Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Архитектурное освещение

Дата публикации: 12.10.2022
Обновлено: 23.05.2024
Посоветуйтесь с нами
Выслушаем вашу задачу и дадим рекомендации по решению.
Телефон*

Содержание:

  1. Архитектурное освещение: цели и задачи.
  2. Виды освещения.
  3. Требования к архитектурной подсветке.
  4. Правила создания эффектной подсветки.
  5. Светильники для фасадного освещения.
  6. Светодиодное освещение.
  7. Стеклянные фасады как элемент подсветки.
  8. Подсветка жилых домов.
  9. Умное освещение и приёмы цветового оформления.
  10. Проектирование архитектурной подсветки.
  11. Фасадное архитектурное освещение: ошибки при проектировании.

Наружное освещение уже давно перестало восприниматься исключительно как способ улучшения видимости в тёмное время суток. Сегодня это неотъемлемая часть комфортной городской среды, признак благоустройства территорий. Благодаря совершенствованию технологий подсветка используется в качестве художественного приёма, подчёркивая эстетическую привлекательность архитектурных сооружений. При помощи декоративного освещения можно создать неповторимый облик любого здания, в том числе и построенного по стандартным проектам.

За последние несколько лет сформировалось не просто понятие "архитектурная подсветка", а сформировалось отдельное направление светодизайна. Как и у любого другого направления, здесь есть свои задачи, утвердившиеся концепции, а также определённые нормы и требования. Учитывая значимость и популярность архитектурного освещения, необходимо поговорить о нём подробнее.

Архитектурное освещение: цели и задачи

В глобальном плане архитектурная подсветка фасадов позволяет решить две задачи:

  • сделать городскую среду более функциональной;
  • подчеркнуть эстетику самого здания.

Второй пункт стоит рассмотреть более детально, так как в нём заложен достаточно глубокий смысл.

Считается, что художник творит, чтобы доставить эстетическое удовольствие зрителю. Но далеко не каждый зритель способен по-настоящему оценить произведение искусства. Задача деятелей от искусства – помочь ему научиться видеть прекрасное в каждой детали. Всё это в полной мере относится и к архитектуре. Важно, чтобы люди, ежедневно проходящие мимо уникального сооружения, смогли рассмотреть формы, оттенки, текстуру материала. Тем самым можно повысить ценность самой архитектуры.

И неважно, какие инструменты для этого используются – естественный дневной свет или искусственное освещение. В определённом смысле подсветка открывает гораздо более широкие возможности: ведь с её помощью можно грамотно расставить акценты и привлечь внимание зрителя к действительно значимым элементам.

Декоративная подсветка используется для самых разных объектов:

  • памятников и монументов;
  • исторических зданий и сооружений;
  • мостов и набережных;
  • офисных и административных центров;
  • торговых точек и жилищных комплексов;
  • прогулочных и парковых зон.

Что же касается функциональности городской среды, то её действительно можно расширить за счёт грамотного использования архитектурного освещения. Подсветка, работающая совместно с общим городским освещением, привнесёт особый колорит и станет настоящим украшением улиц. Городская среда будет более комфортной и безопасной для местных жителей, а сам населённый пункт – привлекательным для туристов.

Виды освещения

Архитектурное освещение фасадов зданий – это всегда индивидуальный проект, при разработке которого учитываются стилистика, назначение, месторасположение объекта. Также важно соблюсти принципы общегородской концепции. В зависимости от варианта исполнения различают несколько видов наружного освещения зданий:

  1. Заливающее. Это общая подсветка сооружения без акцента на какие-либо детали. Для этих целей используются размещённые на земле или соседних сооружениях мощные прожекторы. Заливающая подсветка создаёт световой фон и привлекает внимание к строению в целом. Такие решения актуальны для исторических и культурных объектов, но не подходят для жилых домов.
  2. Акцентное. Чтобы выделить отдельные элементы фасада, используют именно этот вариант подсветки. Локальный свет как нельзя лучше подчёркивает изящность лепнины, колонн, барельефов.
  3. Контурное. Для этой системы характерна подсветка только по периметру здания, благодаря чему оно приобретает оригинальный облик. Подсветка выполняется при помощи светодиодных линейных светильников или лент. Этот вариант подходит для сооружений любого назначения, но эффектнее всего смотрится на торгово-развлекательных объектах.
  4. Фоновое. Это более сложная система, при которой создаётся контраст за счёт разной интенсивности подсветки. То есть одни части здания подсвечиваются более ярко, другие – чуть приглушённее. Для формирования фоновой подсветки используются приборы с рассеивающим световым потоком. Очень часто такие решения применяются на монументальных объектах с большими оконными проёмами, колоннами, башнями.
  5. Динамическое. Современный вариант художественной подсветки, которая формирует яркий и в некотором роде праздничный облик сооружения. Это не просто подсветка, а целый алгоритм, заданный компьютерной программой и реализованный при помощи RGB-светильников. Программируемая система позволяет задавать разные режимы – от экономичных и не слишком интенсивных в обычные дни до ярких во время торжественных мероприятий.
  6. 3D-mapping. Относительно новая технология, суть которой заключается в проецировании на фасад здания какого-либо изображения. Это может быть статическая картинка или видеоконтент. Проекция нередко воспроизводится со звуковым сопровождением. Это весьма эффективный приём привлечения внимания, который часто используется в рекламных целях. Также технология востребована при организации патриотических и просветительских мероприятий.

