Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Монтаж освещения склада: даем семь рекомендаций на реальном примере

Дата публикации: 06.03.2023
Обновлено: 16.06.2024
Посоветуйтесь с нами
Выслушаем вашу задачу и дадим рекомендации по решению.
Телефон*
Код с картинки*
CAPTCHA

Содержание:

  1. Задача: установка освещения на складе
  2. Проблема: вынужденная замена освещения на складе
  3. Требования к освещению склада
  4. Пример освещения склада: этапы и рекомендации
  5. Результат: монтаж освещения склада
  6. В итоге: на что обращать внимание при установке освещения на складе

Мы уже рассматривали советы по освещению, которых стоит придерживаться перед началом работы с электромонтажными организациями, чтобы потом не было мучительно больно.

В этой статье разберем пример монтажа на складе 35х55 метров с мезонином, который мы выполнили для нашего заказчика. Ему как раз пришлось перед этим столкнуться с недобросовестными монтажниками и заменой освещения.

Задача: установка освещения на складе

Клиент — компания "Автобай", с 2013 года поставляет запчасти для импортных автомобилей в России и СНГ. Она построила новый склад в Одинцово (Московская область), на котором хранится более 35 тысяч наименований товаров: моторных масел, деталей ходовой, шин, дисков и автохимии. После этого на новом складе нужно было провести монтаж освещения.

Вот что требовалось для заказчика:

  • Подобрать 970 светильников, каждый мощностью 36 Вт, чтобы создать яркий и холодный свет с цветовой температурой 5000-6000 К. Это позволило бы хорошо различать мелкие детали при сборе заказа;
  • Подобрать датчики движения с регулировкой времени включения и дальности действия (чувствительности) — для экономии электроэнергии до 5 раз;
  • Проложить кабель;
  • Произвести монтаж светодиодных светильников;
  • Собрать распределительный щит, смонтировать и все подключить.

Складской комплекс имеет длину 55 метров, ширину 35 метров, с мезонином из четырех ярусов. Высота каждого яруса — от 2 до 2,8 метров.

Внешний вид четырех ярусов мезонина — на каждом требуется установка освещения Внешний вид четырех ярусов мезонина — на каждом требуется установка освещения
Внешний вид четырех ярусов мезонина — на каждом требуется установка освещения

Проблема: вынужденная замена освещения на складе

В разговоре выяснилось, что компания "Автобай" ранее столкнулась с проблемами, когда внедряла освещение на другом своем складе.

Все из-за недобросовестной электромонтажной организации: те предложили дешевые светильники, которые должны были работать с датчиками движения. Однако за год работы из строя вышло порядка 600 светильников. Часть светильников заменили по гарантии, а другую часть менять отказались — это было слишком дорого для монтажной организации. Чтобы защитить свои интересы, компания "Автобай" подала в суд, который продолжается до сих пор.

Причина была в том, что в дешевых светильниках не использовалась гальваническая развязка драйвера светодиодов. Поэтому из-за постоянных включений и выключений при срабатывании датчиков движения возникало перенапряжение — светильники быстро выходили из строя. Освещение пришлось заменять на другое, более качественное.

I Совет: не спешите сразу приобретать самые бюджетные светильники. Сначала лучше проконсультироваться с поставщиком, чтобы изучить специфику — например, работу с датчиками движения.

В случае нашего заказчика стоимость светильников составляла порядка 1500 Ѕ. В итоге вместо того, чтобы сэкономить 200-300 тыс. Ѕ на первоначальной закупке, он через год буквально заплатил за освещение дважды.

Требования к освещению склада

В случае выбора освещения всегда нужно начинать с нормативным требований. Для складов главный регламентирующий документ — это Свод правил СП 52.13330.2016 "Естественное и искусственное освещение". Вот какой должна быть освещенность в разных зонах склада:

Складская зона

Освещенность, лкс

Место приема, распределения и выдачи груза

400

Стеллажи с товаром

200

Транспортно-распределительная система

200

Ячейки с товаром

75

Промежуточное хранилище (например, перед сортировкой)

50

Соответственно при освещении склада автозапчастей мы ориентировались на эти нормативы: провели светотехнический расчет и убедились, что наши светильники подойдут.

Пример освещения склада: этапы и рекомендации

Давайте посмотрим, как проходила работа по подбору и монтажу светильников на складе на разных этапах.

Этап 1: Осмотр склада

В ходе осмотра стало понятно, что с монтажом светильников на первом, втором и третьем ярусах проблем не возникнет: светильники просто будут крепиться к металлическим конструкциям пола следующего яруса на саморезах.

Монтаж складских светильников может производиться прямо на металлических конструкциях
Монтаж складских светильников может производиться прямо на металлических конструкциях

Однако последний, четвертый ярус не имел конструкций сверху — до потолка самого склада больше пяти метров, и монтировать там невозможно. В результате приняли решение, что светильники будем крепить на тросе, который протянем между ферменных конструкций самого мезонина.

I Совет: не пренебрегайте предварительным осмотром склада, даже если освещение должно быть смонтировано "еще вчера". На осмотр уйдет всего несколько дней, а на переделку креплений или светильников потом — недели и дополнительные деньги.

Этап 2: Подбор светильников для освещения склада

В задании заказчик изначально указал, что ему потребуется 970 светильников мощностью 36 Вт. С учетом того, что светильники будут использоваться в помещении склада, предложили промышленные светильники АРКТИК STANDART серии FS-MAN со степенью защиты IP65 — они наилучшим образом защищены от пыли и брызг жидкости, если на складе вдруг что-то разольется.

Промышленные светильники АРКТИК STANDART
Промышленные светильники АРКТИК STANDART

Светильник имеет пластиковый корпус и выдает световой поток 4900 Лм, что при высоте 2-2,8 метра создаст мощное и одновременно комфортное освещение. Дополнительно имеет драйвер с гальванической развязкой — проработает долгое время с учетом постоянных включений от датчика движения.

I Совет: если общая высота склада больше 10 метров и освещение нужно располагать под потолком, то рекомендуем использовать промышленные светильники с алюминиевым корпусом. Дело в том, что при большой мощности 100-200 Вт, светодиодам нужен хороший теплоотвод — алюминий обладает лучшей теплопроводностью, чем пластик.

По креплению светильник идентичен распространенному еще с советских времен типу светильников АЙСБЕРГ — он просто крепится к металлоконструкции на саморезах.

Простое крепление через саморезы — удобное решение для монтажа освещения на складе
Простое крепление через саморезы — удобное решение для монтажа освещения на складе

Для заказчика было принципиально, чтобы световой поток рассеивался как можно меньше. Поэтому он отказался от опалового рассеивателя, который дает равномерный матовый свет, и выбрал прозрачный рассеиватель — в его случае нет риска, что свет может ослепить работника склада.

Светильник может изготавливаться с разной цветовой температурой — по желанию заказчика выбрали самую большую 6500 К, которая дает наиболее яркий и холодный свет. Это допустимо, поскольку работники пользуются светом только периодически, только чтобы найти нужную деталь на складе.

I Совет: если требуется наружное освещение склада с улицы, то удобнее применять мощные консольные светильники.

Этап 3: Стоимость освещения склада

После подбора светильников выбрали датчики движения и подготовили коммерческое предложение, в котором учли стоимость сразу всех работ: например, прокладки проводов и сборки распределительного шкафа. Вот какое КП получилось по материалам и работе:

Наименование

Кол-во

Стоимость, Ѕ

Светильник АРКТИК STANDART FS-MAN-PL-40-65-1262*124*85
(гальваническая развязка), 6500К

970 шт

2 900 000

Датчик движения инфракрасный

200 шт

100 000

Кабель силовой ВВГ-Пнг

4000 м

490 000

Выключатели автоматические (номиналы 10, 16 и 40 А)

12 шт

2 000

Коробки распределительные

1180 шт

72 000

Распределительный щит

1 шт

3 500

Труба ПВХ (гофрированные и гладкая)

5000 м

200 000

Трос стальной

1000 м

36 000

Клеммы

3660 шт

95 000

Все монтажные работы

-

1 800 000

Итого

5 700 000

После подписания договора и внесения предоплаты запустили производство: на всю партию из 970 светильников ушло порядка 10 дней.

Для того, чтобы не создавать нагромождение светильников на объекте и не организовывать их хранение и охрану, производили и отгружали светильники партиями. Пока наша монтажная бригада монтировала одну партию, другая партия уже изготавливалась.

I Совет: обращайте внимание на коммерческое предложение: цены и количество комплектующих. Некоторые подрядные организации могут занижать стоимость, чтобы их выбрал заказчик, а этом на объекте им приходится "удешевлять монтаж" укорачивая трассы или используя дешевые материалы. Это значительно снижает срок эксплуатации установленного освещения на складе и комфорт от работы.

Этап 4: Монтаж светильников на складе

При монтаже освещения для склада "Автобай" больше всего времени ушло на протягивание троса для установки светильников на четвертом ярусе. Причем без предварительного выезда на объект про эти сложности мы узнали бы только в процессе монтажа — из-за этого могли потерять много времени.

Светильники на четвертом ярусе смонтированы на высоте двух метров, как и планировал заказчик
Светильники на четвертом ярусе смонтированы на высоте двух метров, как и планировал заказчик
Фотография слева: неосвещенный проход второго яруса мезонина. Фотография справа: яркое освещение светильниками АРКТИК STANDART в том же проходе Фотография слева: неосвещенный проход второго яруса мезонина. Фотография справа: яркое освещение светильниками АРКТИК STANDART в том же проходе
Фотография слева: неосвещенный проход второго яруса мезонина. Фотография справа: яркое освещение светильниками АРКТИК STANDART в том же проходе

Всего установили 200 датчиков движения — по 50 на каждом ярусе. Для длинных проходов при прохождении человека одновременно включается по 7 светильников (задержка 2 минуты), а для коротких проходов — по 3 светильника (задержка 1 минута).

I Совет: не забывайте про то, что у датчиков движения есть настройка чувствительности. Лучше потратить на нее время, чтобы не оказаться в ситуации: работник подходит взять деталь, а свет загорается когда как.

При срабатывании датчика движения включаются группы светильников
При срабатывании датчика движения включаются группы светильников
Фотография слева: провода проложены в гофре и соединяются в распаячной коробке Фотография справа: распределительный щит в сборе — на каждую группу освещения отдельный автоматический выключатель
Фотография слева: провода проложены в гофре и соединяются в распаячной коробке Фотография справа: распределительный щит в сборе — на каждую группу освещения отдельный автоматический выключатель

Результат: монтаж освещения склада

Всю работу закончили за 3 недели: от момента подписания договора и запуска производства до сдачи освещенного объекта заказчику. Для компании "Автобай" особенно важным моментом были гарантийные обязательства — на светильники предоставили 3 года гарантии, а на монтажные работы 1 год.

распределительный щит в сборе — на каждую группу освещения отдельный автоматический выключатель
Освещенные проходы на всех четырех ярусах мезонина

В результате заказчик получил комфортное и одновременно яркое освещение за счет светового потока 4900 Лм, прозрачного рассеивателя и цветовой температуры 6500 К.

I Совет: когда нужно внедрить освещение, удобнее всего работать с одной организацией "под ключ": она сама подбирает и закупает светильники, продумывает крепление и выполняет монтаж.

В договоре с ней фиксируются все гарантийные обязательства: если светильники перегорают или обрывается провод, то все оперативно устраняется. Это защищает вас от лишних споров и судебных разбирательств.

Чтобы определить примерную стоимость и состав работ по освещению вашего склада — присылайте техзадание на proekt@terra-led.ru

В итоге: на что обращать внимание при установке освещения на складе

Совет №1

Не спешите сразу приобретать самые бюджетные складские светильники. Уточните особенности эксплуатации и гарантийное обслуживание этих светильников у поставщика.

Совет №2

Не пренебрегайте предварительным осмотром склада перед установкой светильников, даже если сроки горят. Выезд добавит конкретики в коммерческое предложение и потом не возникнет никаких дополнительных работ. В том числе, если планируете замену старого освещения на новое.

Совет №3

Сравнивайте коммерческие предложения не только по цене, обращайте внимание на качество материалов и способность компании обеспечивать гарантийное обслуживание установленного освещения.

Совет №4

Если общая высота склада больше 10 метров и освещение нужно располагать под потолком, то рекомендуем использовать промышленные светильники с алюминиевым корпусом.

Совет №5

Если требуется наружное освещение склада с улицы, то удобнее применять мощные консольные светильники.

Совет №6

Настройте чувствительность датчиков движения после установки светильников. Это обеспечит более комфортную работу для сотрудников склада.

Совет №7

Когда нужно установить освещение на складе, удобнее всего работать с одной организацией "под ключ": она сама подбирает и производит светильники, продумывает крепление, выполняет монтаж и постгарантийное обслуживание. Один договор – один ответственный.

td, table, tr { border: 1 !important; } table { table-layout: fixed; width: 100% } td p { margin: 0.2em 0 !important; } table td { width: 100%; word-wrap: break-word; } .check-list { padding: 10px; margin-top: 50px; } .yellow-block { background-color: #ff9c04; padding: 5px 20px; font-size: 19px; } .yellow-block__title { font-size: 22px; margin: 0 !important; } .image { display: flex; flex-direction: column; justify-content: center; align-items: center; } .image2 { justify-content: center; } .image__text { font-size: 14px; font-style: italic; text-align: center; } .video { margin: 1.2em; } .td-center { text-align: center; } td:nth-child(3) { text-align: right; padding-right: 15px; } @media screen and (min-width: 787px) { table { overflow-x: visible; } }

Популярные товары

Мощность: 50 Вт
Световой поток: 8000 Лм
Размеры: 310х106х57 мм
Степень защиты: IP65
Цена 6 490 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 32 Вт
Световой поток: 4000 Лм
Размеры: 670х165х110 мм
Степень защиты: IP65
Цена 2 390 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 200 Вт
Световой поток: 28000 Лм
Размеры: 1210*106*57 мм
Степень защиты: IP65
Цена 17 990 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 45 Вт
Световой поток: 5850 Лм
Размеры: 1000x80x70 мм
Степень защиты: IP65
Цена 4 990 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 1262*124*85
Степень защиты: IP65
Цена 3 190 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы