Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Какой свет лучше – теплый или холодный?

Дата публикации: 03.10.2022
Обновлено: 23.05.2024
Посоветуйтесь с нами
Выслушаем вашу задачу и дадим рекомендации по решению.
Телефон*

Содержание:

  1. Что такое цвет свечения и в чём он измеряется?
  2. Подробнее о цветовой температуре
  3. Почему важно обращать внимание на температуру цвета?
  4. Выбираем источник освещения для дома
  5. Свет для офиса
  6. Свет для производства
  7. Освещение для школы
  8. Какие источники освещения лучше подойдут для улицы?

Хорошо знакомые и исправно служившие нам не один десяток лет лампы накаливания стремительно уходят в прошлое. Их место занимают энергоэффективные и долговечные LED-светильники. Они вошли в наш быт сравнительно недавно, но на самом деле прототипы светодиодных источников света появились ещё в начале ХХ века. Но тогда это были единичные, очень дорогие и не доведённые до совершенства экземпляры. Массовое производство таких ламп началось уже ближе к концу двадцатого столетия, когда были изобретены доступные по цене синие светильники. Можно сказать, что с этого момента началась эра светодиодных светильников.

Сегодня поговорим об одной из важнейших характеристик светодиодных ламп – о цвете свечения. Наш глаз воспринимает свет, исходящий от лампы, в широком цветовом диапазоне. Как понять, какой вариант следует выбрать – тёплый, нейтральный или холодный? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Что такое цвет свечения и в чём он измеряется?

Наверняка многие скажут, что раньше, до эры светодиодов, было проще! Никаких тебе заморочек со световой температурой. Если лампа, то только накаливания. Если свет, то только жёлтый. А синий холодный – так это от длинных трубок, которые устанавливались в общественных заведениях, но не дома. Сейчас же приходится подбирать лампу с учётом типа свечения. Так что же это за параметр, в чём он измеряется и как правильно подбирать осветительный прибор? И какой свет ярче – белый или желтый?

То, что мы называем цветом, который излучает лампа, на самом деле является цветовой температурой. Говоря научным языком, цветовая температура – это показатель интенсивности излучения осветительного элемента, выражаемая в Кельвинах. То есть это длина волн, которые выпускает осветительный прибор.

Вообще наш глаз способен видеть излучение в диапазоне от 800 до 25000 К. Но цвет или температура свечения – понятие субъективное, так как, например, белый свет не может быть абсолютно чистым. В нём всё равно присутствует излучение от других волн – зелёных, красных, оранжевых. Именно поэтому мы может различать оттенки белого. Так, в упомянутых уже лампах накаливания есть красные и жёлтые волны, благодаря чему они излучают теплое свечение. В люминесцентных приборах присутствует синий, поэтому свет от них воспринимается как холодный.

Подробнее о цветовой температуре

Цветовая температура – параметр, на который следует в первую очередь обращать внимание при покупке прибора. От правильности выбора напрямую зависит, будете ли вы чувствовать себя комфортно в интерьере или нет. Вас не должно смущать слово "температура": на самом деле, никакого количественного измерения отдаваемого лампой тепла нет. Это всего лишь визуальная оценка восприятия света человеческим глазом. Чем ближе излучение к солнечному жёлтому, тем оно считается теплее. Соответственно, чем дальше от жёлтого, тем холоднее.

В соответствии с международной классификацией по цветности все источники света разделены на три группы:

  • тёплый белый, у которых цветовая температура ниже 3500 К;
  • нейтральный белый с температурой от 3500 до 5300 К;
  • холодный белый с температурой выше 5300 К.

Параметры излучаемого оттенка белого и значения цветовой температуры можно найти на упаковке осветительного прибора. Но не забывайте, что это усреднённые цифры, заявленные производителем по результатам стандартного тестирования. Реальные же показатели (если, конечно же, в них есть необходимость) возможно получить только в ходе сложных лабораторных исследований с использованием спектрометра или фотометрического шара.

Почему важно обращать внимание на температуру цвета?

Теплый и холодный свет светодиодных ламп не только по-разному воспринимается глазом, но и оказывает серьёзное воздействие на нервную систему. Быстрая утомляемость, частые головные боли, повышенная раздражительность – всё это часто является результатом длительного нахождения рядом с "неправильным" источником света.

Так какой цвет выбрать: холодный или теплый? Врачи и физики уже давно сделали несколько важных заключений относительно влияния разных оттенков света на человеческий организм. К этим заключениям следует присмотреться внимательнее. Они помогут определить, что лучше для глаз и психологического комфорта.