Требования к архитектурной подсветке

Архитектурная подсветка здания – это сложная система, которая разрабатывается индивидуально, с учётом особенностей сооружения и прилегающих к нему объектов. Важно, чтобы стилистика дома, геометрия отдельных элементов смотрелись выигрышно на фоне соседних построек. При проектировании также учитывается освещение прилегающих территорий.

  • должна быть соблюдена равномерность яркости, которая определяется с учётом архитектурных особенностей фасада. Для гладких однотонных фасадов это значение не должно превышать 0,3, для рельефных и многоцветных – 0,2.
  • цветовой баланс также подбирается с учётом стилистики фасада. Значение варьируется в пределах от 2200 до 3500 К для холодных оттенков и от 4000 до 6000 К – для тёплых.
  • Для многоцветных объектов должны использоваться приборы с индексом цветопередачи не менее 80 Ra.
  • Если для подсветки объекта используются светотехнические приборы мощностью свыше 150 Вт, то параллельно с ними необходимо устанавливать экранирующие элементы. Светильники необходимо разместить таким образом, чтобы световой поток не мешал водителям и пешеходам.
  • Для эксплуатации в уличных условиях должны использоваться приборы, оснащённые влагозащищёнными корпусами.

После разработки проект наружной подсветки зданий должен пройти все стадии согласования в соответствующих инстанциях.

Правила создания эффектной подсветки

План размещения осветительных приборов должен быть продуман до мельчайших деталей. Важно с максимальной точностью выполнить все расчёты и грамотно подобрать светильники. Есть несколько профессиональных рекомендаций, которые позволят создать эффектную подсветку различных объектов:

  • для подсветки колонн лучше использовать приборы с узкими лучами рассеивания;
  • скульптуры и памятники будут смотреться более выигрышно и монументально, если их выделить при помощи металлогалогенных светильников с индексом цветопередачи выше 80;
  • межоконные участки зданий целесообразнее подсвечивать отдельно стоящими светильниками;
  • если у здания есть карниз, рекомендуется выделить его при помощи линейной подсветки или светильников, создающих длинную линию света.

Архитектор принимает непосредственное участие в разработке проекта фасадного освещения зданий. Использование специальной компьютерной программы упростит процесс планирования.

Светильники для фасадного освещения

Декоративное освещение зданий имеет достаточно продолжительную историю, которая начиналась с горящих факелов на стенах. За несколько прошедших столетий примитивные фонари с настоящим огнём внутри трансформировались в технологичную систему, которую можно программировать и управлять ею с учётом обстоятельств. Поэтапно на улицах городов появлялись лампы накаливания, они сменились галогеновыми лампами, затем появились ртутные приборы, металлогалогеновые светильники и относительно недавно – светодиодные источники света.

Производители предлагают разные по исполнению и функциональному ресурсу светильники:

  • прожекторы направленного света;
  • приборы для точечной подсветки;
  • акцентные светильники;
  • линейные модификации;
  • встраиваемые осветительные элементы;
  • маркерные модели;
  • кластерные системы освещения.

В каждом отдельном случае необходим определённый тип осветительных приборов.

Светодиодное освещение

Сегодня для подсветки фасадов зданий используются практически все выпускаемые современной промышленностью осветительные приборы. Однако чаще других применяются светодиодные светильники. LED-светильники абсолютно пожаробезопасны, могут эксплуатироваться в любых климатических условиях и не нуждаются в дополнительном обслуживании. Одно из основных достоинств светодиодов – экономичность, что позволяет минимизировать затраты на содержание здания и прилегающей к нему территории.

У светодиодной системы освещения зданий есть масса других достоинств:

  • высокая энероэффективность;
  • расширенный эксплуатационный ресурс;
  • широкий диапазон цветовой температуры – от 2700 К до 6500 К;
  • возможность изменения цвета и цветовой температуры;
  • большой индекс цветопередачи;
  • возможность регулировать направление светового потока, а также управлять динамической подсветкой;
  • многообразие форм светильников – от классических приборов до гибких световых шнуров.

Стеклянные фасады как элемент подсветки

Современные архитектурные приёмы открывают массу возможностей для реализации абсолютно любого строительного проекта. На улицах городов можно встретить как весьма оригинальные строения в один или два этажа, так и помпезные высотные комплексы. Один из признаков нового времени – доминирование зданий со стеклянными фасадами.

И такие сооружения также имеют декоративную подсветку. Только вот традиционные приёмы архитектурного освещения здесь не подходят. Всё дело в стекле: оно имеет большой коэффициент отражения и совсем маленькие значения обратного рассеивания. Использование обычных наружных светильников создаст дискомфорт людям, работающим внутри такого здания, и прохожим на улице.

Освещение стеклянных фасадов может быть реализовано двумя способами:

  • за счёт внутренней подсветки, то есть когда осветительные приборы устанавливаются внутри помещений;
  • при помощи LED-светильников, вмонтированных в пространство между стёклами (при условии, что используется двойной стеклопакет).

Оба варианта заслуживают внимания, и каждый из них способен придать стеклянному фасаду оригинальный вид. В качестве завершающего штриха рекомендуется установить контурную подсветку по периметру.

Подсветка жилых домов

Многоквартирные дома – неотъемлемая часть архитектуры любого города. Причём это могут быть как кварталы старой застройки, так и новые высотные микрорайоны. Выбирая вариант подсветки, следует ориентироваться на общую стилистику и конструктивные особенности строения. И с особой аккуратностью необходимо подходить к выбору системы для домов в классической стилистике, ведь любое неверное решение негативно отразится на восприятии здания.

Итак, классическая стилистика несовместима со световыми гирляндами и ленточной светодиодной подсветкой. Для таких домов обычно применяется акцентное освещение, при котором используются приборы с узконаправленным световым потоком. Таким способом удаётся подчеркнуть изящность отдельных элементов фасада.

Не менее эффектно смотрится контрастная подсветка: здание подсвечивается светильниками с рассеянным светом, на общем фоне более насыщенным светом выделяются отдельные архитектурные элементы.

Если речь идёт о современных строениях, лучше отдать предпочтение приборам для подсветки межоконных участков и грамотно выстроить освещение прилегающей территории. Но никакой заливающей подсветки быть не должно: она будет мешать жителям соседних домов, да и сама многоэтажка при таком световом оформлении будет смотреться несуразно.

Умное освещение и приёмы цветового оформления

Современное освещение зданий даёт возможность применять самые прогрессивные технологии. Сегодня используются системы, которые нередко называют умной подсветкой. Состоят такие системы из разных по конструкции и функциональности осветительных приборов. Их главная задача – реализация художественного замысла светодизайнера. Сначала специалист создаёт сценарий освещения с последовательным включением разных светильников. Затем на его основе разрабатывается компьютерная программа с выверенными по таймингу командами.

Это так называемое интеллектуальное управление наружным освещением фасадов зданий и уличным светом. Программа закладывается на длительный период времени, осветительные приборы подключаются в автоматическом режиме. Для тех случаев, когда необходимо внести коррективы, предусмотрена возможность ручного управления.

Умные системы могут работать в повседневной жизни: например, в автоматическом режиме может подключаться вечернее или дежурное освещение. Но гораздо чаще они используются при проведении торжественных мероприятий. Световая иллюминация является частью масштабной программы, поэтому при проектировании учитывается тематика события.

Проектирование архитектурной подсветки

Архитектурное освещение фасада – это результат работы команды специалистов. Здесь необходим комплексный подход, включающий несколько важных этапов:

  • Обсуждение условий с заказчиком. На этом этапе закладывается фундамент будущего проекта освещения, поэтому важны все детали: изучение чертежей здания и плана прилегающей территории, выбор наиболее предпочтительной системы подсветки, согласование расположения светотехнического оборудования.
  • Разработка трёхмерной модели здания и создание проекта освещения с учётом стилистики и конструктивных особенностей сооружения.
  • Подбор осветительных приборов. Светильники подбираются с учётом их типа, мощности и предполагаемого расположения. Чтобы не возникло проблем в процессе эксплуатации, проводится модельный расчёт.
  • Согласование готового проекта с заказчиком.
  • Изготовление системы освещения и необходимых для монтажа приборов приспособлений в соответствии с техническим заданием.
  • Монтаж светотехнического оборудования на объекте.

Фасадное архитектурное освещение: ошибки при проектировании

При проектировании освещения могут быть допущены ошибки – технические или концептуальные. Концептуальные ошибки связаны с художественным восприятием подсветки, а если быть точнее – с отсутствием выдержанной стилистической концепции.

Технические ошибки – это результат недостаточной квалификации специалистов, которые занимались разработкой проекта. Недочёты выражаются в:

  • неравномерности освещения объекта и территории;
  • ошибках с подбором световой температуры;
  • игнорировании особенностей находящихся рядом со зданием объектов и инфраструктуры;
  • отсутствии акцентов на важных архитектурных элементах;
  • подборе чрезмерно яркого света, из-за чего здание слишком выделяется на общем фоне.

Чтобы избежать подобных ошибок, выбирайте надёжного подрядчика с заслуживающей доверия репутацией.

Популярные товары

Мощность: 50 Вт
Световой поток: 8000 Лм
Размеры: 310х106х57 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 13500 Лм
Размеры: 510*124*67мм
Степень защиты: IP65
Цена 16 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 150 Вт
Световой поток: 21000 Лм
Размеры: 510х213х87 мм
Степень защиты: IP65
Цена 18 530 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6000 Лм
Размеры: 500*80*70 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 360 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 20 Вт
Световой поток: 1900 Лм
Размеры: 164х164х50
Степень защиты: IP54
Цена 1 920 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 10 Вт
Световой поток: 950 Лм
Размеры: 164х164х50
Степень защиты: IP54
Цена 2 470 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы