Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Как выбрать светодиодные светильники, по каким характеристикам?

Дата публикации: 03.05.2024
Обновлено: 06.05.2024
Посоветуйтесь с нами
Выслушаем вашу задачу и дадим рекомендации по решению.
Телефон*

Содержание:

  1. Основные характеристики светильников
  2. Краткий итог

Современные технологии освещения играют важную роль в обеспечении безопасности, комфорта и эффективности работы на коммерческих и промышленных объектах. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты выбора осветительного оборудования для таких объектов, учитывая их особенности, требования к освещению и функциональные потребности. Кроме того, вы сможете узнать, как выбрать светодиодный светильник, чтобы он оптимально подошел для использования в магазинах и торговых центрах, гостиницах и офисах, образовательных и медицинских учреждениях, а также на производственных предприятиях.

Основные характеристики светильников

Светодиодные светильники становятся все более популярными благодаря своей энергоэффективности, долговечности и высокому качеству освещения. Они предлагают широкий спектр возможностей для освещения различных пространств – от складов и производственных цехов до офисных зданий и торговых площадей.

При выборе осветительного оборудования необходимо обратить внимание на следующие характеристики светильников:

  • световой поток;
  • светоотдачу;
  • мощность;
  • цветовую температуру;
  • индекс цветопередачи;
  • количество и размеры светодиодов;
  • диаграмму направленности светильника.

Далее мы более детально ознакомимся с каждым из перечисленных параметров, так как любой из них играет важную роль в контексте выбора подходящего осветительного оборудования для коммерческих и промышленных объектов.

Световой поток

Световой поток измеряется в люменах (лм) и определяет количество света, излучаемого светильником за единицу времени. Чем выше значение светового потока, тем больше света излучает светильник и, следовательно, тем большую площадь он освещает. При выборе светодиодного светильника для коммерческих и промышленных объектов необходимо учитывать требуемый уровень освещенности помещения и его размеры. Световой поток светодиодного светильника должен соответствовать этим параметрам, чтобы обеспечить достаточное освещение всех рабочих зон и повысить комфорт и эффективность работы.

Светоотдача

Светоотдача определяет, насколько эффективно свет от светильника распределяется в пространстве. Этот параметр показывает, сколько света светильник направляет вниз на рабочую поверхность, а какую – вверх к потолку. Высокая светоотдача обеспечивает равномерное освещение и максимальное использование светового потока, что очень важно для комфортной работы и безопасности на рабочем месте. Именно поэтому, делая выбор светодиодного светильника, нужно уточнить его светоотдачу, чтобы быть уверенным в эффективности освещения и минимизировать затраты энергии.

Мощность

Мощность светодиодного светильника определяет уровень его энергопотребления и, как следствие, затраты на электроэнергию. При выборе светильника необходимо учитывать требования помещения к освещению и оптимальную мощность светильника для обеспечения необходимого уровня освещенности. Светильники с недостаточной мощностью могут не обеспечить достаточное освещение помещения, в то время как светильники с избыточной мощностью будут потреблять лишнюю энергию. Оптимальный выбор мощности светильника позволит достичь баланса между эффективностью освещения и экономией энергии, что важно как для комфорта работников, так и для экономии затрат на обслуживание объекта.

Чтобы правильно выбрать мощность светодиодного светильника, нужно учитывать несколько основных факторов:

  • Площадь помещения. Чем больше площадь, тем больше должна быть мощность светодиодного светильника.
  • Высота потолка. Чем выше потолок, тем больше мощности потребуется для достижения оптимального уровня освещенности.
  • Назначение помещения. Для рабочих зон требуется больше света, чем для зон, предназначенных для отдыха.

Цветовая температура

Цветовая температура тоже является важным параметром при выборе светодиодного светильника для коммерческих и промышленных объектов. Она определяет оттенок света, который излучает светильник, и влияет на восприятие окружающей обстановки. Светильники с теплой цветовой температурой создают уютную и комфортную атмосферу, больше подходящую для зон отдыха или офисных помещений. Светильники с холодной цветовой температурой обладают бодрящим и стимулирующим эффектом. Они хорошо подходят для освещения рабочих мест, учебных заведений, больниц и производственных помещений.

