Проект освещения склада фармацевтической компании

При освещении складского или производственного помещения главные факторы — это равномерная и комфортная освещенность рабочего пространства. Дополнительно приятно, если светильники выглядят аккуратно и современно. Но при этом есть обратная сторона: не всегда получается уложиться в бюджет. В статье расскажем, как выполнили проект для крупной фармацевтической компании и помогли найти «золотую середину».

Что за компания

Акционерное общество «Научно-производственная компания „Катрен“» — это крупнейший в России поставщик медикаментов. Через их интернет-портал Apteka.ru потребители заказывают препараты, которые можно забрать в любой из 21 000 аптек-партнеров. За 2020 год провели более 13,9 млн заказов с суммарным оборотом 50 млрд рублей.

Видов продукции очень много, и поэтому компания активно развивает логистическую цепочку поставок: например, строят склады в регионах России. Это позволяет снизить сроки доставки для потребителей. 

С какой задачей обратились

В филиале в г. Краснодаре нужно было осветить построенный склад с двухъярусным мезонином. Площадь каждого этажа 2400 м2 — итого требовалось осветить 4800 м2. Монтажная высота светильников — 3 метра. Заказчику требовалась равномерная освещенность не менее 300 лк и холодный свет не менее 5000 К. 

Дополнительный момент, который нужно было учесть: внешний вид и компактность светильников. Поэтому сразу же выбрали светильники серии FS2-MAN-KVAR, размером 260х106х57 мм и с алюминиевым оребренным корпусом. Это намного компактнее, чем популярные бюджетные светильники серии ECO FS-MAN-PL (АЙСБЕРГ) с размером 1262х124х85 мм, выполненные из пластика. 

Внешний вид светильника FS2-MAN-KVAR
Внешний вид светильника FS2-MAN-KVAR
Внешний вид светильника ECO FS2-MAN-PL
Внешний вид светильника ECO FS2-MAN-PL
Сравнение габаритных размеров светильников FS2-MAN-KVAR и ECO FS-MAN-PL
Сравнение габаритных размеров светильников FS2-MAN-KVAR и ECO FS-MAN-PL

Как проходила работа

После первого обращения клиента провели светотехнический расчет в программах Dialux 4.13 и Dialux EVO, из которого стало понятно, что потребуется 366 светильников FS2-MAN-KVAR мощностью 20 Вт и световым потоком 3920 лм. Они обеспечат как раз требуемую освещенность 350 лк, без засветов. Подробнее о том, как мы делаем светотехнические расчеты и как читать проекты, можно прочитать в отдельной статье.

Расчет освещенности на плане помещения в «изолиниях» и ведомость светильников
Расчет освещенности на плане помещения в «изолиниях» и ведомость светильников

Однако стоимость превысила бюджет, и мы начали диалог с заказчиком. Менять модель светильника не хотелось, поэтому принятло решение использовать светильники FS2-MAN-KVARFS2-MAN-KQVAR с большим световым потоком 6500 лм и мощностью 40 Вт. Так можно будет применить меньшее количество светильников и расположить их реже.

А для того, чтобы избежать засветов, решили оснастить светильники опаловыми рассеивателями — это дополнительно снизит световой поток на 30%. Свет получится более матовым, что более оптимально для комфорта работы сотрудников склада. 

В результате смогли уменьшить количество светильников на 74 штуки, до 288 штук. Каждый светильник получился чуть дороже, но это помогло уложиться в бюджет.

Расчет освещенности на плане помещения в «изолиниях» после переговоров с заказчиком
Расчет освещенности на плане помещения в «изолиниях» после переговоров с заказчиком

По креплению светильники отлично подошли заказчику: крепили на хомуты прямо к металлоконструкциям мезонина.

С монтажом компактных светильников проблем не возникло
С монтажом компактных светильников проблем не возникло

Результат

Монтаж светильников проводил заказчик НПК «КАТРЕН» силами собственных электромонтажников: от нас требовалась оперативная поставка 288 светильников. 

После светотехнического расчета согласовали договор, прописали гарантийные обязательства и сроки поставки: до 30 рабочих дней. По факту всю партию изготовили и отгрузили за 21 рабочий день.

Результат освещения после монтажа
Результат освещения после монтажа

— получить расчет проекта и развернутую консультацию;

— узнать условия монтажа освещения для вашего объекта;

— выбрать промышленное освещение

Денис Малякин,
ведущий специалист
102@terra-led.ru
отдел подбора освещения
Дата публикации: 30.05.2022

Все обзоры и советы