Подольский завод светотехники
Отгрузки оптом от 1 дня
по Москве и РФ

МЫ РАБОТАЕМ!

Москва
Запросы отправляйте на почту
zakaz@terra-led.ru

+7 (499) 322-11-31

8 (800) 707-11-38

Заказать звонок

Виды освещения

Содержание:

Какое бывает освещение помещений?

По источнику света

По назначению

Возможные типы освещения

Виды источников искусственного освещения

Как правильно выбрать систему освещения?

Нормы освещенности

Измерение освещенности

При проектировании зданий и сооружений принято применять разные типы освещения. Нередко и для работы необходима определенная степень освещенности. Важно знать, какое бывает освещение и как его лучше использовать – об этом и поговорим в статье.

Какое бывает освещение помещений?

Освещение бывает различных видов – естественное, искусственное и комбинированное. Дополнительно типы освещения различаются по освещаемой зоне и двум критериям.

По источнику света

Естественное освещение исходит от солнечных лучей в дневное время суток, поступая внутрь здания через окна. Считается наиболее распространенным видом и самым благоприятным для органов зрения, позволяет экономить электричество. Чтобы света попадало в помещения как можно больше, при проектировании дома или квартиры, производственных помещений стоит обратить внимание на расположение и размер окон, установку застекленных проемов на крыше.

Освещение естественного типа может быть:

·        боковое – при расположении проемов в боковых стенах зданий;

·        верхнее – при расположении проемов в специальных конструкциях (фонарях) или перекрытиях;

·        комбинированное.

Искусственное создается посредством установки различных осветительных приборов и подразделяется на:

·        рабочее – монтируется внутри производственных и рабочих помещений, в зонах, где осуществляется движение транспорта и прохождение сотрудников.

·        аварийное – необходимо для эвакуации людей или в случаях, когда необходимо продолжать работу при отключенном рабочем освещении;

·        специальное – бывает охранным, сигнальным, эвакуационным и включает в себя эритемное, бактерицидное облучение.

Комбинированный вариант представляет собой дополнение естественного освещения искусственными источниками света. Обязательно организуется в помещениях, где проводятся работы, требующие наивысшей и очень высокой точности. К таким относятся кабинеты врачей, ателье по ремонту радиоаппаратуры, мастерские.

По назначению

Искусственное освещение бывает разного назначения. К примеру, для квартир и частных домов различают три направления:

·        локальное;

·        общее;

·        декоративное.

Виды производственного освещения:

·        аварийное;

·        рабочее;

·        эвакуационное;

·        дежурное;

·        охранное.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент промышленных светильников

Есть еще одна разновидность освещения – это садово-ландшафтная подсветка, которая в свою очередь бывает нескольких видов:

·        общая;

·        охранная;

·        праздничная;

·        декоративная.

Еще различают декоративные, рекламные, архитектурные и витринные системы освещения. Требования для них определяются исходя из особенностей объекта и нормативных показателей.

Возможные типы освещения

Допустимые типы освещения бывают двух видов:

·        основное или равномерное – распределение светового потока с одинаковой равномерностью по всему пространству помещения. Является функциональным решением и предусматривает монтаж светильников на потолке. Очень популярны точечные светильники с рассеивающими линзами и углом рассеивания до 360 градусов;

·        локализованное или местное – используется для акцентного освещения отдельных участков (рабочий стол, зона отдыха, кухонная столешница). Для этого применяют источники освещения с узким пучком свечения – от 30 до 60 градусов.