  • Тёплый свет создаёт уютный, слегка желтоватый тип свечения. Он обеспечивает хорошее настроение и наиболее комфортную атмосферу для спокойного отдыха. Благодаря пониженной резкости и контрастности находящихся вокруг предметов создаётся минимальная нагрузка для глаз. У человека, долгое время находящегося в помещении с теплым светом, нормальный эмоциональный фон. Он быстро переходит из режима бодрствования ко сну.
  • Нейтральный свет. Он наиболее близок к чистому белому, поэтому на головной мозг и нервную систему действует возбуждающе. У человека повышается работоспособность, активизируется мозговая деятельность. Казало бы, это мягкий нейтральный свет, но он действительно стимулирует к активной деятельности. И всё это благодаря тому, что нейтральный максимально близок к естественному солнечному освещению. Но не стоит находиться в помещении с нейтральным светом более 10 часов.
  • Холодный свет отличается выраженным синеватым оттенком. Находясь в комнате с горящей лампой холодного спектра, глаза начнут утомляться уже через полчаса. Свет действует возбуждающее и вызывает эмоциональный дискомфорт, который при некоторых обстоятельствах и вовсе может перейти в депрессию. И всё это потому, что холодный свет – это неестественный поток, который наш организм воспринимает как нечто чужеродное. В результате у человека ухудшается настроение, снижается работоспособность, начинает болеть голова

Выбираем источник освещения для дома

Для жилых помещений рекомендованы источники с теплым или нейтральным свечением. Но, устанавливая лампы в доме, учтите, что теплый свет можно оставлять включенным хоть целые сутки: он никак не отразится на психоэмоциональном состоянии обитателей квартиры. А вот нейтральный свет лучше использовать периодически. Например, в гостиной он может включаться в качестве подсветки отдельных зон или же исключительно в дневное время.

Это только на первый взгляд кажется, что теплый и нейтральный почти одинаковы. На самом деле, разница между ними существенна. Вообще нейтральный больше подходит для вспомогательных помещений – прихожей, ванной, кладовой. Для гостиной, спальни и детской желательно приобрести лампы с желтым светом. Ещё один интересный вариант – комбинирование основного и локального освещения с разной температурой. Так, настенные бра с тёплым светом хорошо сочетаются с потолочными светильниками с нейтральным световым потоком. Также можно использовать светодиодные ленты с изменяемой температурой свечения. Просто задайте нужный режим, а при необходимости также легко измените его. Сделать всё это можно при помощи пульта ДУ.

Свет для офиса

В соответствии с нормативными документами, относящимися к естественному и искусственному освещению, на рабочем месте рекомендуется использовать разные источники светового излучения. Специалисты советуют устанавливать в офисах и производственных объектах лампы с белым или нейтральным светом. Это будет благотворно влиять на сотрудников и поможет им концентрироваться на текущих делах. Можно сказать, что правильно подобранное освещение лампами – один из способов правильной организации рабочего процесса.

Для складских помещений используются led-светильники с холодным световым потоком. Они создают контрастное восприятие находящихся на складе предметов, поэтому сотрудники могут без проблем найти нужный товар. Что касается негативного влияния холодного света на настроение, то оно минимально, так как персонал находится в помещениях ограниченное время.

Как выбрать источник освещения для производства?

При выборе светильников для производственных объектов следует учитывать, что тёплый спектр хоть и создаёт комфортную атмосферу, не способствует повышению работоспособности. Гораздо эффективнее работать при ярком освещении. Но длительное пребывание в помещении с ярким светом негативно отражается на психологическом состоянии персонала. Светильники с температурой от 5500 К до 6000 К обеспечат естественную цветопередачу, которая способствует созданию нормальной рабочей обстановки.

Какой свет лучше использовать в школе?

Согласно требованиям СанПиН, в учебных заведениях должны устанавливаться осветительные приборы белого, тёпло-белого или естественно-белого цвета, что соответствует значениям от 2700 до 4500 градусов Кельвина.

Для дошкольных учреждений рекомендованы светильники с мягким успокаивающим действием и цветовой температурой от 2700 К до 3500 К. Для школ и вузов необходимо освещение, повышающее работоспособность, то есть со значениями 3500 К до 4000 К.

Какие источники освещения лучше подойдут для улицы?

Уличные светильники подбираются с учётом индивидуальных требований. В качестве основного источника рекомендуется выбирать приборы с температурой от 2700 К до 4000 К, которые обеспечат высокую контрастность и чёткость восприятия. Для подсветки террас и беседок подойдут светильники с тёплым светом до 3500 К. Если же необходима яркая подсветка отдельных участков, то лучше установить лампочки с холодным светом – от 4500 К.

Надеемся, что краткий рассказ о температуре свечения поможет вам разобраться в сути вопроса. Теперь вы знаете, в чём отличие теплого света от холодного, а значит, сможете сделать правильный выбор.

Популярные товары

Мощность: 45 Вт
Световой поток: 5600 Лм
Размеры: 900х900х100
Степень защиты: IP20
Цена 26 450 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 8000 Лм
Размеры: 310х106х57 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 72 Вт
Световой поток: 6480 Лм
Размеры: 1195х595х40
Степень защиты: IP54
Цена 8 890 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 72 Вт
Световой поток: 9000 Лм
Размеры: 600х600х50
Степень защиты: IP54
Цена 5 960 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 40 Вт
Световой поток: 5200 Лм
Размеры: 1195х180х40 мм
Степень защиты: IP40
Цена 2 990 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 20 Вт
Световой поток: 1900 Лм
Размеры: 164х164х50
Степень защиты: IP54
Цена 1 920 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 36 Вт
Световой поток: 4500 Лм
Размеры: 588х588х40
Степень защиты: IP40
Цена 3 340 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы