Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Ландшафтное освещение

Дата публикации: 12.10.2022
Обновлено: 27.05.2024

Благоустройство территории при помощи освещения представляет собой достаточно сложный, но при этом весьма интересный процесс. Дело в том, что подбор оборудования и мест для его размещения требует не только технических знаний, но и наличия художественного вкуса. Мы подготовили для вас специальную статью, чтобы подробно рассказать обо всех тонкостях и нюансах ландшафтного освещения. Помимо этого, из статьи вы сможете узнать, как правильно подбирать светильники для декоративной подсветки. Искренне надеемся, что данная информация будет полезной всем, кто планирует преобразить пространство, расположенное возле офисного здания, торгового комплекса или промышленного предприятия.

Содержание статьи:

  1. Задачи, которые выполняет освещение в ландшафтном дизайне.
  2. Дополнительные места, нуждающиеся в подсветке.
  3. Оборудование для ландшафтного освещения.
  4. Способы сокращения расхода энергии.
  5. Параметры, имеющие значение при подборе светильников.
  6. Ландшафтное освещение участка и этапы его проектирования.
  7. Советы профессиональных дизайнеров.
  8. Наиболее распространенные ошибки.
  9. Краткий итог.

Задачи, которые выполняет освещение в ландшафтном дизайне

Подсветка в ландшафтном дизайне позволяет одновременно решать сразу несколько задач. Прежде всего, это общее освещение территории, чтобы человек мог комфортно и безопасно передвигаться в вечернее или ночное время. Для удобства передвижения в определенных местах устанавливаются специальные светильники, позволяющие быстро определить расположение основных объектов, подъездных путей и пешеходных дорожек, спортивных площадок, беседок и других строений, которые находятся непосредственно на территории благоустроенного пространства.

Помимо этого, тщательно продуманное освещение ландшафта территории применяется в следующих случаях:

  • Для подсветки декоративных растений, кустарников или деревьев. Зеленые насаждения, которые подсвечиваются направленным потоком света, могут стать настоящим арт-объектом. Грамотная ландшафтная подсветка растений при помощи световых приборов позволяет объединять все элементы в единую композицию, так как свет и причудливые тени превращают обычную флору в волшебный мир, наполненный причудливыми тенями. При этом подбор высоты размещения светильников, а также мощность светового потока напрямую зависят от габаритных размеров и формы растений.
  • Для подсветки фасадов архитектурных объектов. На сегодняшний день существует два основных вида организации декоративного освещения офисных зданий и промышленных сооружений. В первом случае выполняется сплошная подсветка, которая буквально заливает светом объекты недвижимости. Как правило, она используется для особо крупных объектов, изготовленных из рельефного материала с ярко выраженной фактурой. Второй вариант – это локальная подсветка для выделения конструктивных элементов или расстановки каких-либо акцентов на определенных фрагментах построек, чтобы выгодно подчеркнуть красоту их архитектуры и придать им максимально запоминающиеся черты.
  • Для подсветки бассейнов, естественных или искусственных водоемов. Если проектирование и подбор ландшафтного света делают профессиональные и опытные специалисты, занимающиеся световым дизайном, то любые ручьи, водопады, прудики, озера и фонтаны будут выглядеть как настоящие произведения искусств. Что касается бассейнов, то необходимо учитывать не только декоративные функции света, но и безопасность людей. Именно поэтому техника для подсветки водоемов должна в обязательном порядке подчеркивать все конструктивные элементы, представляющие опасность для здоровья человека. Особенно это касается ступеней и декоративных элементов, а также поверхности дна.

Дополнительные места, нуждающиеся в подсветке

Стоит отдельно отметить, что помимо декоративного освещения участка обязательному подсвечиванию подлежат все объекты, представляющие интерес для потенциальных злоумышленников. Многочисленные исследования, которые проводились в разных странах мира, убедительно доказали эффективность подсветки в качестве важного элемента охраны территории и объектов недвижимости. Исходя из этого, многие дизайнеры используют свет как часть охранной системы, используемый наравне с современными устройствами контроля доступа и новейшими приборами видеонаблюдения.

В этом случае монтаж ландшафтного освещения будет актуален в следующих местах:

  • по всему периметру участка, находящегося в непосредственной близости от офисных зданий, торговых центров или промышленных объектов;
  • на спортивных площадках, где располагаются тpeнaжepныe кoмплeкcы, а также дополнительные конструкции (раздевалки, скамьи запасных, тренерские беседки и пр.);
  • на парковках личного и служебного автотранспорта, включая въездные и выездные зоны, которые могут быть оборудованы системами видеонаблюдения и контроля доступа.

