если выбрать низкоквалифицированную или недобросовестную организацию, то потом проблемы могут накапливаться, как снежный ком: неправильно подключили, что-то перепутали, перебили силовой кабель в стене, опоздали со сроками, привезли другие светильники и так далее. В результате освещение плохо работает, сокращается срок работы светодиодных светильников, а организация потом отказывается от гарантийных обязательств, потому что экономически не может их исполнять.

Графическое изображение связи люмен и люкс
Пример плохого монтажа: провода перепутаны, все на «скрутках»

Поэтому есть несколько правил, на что следует обращать внимание перед окончательным выбором электромонтажной организации:

  1. Проверяйте финансовые показатели. Например, воспользуйтесь сервисом «Контур Фокус». Например, стоит насторожиться, если договор планируют заключать от ИП с маленькими оборотами и численностью 2-3 человека. Обязательно обращайте внимание на историю арбитражных дел: если компания часто судится, то наверняка ее работой недовольны заказчики. И уж точно не стоит искать бригады на «Авито» или работать с компаниями вообще без юрлица и за наличный расчет. 
  2. Читайте договор. Обязательно обращайте внимание на пункт, связанный с гарантийными обязательствами. Например, в какие сроки и как организация обязуется устранить неисправность — не должно быть кратких или размытых формулировок.
  3. Плохо

    Хорошо

    Срок гарантийных обязательств — 1 год.

    Срок гарантийных обязательств — 1 год с момента подписания акта приемо-
    сдаточных работ. В случае обнаружения неисправности Исполнитель обязуется
    в течение гарантийного срока осуществить выезд на объект с целью
    установления причин неисправности и …

  4. Обращайте внимание, какие задают вопросы. Как правило, ответственные электромонтажные организации встречаются лично перед утверждением стоимости работ и подписания договора. На встрече они должны задавать много уточняющих вопросов. Например: 
    • что именно планируется освещать?
    • в каком состоянии сейчас проводка?
    • какие уже есть крепления для светильников?
    • планируется ли установка датчиков движения?
    • есть ли потребность в дежурном освещении? 

    и т.д.

    Если электромонтажная организация торопится подписать договор, не задает уточняющих вопросов и не хочет осмотреть объект перед началом работ, то это — плохой признак. 

  5. Не выбирайте организацию с самой низкой ценой. Некоторые компании дают самую низкую цену на работы, чтобы выиграть в конкурсе и поскорее подписать договор. А после начала работ стоимость вдруг резко возрастает — выясняется, что нужно еще и проводку заменить, и заземление провести, и распределительный щит переделать.
  6. Рекомендуем обращать внимание на опыт работы компании — например, также проверить дату основания компании и ежегодные обороты. Дополнительно полезно изучить сайт — там часто выкладывают фотографии выполненных работ и рассказывают про компании, с которыми работали. Если клиентов у компании много и видно, что фотографии выполненных работ реальные, то это — хороший признак. 

    Проверяйте финансовые показатели и репутацию, внимательно изучайте договор, общайтесь лично и обращайте внимание на опыт компании.

    Не торопитесь покупать светильники у монтажной организации

    Проблема в том, что некоторые компании предлагают клиентам самые простые светильники низкого качества, без альтернатив. Это делается для того, чтобы больше заработать — выгоднее продать самые дешевые светильники и поставить на них большую наценку, выдавая за качественные. Поэтому рекомендуем изучить технические характеристики светильников. Если информации по светильникам в интернете нет, то запросите паспорта у электромонтажной организации.

    В большинстве случаев выгоднее приобрести светильники напрямую у завода изготовителя в России. Это дает три важных преимущества:

    Гарантия. На практике многие недобросовестные электромонтажные организации не собираются нести гарантийные обязательства. Как только светильник выходит из строя, они не спешат его заменять, а через время вообще могут исчезнуть. При работе с заводом-изготовителем проблем с гарантийными обязательствами не бывает.

    Низкая стоимость. Если у вас крупный проект на несколько миллионов рублей, то завод-изготовитель наверняка сможет предложить качественные светильники по цене, сопоставимой с бюджетными светильниками от электромонтажной организации. В этом случае получите наилучшее освещение за ту же стоимость.

    Долговременное сотрудничество. Завод-изготовитель заинтересован в том, чтобы его продукцию знали и ценили на рынке, а с клиентами выстраивались долгосрочные отношения. Поэтому завод помогает в сложных ситуациях: уложиться в бюджет, провести ремонт или замену светильника или оказать техническую консультацию по работе освещения. 

    Рекомендуем приобретать светильники напрямую у завода-изготовителя — не будете переживать из-за гарантии на светильники и сможете получить освещение более высокого качества за ту же стоимость. Дополнительно завод проведет расчет освещения и порекомендует оптимальные модели светильников под вашу задачу. 

    Узнать условия монтажа освещения для вашего объекта

    Выбрать промышленное освещение

    Выбрать офисное освещение

    Алексей Колтун,

    ведущий специалист

    proekt@terra-led.ru

    отдел проектирования и монтажа

    Дата публикации: 28.03.2022

Все обзоры и советы