Виды источников искусственного освещения

Искусственный свет можно создать, используя различные источники. Есть лампы, которые могут обеспечить нужное количество света; они различаются по параметрам:

·        люминесцентные – работают за счет созданного тонкого канала, образованного посредством высоковольтного пробоя смеси ртутного пара с газом. Когда ток протекает, образуется свечение смеси в УФ-диапазоне, преобразующееся на колбе в видимый свет люминофорным слоем. Люминесцентные и более технологичные энергосберегающие лампы спиральной и дуговой формы выпускаются с очень малым количеством ртути либо вообще без нее. Интенсивность светового потока у них меньше, но такие источники света более экологичны;

·        металлогалогенные – тип газозарядных ламп, которые внутри заполнены парами ртути и специальной излучающей добавкой металлов галогенидов. Особенность таких приборов – УФ-излучение в составе спектра и повышенный уровень внутреннего давления;

·        светодиодные – образование светового потока образуется посредством свечения сборки светодиодов, которая размещается внутри колбы-рассеивателя, выполненной из полимера или стекла. Внутри цоколя располагается драйвер с трансформатором, благодаря которому светоизлучающие диоды получают нормальное напряжение;

Знакомые всем лампы со спиралью накаливания как источники искусственного освещения используются уже довольно давно, но постепенно они вытесняются новыми видами. Их свечение осуществляется вольфрамовой нитью накала. Нить сильно нагревается, когда через нее проходит электрический ток.

Как правильно выбрать систему освещения?

Выбор системы освещения зависит от нескольких факторов. Это назначение помещения и его площадь, тип потолка, особенности используемого оборудования. При этом важно принимать во внимание различные виды освещения жилой площади и рабочего места.

Для освещения офисов более предпочтителен нерезкий рассеянный свет, который равномерно разливается в пространстве. На предприятиях применяют, в основном, осветительные приборы направленного типа, благодаря которым можно выделить отдельные рабочие зоны. Это может быть конвейерная линия, сборочный участок, станки.

Если комната небольшая, с низким потолком, то для такого помещения подойдут встраиваемые накладные светильники, например, Армстронг. Достаточно одного или двух. Для высоких больших комнат, производственных цехов предпочтительнее светильники подвесного типа.

Если в помещении установлены подвесные потолки из гипсокартона, освещение должно быть подобрано правильно. Подойдут трековые, точечные светильники, светодиодные панели, подвесные или встраиваемые. Для бетонных потолков оптимальны подвесные, накладные светильники.

Нормы освещенности

Оптимальное освещение должно быть создано на основе норм освещенности, которые рекомендованы СНИП 23-05-95 и СП 52.13330.2011. Касаются они всех возможных объектов, начиная от квартир и заканчивая автомобильными дорогами.

Величина определяется в люксах (Лк); 1 люкс равен силе света (яркости) в один люмен, локализованной на квадратном метре площади. При проектировании это обязательно учитывается в расчете количества светильников и мест их расположения. Для каждых помещений норма различная:

·       для ванной и туалета достаточно 50 Лк. Прихожей достаточно 30 Лк, лестнице – 20 Лк;

·        в торговых помещениях, к примеру, продуктовых залах, должно быть не менее 300 Лк. Если магазин стройматериалов – 200 Лк, в примерочных норма составляет 300 Лк. В нашем каталоге вы можете ознакомиться с ассортиментом торговых светильников 

·        в школах и детских садах тоже все зависит от помещения. Если говорить о медицинском кабинете, раздевалке и спортзале, достаточно 200 Лк; в классах для занятий и группах должно быть не менее 400 Лк, в кабинете черчения важно хорошее освещение, поэтому норма равна 500 Лк.

Измерение освещенности

Величина освещенности измеряется специальным прибором – люксметром. Принцип работы устройства основан на образовании свободных электронов при попадании света на встроенный фотоэлемент. При этом величина тока, возникающего в цепи, прямо пропорциональна уровню освещенности.

Прибор оснащен дисплеем, на котором выводится информация измерения в люксах. Выносные датчики помогают максимально правильно измерить освещенность. Благодаря набору сфетофильтров, можно изменять измерительный предел. В итоге результат умножается на определенный коэффициент. Согласно российскому ГОСТу разрешена норма погрешности люксметра до 10 %.