Оборудование для ландшафтного освещения

Для ландшафтного освещения зон отдыха, пешеходных и садовых дорожек, зеленых насаждений может использоваться несколько видов осветительного оборудования:

  • Прожекторы. Данное оборудование отличается возможностью регулировки направления светового потока и большим уровнем светоотдачи. Правильно используя прожекторы, можно успешно реализовать любые идеи, предусмотренные светотехническим проектом, включая декоративную подсветку малых архитектурных форм или функциональное освещение элементов, являющихся составной частью ландшафтного дизайна.
  • Сферические светильники. В отличие от прожекторов эти светильники дают не направленный свет, а подсветку территории на 360°. Чаще всего их монтируют на столбах, заборах и ограждениях, которые находятся в парках или прогулочных зонах. Использование сферических светильников позволяет получить круговой поток света, который идеально подходит для освещения парковых тротуаров и садовых дорожек.
  • Светильники отраженного света. Эти устройства дают мягкий и рассеянный свет, который имеет минимальное количество бликов. Как правило, в ландшафтном дизайне для освещения общественных мест применяют модели с матовыми или зеркальными отражателями, которые с помощью специальных кронштейнов крепятся на опоры освещения.
  • Скрытые и встраиваемые светильники. Основное требование к наружному освещению каких-либо объектов (стен, ступеней или бордюров) – это незаметность светильников в дневное время. Светильники, выполняющие декоративную подсветку, не должны привлекать к себе лишнего внимания. Исходя из этого источники света могут скрытно устанавливаться в различные конструкции и элементы ландшафта
  • Дорожные светильники. Если садовый участок включает в себя автомобильные или пешеходные дороги, пути подъезда или стоянки, то нужно устанавливать оборудование, которое должно обеспечить определенный уровень и равномерность создаваемой освещенности вдоль всего дорожного полотна. Кроме того, имеет значение возможность регулировки направленности светового потока.
  • Парковые светильники. Эти устройства могут иметь разную конструкцию. В последнее время для организации освещения на участке чаще всего применяют классические модели садовых светильников, которые придают пространству особый шарм. Они хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами, помогая создавать общее и декоративное освещение.
  • Компактные светильники направленного света. Большинство светодиодных светильников применяют для создания узкого пучка направленного света, который ярко освещают не функциональные зоны, а определённые объекты: витрины магазинов, какие-то детали фасада здания, газоны и цветники, а также фонтаны и каменные скульптуры.

Способы сокращения расхода энергии

Посоветуйтесь с нами
Выслушаем вашу задачу и дадим рекомендации по решению.
Телефон*

Сокращение затрат на энергию и на техническое обслуживание системы освещения ландшафтного дизайна является серьезным вопросом, который волнует многих заказчиков. Для решения этой задачи специалисты, профессионально занимающиеся световым дизайном, настоятельно рекомендуют применять светильники с высокой светоотдачей, а также устройства с отражателями, так как с их помощью можно существенно снизить потребление электрической энергии.

Помимо этого, можно использовать датчики управления светом:

  • датчики движения, выполняющие включение света только при появлении людей или техники;
  • датчики освещенности, включающие подсветку различных зон территории точно в нужное время.

Для снижения расходов на плановый ремонт и техническое обслуживание можно применять светодиодные светильники, созданные известными производителями, которые по-настоящему заботятся о качестве и надежности выпускаемой продукции. Ландшафтный светодиодный светильник должен иметь длительный срок службы и обладать устойчивостью к механическим повреждениям. Кроме того, он должен иметь определенные параметры, которые подбираются в зависимости от условий эксплуатации.

Параметры, имеющие значение при подборе светильников

Производители осветительного оборудования предлагают огромное количество разнообразных светильников, которые можно успешно использовать для создания необычных, оригинальных и красивых композиций при декоративном оформлении загородных участков, а также территории, находящейся рядом с офисными зданиями или торговыми центрами. Все эти устройства имеют различные характеристики мощности, а также различаются по материалам, которые были использованы для их создания. Поэтому, выбирая оптимальный вариант для ландшафтного освещения, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Наличие высокой степени защиты корпуса. Так как светильник будет использоваться на улице, он должен иметь полноценную защиту от влаги и пыли, которая должна быть не менее IP65.
  • Класс защиты от поражения электрическим током. Уличный светодиодный светильник должен обязательно иметь двойную или усиленную изоляцию, соответствующую 2-му классу электрозащиты.
  • Способность работать в широком интервале температур. Для ландшафтного дизайна лучше применять модели садовых светильников, которые могут без проблем работать в холодное и жаркое время года.
  • Высокие значения светоотдачи. Данный параметр можно рассчитать самостоятельно, если выполнить простое деление паспортных данных светового потока на указанную мощность светильника.
  • Хорошую передачу цвета. Практика показывает, что оптимальная цветовая температура для светильника, который применяется для декоративной или архитектурной подсветки, составляет от 4000 до 5000 К.

Помимо этого, нужно внимательно изучить конструкцию осветительного прибора. Если корпус выполнен полностью из цельного металла, он прослужит намного дольше, чем штампованный светильник. Ещё стоит посмотреть на наличие отражателей, экранов и рассеивателей. Для светодиодных устройств, имеющих достаточно большую яркость, это является обязательным требованием.

