Подольский завод светотехники
Москва
Корзина
Каталог товаров

Освещение чистого помещения: крупный проект, сжатые сроки, монтаж в CLIP-IN

Представьте ситуацию: есть проект освещения, в котором заложены светильники определенной мощности. Вы выбрали поставщика, все купили и смонтировали, но результат неудовлетворительный: освещенность слишком низкая, люди не могут нормально работать. Чаще всего причина такого — низкая светоотдача светильников. При той же мощности светового потока просто не хватает.

В статье расскажем про работу с проектной организацией, которая столкнулась с этим.

Что за компания

«ПромКонВент» — проектная организация, которая с 1998 года занимается чистыми помещениями: работают с заводами по производству фармпрепаратов, медицинскими лабораториями, производителями электроники и так далее.

Все работы выполняют «под ключ»: от проектирования помещений до их строительства и монтажа инженерных систем. Например, вводят в эксплуатацию и обслуживают системы кондиционирования, вентиляции и отопления.

С какой задачей обратились

К заказчику обратился завод из Московской области, который производит ГЛС — готовые лекарственные средства. Помимо основной проектной и монтажной работы, требовалось еще организовать освещение производственных помещений общей площадью 1200 м2, на двух этажах с высотой потолков 3 метра. «ПромКонВент» обратился к нам, чтобы реализовать задачу по освещению для своего клиента. Основные требования к светильникам:
  • соответствуют стандарту CLIP-IN — это специальный тип потолочного крепления, который используется в чистых помещениях;
  • цветовая температура не ниже 5000 К — это важно, поскольку сотрудники работают с мелкими объектами, и им важно хорошее цветоразличение;
  • высокий световой поток не менее 5100 лм, при этом мощность светильников не должна превышать по проекту 46 Вт, а свет должен быть рассеянным для комфортной работы.

Как проходила работа

Под задачу сразу идеально подошли светильники серии FS-RO мощностью 45 Вт, светопотоком 5850 лм и типом крепления CLIP-IN. Казалось бы, все понятно — можно заключать договор на поставку.
Светильник STANDART FS-RO-45-40-595x595x40

Светильник STANDART FS-RO-45-40-595x595x40

Но в ходе общения с клиентом выяснились некоторые подробности.

Проблема 1: неудачный опыт

Ранее на этом объекте «ПромКонВент» уже закупил светильники мощностью 46 Вт, но со световым потоком всего 4950 лм и установленным опаловым рассеивателем, что дополнительно снижало светопоток примерно на 30%. Как результат, работать сотрудники завода нормально не могли, свет был слишком тусклым. Стало понятно, что проблема в низкой светоотдаче.

Решение. В светильниках FS-RO светоотдача выше за счет использования более качественных светодиодов — 135 лм/Вт. А для того, чтобы создать рассеянный свет и при этом не снизить светопоток слишком сильно, решили установить опаловый рассеиватель типа Light. Его преимущество в том, что он скрадывает всего 17% светопотока, а не 30%, как в случае со стандартным опаловым рассеивателем.

Для проверки мы провели светотехнический расчет, из которого стало ясно, что для комфортного освещения потребуется 110 светильников — средний уровень освещенности составит 532 лкс, что достаточно для комфортного освещения рабочих поверхностей.

Светотехнический расчет

Светотехнический расчет — средняя освещенность составит 532 лкс

Подробнее узнать, как читать проекты, вы можете в нашей статье.

Проблема 2: требования к чистым помещениям

Для фармакологических помещений действуют требования GMP, так называемая «надлежащая производственная практика». Согласно этих правил, нужно проводить санитарную обработку всех поверхностей, в том числе потолка.

Проблема в том, что стандартные рассеиватели изготавливаются из полистирола — более дешевого материала, но менее химически стойкого. Например, он плохо переносит попадание моющих растворов: разбавленной 6% перекиси водорода, а также этилового и изопропилового спиртов, которые могут входить в состав средств дезинфекции.

Решение. Изготовили рассеиватели из другого материала — поликарбоната. Он устойчив к этим веществам и дополнительно меньше «выгорает» и желтеет в процессе работы: со временем световой поток снизится меньше.

Проблема 3: сроки

Из-за того, что предыдущие светильники изначально не подошли, сроки на монтаж освещения сильно сократились. Времени оставалось мало — проще говоря, «светильники нужны были еще вчера».

Результат

Чтобы успеть к сдаче объекта, «ПромКонВент» должен был начать работу по монтажу не позднее 23 апреля 2022 года, а оплата по счету прошла 12 апреля.

Для этого выделили на производство дополнительные мощности и перестроили работу. В результате все 110 светильников выпустили и отгрузили за 11 календарных дней, точно к началу монтажных работ.


Светильник STANDART FS-RO-45-40-595x595x40 Светильник STANDART FS-RO-45-40-595x595x40

Пример монтажа одного светильника в потолок CLIP-INТ

Узнать условия монтажа
Светильники для чистых помещений Clip in
Светильники для производств

Александр Балакирев,
ведущий специалист
partner@terra-led.ru

Дата публикации: 11.07.2022

Советы по освещению: что нужно учесть перед монтажом? Как выбрать освещение на складе для комфортной работы Освещение в холодильной камере: как мы оперативно заменили 160 сгоревших китайских светильников Освещение спортзалов Грамотная организация системы освещения на спортивном объекте позволяет создать комфортные условия всем, кто находится в помещении – спортсменам, тренерам, судьям, зрителям. Доказано, что мотивация и работоспособность напрямую зависят от того, какие осветительные приборы установлены в зале. При недостаточной освещённости сложно сохранять концентрацию внимания, что приводит к ошибкам и снижению результативности. Классификация помещений по электробезопасности В современных условиях невозможно добиться высокой производительности труда без использования эффективного промышленного оборудования. К данной категории относятся в том числе и специализированные электроустановки, обеспечивающие бесперебойное функционирование станков и машин. При оснащении производственного объекта важно соблюдать нормы безопасности. Освещение парков и скверов Наружное освещение промышленных предприятий Система наружного освещения промышленных предприятий напрямую влияет не только на производительность труда, но и на уровень безопасности рабочего процесса. Именно поэтому к осветительному оборудованию, предназначенному для установки на территории промышленного объекта, предъявляются повышенные требования надежности и функциональности. Освещение автодорог Освещение автомобильных дорог напрямую связано с требованиями безопасности, так как даже незначительные отклонения от нормативной документации могут послужить причиной резкого увеличения числа чрезвычайных происшествий. Именно поэтому при подборе осветительных приборов и мест для их установки необходимо рассматривать множество нюансов, учитывающих особенности магистрали, интенсивность дорожного трафика и общий объем потенциально опасных участков.
Все обзоры и советы