Исходя из этого делая выбор светодиодного светильника с определенной цветовой температурой, необходимо учитывать несколько факторов:

  • Назначение помещения. Для зон отдыха обычно рекомендуется использовать теплый или нейтральный свет, а для рабочих зон – нейтральный или холодный.
  • Личные предпочтения пользователей. Не забывайте о том, что некоторые люди могут предпочитать более теплый свет, а другие – более холодный.
  • Окружающее освещение. Если в помещении есть другие источники света, важно учитывать их цветовую температуру, чтобы создать гармоничное освещение.

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи измеряет способность светильника передавать естественные цвета объектов и оценивает качество цветопередачи света. Данный параметр важен во многих областях, где точная цветопередача имеет решающее значение:

  • Розничная торговля. В магазинах всегда важно, чтобы товары выглядели привлекательно и точно, чтобы побудить покупателей к покупке.
  • Медицина. В медицинских учреждениях индекс цветопередачи имеет значение для точной диагностики и хирургических вмешательств.
  • Промышленность. В промышленных условиях индекс цветопередачи важен для обеспечения безопасности и эффективности работы.
  • Фотография и видеосъемка. Для получения качественных фотографий и видео необходимо использовать источники света с высоким индексом цветопередачи.

Количество и размеры светодиодов

Количество и размеры светодиодов в светильнике влияют на яркость, равномерность освещения, энергоэффективность и долговечность его эксплуатации. Чем больше светодиодов установлено в светильнике, тем выше его световой поток и яркость. Однако важно также учитывать, что качество и мощность светодиодов могут значительно варьироваться в зависимости от производителя. Выбор оптимального количества светодиодов зависит от требований к освещению конкретного помещения или объекта. Не забывайте, что более крупные светодиоды могут обеспечивать более высокую яркость, но при этом потреблять больше энергии; в то же время меньшие светодиоды могут быть более энергоэффективными, но требуют более тщательной разработки и управления тепловыделением.

Диаграмма направленности светильника

Диаграмма направленности представляет собой визуализацию распределения света в пространстве. Этот параметр важен при выборе светодиодного светильника для коммерческих и промышленных объектов, поскольку определяет, как равномерно будет освещаться конкретная область в помещении. Например, для светильника, предназначенного для освещения рабочего места или рабочей зоны, желательно иметь диаграмму направленности с узким углом распространения света, чтобы максимально сконцентрировать свет на необходимой площади. С другой стороны, для общего освещения помещений или больших пространств может быть предпочтительной более широкая диаграмма направленности, которая обеспечивает равномерное освещение большей площади.

Типы диаграмм направленности:

  • Косинусоидальная. Светильник равномерно освещает пространство во всех направлениях.
  • Концентрированная. Светильник фокусирует свет в определенном направлении.
  • Рассеянная. Светильник дает мягкий, рассеянный свет, который равномерно освещает пространство.
  • Асимметричная. Светильник освещает пространство неравномерно, с акцентом на определенные зоны.

При выборе светодиодных светильников важно учитывать требуемую диаграмму направленности в соответствии с функциональными потребностями конкретного помещения или объекта.

Краткий итог

Правильно подобранные светодиодные светильники способны обеспечить эффективное, экономичное и безопасное освещение, что является ключевым фактором для повышения производительности труда, создания комфортных условий работы и обеспечения безопасности персонала. Для этого нужно не только внимательно изучить характеристики светильников, но также и обратить внимание на качество и надежность светильников, их соответствие стандартам безопасности и экологической устойчивости. Чтобы получить дополнительную информацию о том, какой светодиодный светильник выбрать для конкретного объекта, вы можете отправить техническое задание в свободной форме на нашу почту zakaz@terra-led.ru или связаться с нашими менеджерами по телефонам +7 (499) 322-11-31, 8 (800) 707-11-38.

Все обзоры и советы