Ландшафтное освещение участка и этапы его проектирования

Правильное устройство освещения территории предусматривает необходимость выполнения предварительного проектирования. Процесс проектирования ландшафтного дизайна обычно выполняется по следующей схеме.

  • Подготовка технического задания. На этом этапе исполнитель общается с заказчиком, который детально излагает все свои личные запросы. Все пожелания записываются, и на их основе разрабатывается техническое задание, которое доводится до ландшафтного дизайнера.
  • Выезд на объект заказчика. Приехав на объект, специалисты оценивают расположение хозяйственных объектов, наличие деревьев, рельеф, камни и другие детали. Затем выполняется разбивка территории на определенные зоны, чтобы провести расчет освещенности территории.
  • Подбор осветительного оборудования. На данном этапе выполняется выбор светильников и места для их размещения. При этом обязательно учитывается эстетика восприятия, а также совместная работа декоративного и функционального света.
  • Составление монтажных схем. Все расчеты по размещению светотехники переносятся на монтажные схемы, где четко прописывается нужное сечение проводки и прорабатывается схема прокладки кабелей по нормам ПУЭ, ГОСТ 50571.8-94 и НПБ 249-97.
  • Согласование проекта с заказчиком. На заключительном этапе проект ландшафтного освещения представляется заказчику. При необходимости в проект вносятся все необходимые корректировки и исправления.

Особенности процесса монтажных работ

Установка освещения в парке требует участия опытных монтажников, обладающих опытом и специальными навыками по работе с современной осветительной техникой.

В обязанности монтажников обычно входит:

  • установка коробов и защитных систем;
  • укладка электрических кабелей и проводов;
  • монтаж розеток и выключателей;
  • сборка щитов управления светом.

После проведения монтажных работ специалисты выполняют запуск системы, чтобы испытать работоспособность электрооборудования в различных режимах.

Советы профессиональных дизайнеров

При создании системы ландшафтного освещения необходимо придерживаться основных правил::

  • не надо ставить слишком много садовых светильников; лучше сделать выделение отдельных зон, которые будут хорошо сочетаться друг с другом;
  • для установки светильников с большой мощностью хорошо подходят границы участка, так как это дает возможность зрительно увеличить его площадь;
  • в процессе проектирования ландшафтного дизайн обязательно учитывайте радиус действия светильников, чтобы они не перекрывали друг друга, создавая слишком яркие световые пятна;
  • обязательно учитывайте особенности расположения внутренних помещений здания, чтобы светильники не мешали комфортному нахождению в рабочем кабинете, спальне, гостиной и других комнатах дома;
  • при размещении осветительных приборов нужно позаботиться о том, чтобы они не мешали свободному передвижению по участку.

Наиболее распространенные ошибки

Ландшафтные дизайнеры, которые имеют мало опыта, очень часто допускают целый ряд ошибок, мешающих цельности восприятия пространства. Основные проблемы возникают из-за неправильных расчетов параметров осветительных приборов и выбора места для их дальнейшей установки. В результате этого можно столкнуться с возникновением эффекта ослепления, который затем нужно будет устранять при помощи антибликовых решеток и защитных экранов.

Кроме того, к числу распространенных ошибок можно отнести:

  • попадание яркого света в поле зрения видеокамер наблюдения;
  • наложение зон архитектурной подсветки соседних светильников;
  • слишком яркая освещенность всей территории участка;
  • излишняя подсветка мелких деталей отдельных объектов.

Краткий итог

Подводя краткий итог, можно сказать, что обустройство ландшафтного освещения – это практически неограниченное поле для поиска оригинальных решений. Выбор определенной схемы напрямую зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений заказчика, а также от особенностей участка, на котором планируется наружное освещение. Можно обойтись минимумом, выбрав недорогие модели светильников для ландшафтного освещения, или же, наоборот, создать сложную и многоуровневую систему, состоящую из грамотно сгруппированных и правильно направленных осветительных элементов.

Чтобы получить дополнительную информацию о том, как правильно подобрать светильники для декоративного или наружного освещения, достаточно связаться с нашими менеджерами, позвонив им по телефонам: +7 (499) 322-11-31 или 8 (800) 707-11-38. Они готовы ответить на все интересующие вопросы и сделать правильный выбор с учетом ваших личных запросов и пожеланий.

Популярные товары

Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6750 Лм
Размеры: 310*124*67мм
Степень защиты: IP65
Цена 9 550 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 8000 Лм
Размеры: 310х106х57 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 7000 Лм
Размеры: 310*106*57 мм
Степень защиты: IP65
Цена 6 090 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 80 Вт
Световой поток: 12000 Лм
Размеры: 500х81х72 мм
Степень защиты: IP65
Цена 14 160 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 14000 Лм
Размеры: 340х213х87 мм
Степень защиты: IP65
Цена 13 140 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы