Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Энергосбережение при освещении улиц

Дата публикации: 03.11.2023
Обновлено: 19.03.2024

Уличное освещение играет очень важную роль в создании комфортной и безопасной городской среды. Однако в условиях постоянного роста энергозатрат и экологических вызовов эффективное уличное освещение становится не только вопросом комфорта, но и неотъемлемой частью стратегии энергосбережения. Поэтому мы решили создать статью, в которой рассмотрим основные факторы, влияющие на срок службы и эффективность эксплуатации осветительного оборудования. Кроме того, мы расскажем про популярные методы оптимизации, позволяющие существенно снизить стоимость реализации проекта, значительно сократить расходы на освещение наших улиц и уменьшить степень отрицательного влияния на окружающую среду.

Посоветуйтесь с нами
Выслушаем вашу задачу и дадим рекомендации по решению.
Телефон*

Содержание статьи:

Условия, влияющие на энергосбережение уличного освещения

Степень эффективности системы уличного освещения зависит от множества различных факторов. Понимание этого позволяет разработать успешную стратегию не только улучшения качества освещения, но и создания оптимальных условий для энергосбережения.

Рассмотрим наиболее значимые из них:

  • Погодные условия. Метеорологические условия, такие как туман, дождь или снег, могут существенно влиять на интенсивность освещения и время работы осветительных систем. Системы, способные адаптироваться к климатическим особенностям, дают возможность экономить на уличном освещении, так как они могут в нужный момент менять яркость и мощность светового потока.
  • Транспортный поток. Плотность и скорость движения автомобилей могут изменяться в разное время суток и в зависимости от дня недели. Это влияет на уровень освещения дорог и пешеходных зон. Используя современные системы, которые могут регулировать интенсивность освещения, можно сокращать уровень энергопотребления в периоды низкой активности.
  • Оптические системы светильников. Эффективность светильника во многом зависит от оптической системы, выполняющей распределение светового потока, а также его направление и концентрацию. Выбор правильных оптических систем позволяет обеспечить энергоэффективное освещение, так как снижается степень рассеивания света в места, где он совершенно не требуется.

Для справки. Вопрос энергосбережения и обновления систем уличного освещения имеет критическое значение. Согласно исследованиям, на дорогах и улицах городов нашей страны до сих пор можно встретить лампы накаливания и ртутные лампы. Использование устаревших технологий приводит к высоким затратам на электроэнергию и не обеспечивает нужного уровня освещенности, приводя к созданию опасных ситуаций для обычных горожан.


Способы снижения энергопотребления и оптимизации уличного освещения

Современные технологии предоставляют широкий арсенал инструментов, способных обеспечить экономичное уличное освещение. К наиболее перспективным способам снижения энергопотребления и оптимизации уличного освещения можно отнести:

  • замену устаревших источников света на светодиодные лампы;
  • внедрение инновационных систем «умного» освещения улиц;
  • установку диммеров, датчиков движения, таймеров и других устройств.

Каждый из этих способов имеет ряд особенностей, поэтому рассмотрим их более детально.

Замена устаревших источников света на светодиодные лампы

Замена ламп накаливания и ртутных ламп на светодиодные светильники является на сегодняшний день одним из самых популярных способов снижения энергопотребления. Этот метод обладает рядом значительных преимуществ:

  • Высокая эффективность и экономия энергии. Светодиоды преобразуют электроэнергию в свет с высокой эффективностью и минимальными потерями в виде тепла. Это существенно снижает энергопотребление по сравнению с устаревшими лампами накаливания и ртутными лампами.
  • Длительный срок службы. Светодиодные лампы имеют значительно более долгий срок службы по сравнению с традиционными источниками света. Это сокращает затраты на замену и обслуживание, а также уменьшает количество отходов, что важно с экологической точки зрения.
  • Стабильность и качество света. Светодиоды обеспечивают стабильность уровня яркости света в течение всего срока эксплуатации. Они не требуют времени для достижения максимальной мощности и не мерцают, что способствует комфортному и безопасному освещению.
  • Экологическая безопасность. Светодиоды не содержат опасных веществ, таких как ртуть, которая присутствует в ртутных лампах. Это делает их более экологически безопасными и уменьшает риск загрязнения окружающей среды.

Стоит отдельно отметить, что замена старых источников света на светодиодные лампы требует некоторых инвестиций в начале, но очень быстро окупается благодаря существенной экономии электроэнергии и снижению затрат на обслуживание. Этот метод является одним из наиболее эффективных способов, обеспечивающих энергосбережение в системах освещения уличного пространства.


Внедрение инновационных систем «умного» освещения улиц

Системы «умного» уличного освещения представляют собой новое слово в области энергосбережения и оптимизации освещения городских территорий. Они сочетают в себе передовые технологии и интеллектуальное управление, что позволяет добиться максимальной эффективности.

Внедрение таких систем имеет следующие преимущества:

  • Автоматическое регулирование. Компоненты системы могут адаптировать уровень освещенности к конкретным условиям. Датчики движения и освещенности, а также данные о погодных условиях позволяют системе изменять уровень освещения в реальном времени. Это означает, что в периоды низкой активности на улицах освещение автоматически снижается до минимального уровня, что существенно снижает энергопотребление.
  • Дистанционное управление. Системами «умного» освещения можно управлять на удаленном уровне. Для этого операторам не требуется выезжать на конкретный объект, чтобы откорректировать какие-либо параметры освещения. Это делает обслуживание более эффективным и позволяет оперативно реагировать на любые нештатные ситуации.
  • Высокий уровень безопасности. Интеграция систем безопасности и мониторинга с освещением делает городские территории более защищенными. Датчики движения и видеокамеры могут реагировать на несанкционированный доступ к оборудованию или к объектам городской инфраструктуры со стороны злоумышленников.

Полезная информация. Системы «умного» освещения предоставляют возможность сбора данных о состоянии инфраструктуры, об анализе потребительской активности и других аспектах городской жизни. Эти данные могут использоваться для дальнейшего развития городской инфраструктуры и принятия обоснованных решений по улучшению жизни горожан.

Установка диммеров, датчиков движения, таймеров и других устройств

Для регулировки параметров освещения можно использовать различные устройства. К примеру, для регулировки яркости и интенсивности света применяются диммеры. С их помощью можно экономить на уличном освещении, уменьшая энергопотребление до минимального уровня в ночное время или во время рассвета. Плавное включение света при помощи диммеров снижает механическую и термическую нагрузку на лампы, увеличивая их срок службы. Это снижает затраты на замену и обслуживание.

Установка датчиков движения может быть особенно эффективной в парках, на спортивных площадках и в других местах, где активность жителей и гостей города меняется в течение дня. Они могут периодически включать освещение только там, где есть движение, что позволяет снизить яркость света на неиспользуемых участках. А с помощью таймеров можно устанавливать расписание работы уличного освещения. Такие устройства особенно полезны для регулирования яркости в разное время суток и в разные сезоны.

Помимо диммеров, датчиков движения и таймеров, существует еще ряд других устройств, способствующих оптимизации уличного освещения:

  • Датчики освещенности. Они реагируют на уровень естественного света и могут автоматически уменьшать яркость света днем и увеличивать ее ночью.
  • Дистанционное управление. С помощью специального оборудования для удаленного управления можно регулировать параметры освещения в реальном времени.
  • Системы мониторинга и управления. Современные системы позволяют в реальном времени контролировать состояние уличного освещения и производить настройку параметров удаленно.

Заключение

Энергосбережение освещения не только влияет на снижение уровня потребления электроэнергии, но и способствует улучшению качества городской среды, безопасности и комфорту жителей. Современные технологии и инновации, такие как светодиодные светильники и системы «умного» уличного освещения, открывают новые возможности для оптимизации работы осветительных систем.

Правильный выбор светильников, адаптированных к конкретным условиям и требованиям городской инфраструктуры, является ключевым шагом к успешной реализации проектов по энергосбережению. С учетом высокой эффективности, долгого срока службы и многофункциональности современных светильников инвестиции в обновление системы уличного освещения очень быстро окупаются.

Будущее уличного освещения – за инновациям и устойчивым решениям, поэтому мы с каждым годом видим все больший интерес к энергоэффективным и «умным» системам. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем всем городам и муниципалитетам внимательно рассмотреть возможности современных технологий для оптимизации уличного освещения и создания более комфортных и безопасных городских сред.

Чтобы получить бесплатную консультацию по подбору осветительного оборудования, можно прислать техническое задание в свободной форме на нашу почту zakaz@terra-led.ru или связаться с нашими менеджерами, позвонив по телефонам +7 (499) 322-11-31, 8 (800) 707-11-38.

Популярные товары

Мощность: 100 Вт
Световой поток: 14000 Лм
Размеры: 340х213х87 мм
Степень защиты: IP65
Цена 13 140 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 150 Вт
Световой поток: 20250 Лм
Размеры: 760х124х67 мм
Степень защиты: IP65
Цена 23 900 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 13000 Лм
Размеры: 1000x80x70 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 370 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 72 Вт
Световой поток: 6480 Лм
Размеры: 1195х595х40
Степень защиты: IP54
Цена 8 890 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6250 Лм
Размеры: 588х588х40
Степень защиты: IP40
Цена 4 060 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 1195х180х48
Степень защиты: IP54
Цена 4 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 36 Вт
Световой поток: 4680 Лм
Размеры: 1262*124*85
Степень защиты: IP65
Цена 4 405 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 600х600х50
Степень защиты: IP54
Цена 5 420 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы