Подольский завод светотехники
Отгрузки оптом от 1 дня
по Москве и РФ

МЫ РАБОТАЕМ!

Москва
Запросы отправляйте на почту
zakaz@terra-led.ru

+7 (499) 322-11-31

8 (800) 707-11-38

Заказать звонок

Что такое линейные светильники?

Линейные источники света способны обеспечить достаточно высокий уровень комфорта. Именно поэтому многие компании, которые сегодня занимаются проектированием зданий и сооружений, активно используют их при обустройстве производственных, офисных или торговых помещений. В этой статье мы расскажем, чем отличается линейный свет, какие существуют виды светодиодных светильников и как правильно их выбирать с учетом конструктивных особенностей.

Содержание:

1.      Особенности линейного освещения.

2.      Классификация линейных светильников.

3.      Сфера применения.

4.      Особенности монтажа линейных светильников.

5.      Заключение.

Особенности линейного освещения

Главная особенность линейных систем освещения – это форма, которая напоминает стандартный и привычный корпус люминесцентной лампы. Ширина корпуса может варьироваться от двух до двадцати сантиметров. При этом его максимальная длина в некоторых случаях составляет до шести метров. Внутри корпуса находятся светодиоды, имеющие одинаковую мощность. Они надежно закреплены на подложке, которая не нуждается в дополнительном обслуживании на протяжении всего срока службы.

Перечислим основные преимущества линейного освещения:

·        минимальные параметры потребления электрической энергии;

·        отсутствие какого-либо неприятного шума во время работы;

·        возможность изменения настройки мощности освещения;

·        длительный срок службы, составляющий около пятидесяти тысяч часов;

·        простой монтаж, который можно производить на поверхность подвесных потолков.

Для справки. Большинство современных моделей светодиодных светильников для освещения офисных и коммерческих площадей имеют модульную конструкцию. Это означает, что их можно объединять в группы подвесных потолочных систем, расставляя акценты согласно дизайн-проекту, составленному с учетом архитектурных особенностей помещений.

Классификация линейных светильников

Все виды линейных источников света в зависимости от способа монтажа принято делить на три основных группы:

·        Встраиваемые линейные светильники. Они обычно устанавливаются в потолок или стены таким образом, чтобы снаружи можно было увидеть только светоизлучающее стекло и небольшой бортик. Благодаря этому такие светильники позволяют сохранить полезную площадь и не нарушают стиль оформления интерьера.

·        Накладные светильники. Данный вид светильников монтируется к поверхности стен или потолка. Из-за этого корпус полностью виден, поэтому его цвет и форма должны соответствовать интерьеру. Их преимущество – это возможность быстрого монтажа практически на любую поверхность.

·        Подвесные светильники. Такие светильники устанавливаются при помощи специальных подвесов. Как правило, их используют при необходимости создания локального освещения какой-либо затемненной зоны в помещении. Иногда они используются в качестве оригинального украшения офисных помещений.

Помимо этого существуют и другие виды светильников для линейного освещения. К примеру, это могут быть модели, которые предназначаются для архитектурной подсветки зданий. Они обладают достаточно высокой степенью защиты, обеспечивающей их сохранность от потенциально опасного воздействия внешней среды. Кроме того, сегодня многие производители светового оборудования предлагают специальные светильники с фитосветодиодами. Они могут излучать свет, способствующий активному росту различных растений.

Сфера применения

Линейные светильники чаще всего используют для общего или локального освещения. Но иногда их применяют и для декоративной подсветки.

Как правило, их можно встретить в следующих местах:

·        в офисных помещениях;

·        в производственных цехах;

·        в общественных зданиях;

·        в больницах и поликлиниках;

·        в торговых помещениях;

·        в магазинах розничной торговли.

Модели с led-светильником, имеющие водонепроницаемый корпус, можно использовать при обустройстве бассейнов. Они идеально подходят для контурного освещения, а также для дополнительного освещения пешеходных дорожек, лестниц и других подходов к воде.

На что обратить внимание при выборе?

Выбирая оптимальный вариант светильников для подсветки потолка, необходимо обратить внимание на:

·        габаритные размеры светильника;

·        мощность осветительного устройства;

·        параметры энергоэффективности;

·        цвет и температуры света.

Ещё стоит рассмотреть, какие материалы были использованы производителем при изготовлении корпуса. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий или пластик. Для светильников, которые планируется устанавливать в офисных и производственных помещениях, оптимальным решением будет алюминий. Такой корпус имеет небольшой вес, существенно облегчающий процесс монтажа. При этом алюминий отличается повышенной прочностью и способен обеспечивать оптимальный уровень отведения тепла.

Особенности монтажа линейных светильников

Встраиваемые светильники устанавливаются на потолок или стены в специальные места, выполненные по габаритным размерам их корпуса. Если монтаж встраиваемых светильников выполняется на натяжной потолок, то требуется предварительно сделать закладные крепления.

Накладные модели в отличие от монтажа встраиваемых светильников не требуют проведения работ по подготовке поверхности потолка или стен. Корпус светильника закрепляется с помощью саморезов, монтажных клипс или пластиковых дюбелей с шурупами. Небольшие устройства могут быть приклеены «жидкими гвоздями» или прикреплены при помощи акриловой шпатлевки.

У подвесных моделей линейных led-светильников сначала выполняется монтаж тросиков. Для этого на потолке делается разметка, чтобы они находились параллельно друг другу. Затем к тросикам подвешивается корпус светильника. Высота для потолочной подсветки регулируется в зависимости от особенностей и стиля оформления помещения.

Полезная информация. Обычно подвесные светильники применяются для освещения торговых помещений, которые имеют достаточно высокие потолки. В этом случае они позволяют создавать красивый свет, отличающийся стильной геометрией.

Заключение

Подводя краткий итог, можно с уверенностью сказать, что линейные светодиодные светильники на сегодняшний день являются одним из лучших вариантов качественного источника освещения. Их можно использовать в качестве эффективного инструмента при создании оригинального интерьера, полностью соответствующего современным тенденциям модного дизайна. Самое главное, позаботиться о правильном подборе и размещении осветительных приборов, чтобы они могли обеспечить равномерное освещение всей площади помещения.

Дополнительную информацию о светодиодных светильниках, можно получить у наших специалистов. Для этого достаточно прислать техническое задание в свободной форме на почту zakaz@terra-led.ru или позвонить по телефонам: +7(495) 322-11-31 и 8 (800) 707-11-38