Как выбрать освещение на складе для комфортной работы

Для кого-то при подборе светильников для склада самое главное — экономия электроэнергии. Для кого-то важнее низкая стоимость светильников или удобство монтажного крепления, чтобы тратить меньше времени на замену перегоревших. Все это действительно важно для эффективности бизнеса.

Но полезно думать еще о главной функции освещения — создавать комфортный уровень света для сотрудников. Чтобы слишком яркие лампы не слепили, найти товар на полке можно было легко без карманного фонарика, а глаза за день не уставали от плохой цветопередачи. Сотрудники будут меньше утомляться и совершать меньше брака — это влияет на рентабельность бизнеса не меньше низкой цены самих светильников и экономии электроэнергии.

В статье поговорим про каждый аспект, который влияет на световой комфорт: световой поток, рассеивание и фокусирование света, цветовую температуру.


Смотрите на световой поток и светоотдачу

Основной документ, в котором регламентируются нормы по освещенности складов и производственных помещений — это Свод правил СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». В нем много расчетных формул и таблиц, поэтому расскажем упрощенно суть.

Есть световой поток — это параметр светильника определяет, сколько света физически излучается. Измеряется в люменах (лм). Чем сильнее световой поток, тем ярче освещается предмет. Понятно, что чем выше висит светильник или чем ярче нужно осветить предмет, тем больший потребуется световой поток.

Есть освещенность — это сколько люмен приходится на 1 м2 площади, которую надо осветить. Измеряется в люксах (лк). Если надо светильником со световым потоком 1000 лм осветить площадь 10 м2, то на каждый квадратный метр придется 100 лк. А если площадь освещения 1 м2, то тот же светильник даст освещенность поверхности 1000 лк. Чем-то напоминает взаимосвязь силы и давления из школьного курса физики.

Графическое изображение связи люмен и люкс
Графическое изображение связи люмен и люкс

Для складов освещенность зависит от того, какие работы проводятся в зоне. Например, если идет сортировка мелких предметов, то лучше ориентироваться на освещенность 350-400 лк. А если достаточно просто осветить проход, чтобы сотрудник не споткнулся — хватит 200 лк. Но итоговая освещенность зависит не только от светового потока: еще влияет уровень естественного света, цвет стен, расстояние между стеллажами и прочее.

Для упрощения можно принять правило: на 1 метр высоты нужно закладывать 1000 люмен. Это даст такую освещенность, которая будет соответствовать нормам из СП с запасом. Если у вас склад класса А с высотой стен 7 метров, то нужно выбирать светильник со световым потоком не меньше 7000 люмен. В каких-то случаях можно сэкономить, но потребуется дополнительный расчет.

Еще есть мощность — сколько энергии потребляет из сети светильник, чтобы выдать нужный световой поток. Иначе говоря — чем ярче мы хотим осветить рабочее место, тем больше энергии будет потреблять светильник и тем больше мы заплатим за электроэнергию. Но это не всегда так.

Более важный параметр — это светоотдача. Она связывает световой поток и мощность. Измеряется лм/Вт. Допустим, нам нужен световой поток 9000 лм для высоты 9 метров — находим светильник АЙСБЕРГ с мощностью 65 Вт. В этом случае светоотдача составит 9000 / 65 = 140 лм/Вт.

А можно выбрать светильник TERRA — он создает тот же световой поток 9000 лм, но потребляет всего 50 Вт. Его светоотдача уже составит 9000 / 50 = 180 лм/Вт. Светильник дороже, чем АЙСБЕРГ, но затраты на электроэнергию будут значительно меньше — нужно рассчитать экономическую эффективность от внедрения. Подробнее можно почитать в нашей статье ….

Общие выводы:

  • чем больше высота, тем больше нужен световой поток;
  • на 1 метр высоты склада нужно 1000 люмен светового потока;
  • ориентироваться не на мощность, а на светоотдачу и считать эффективность от внедрения.

Обращайте внимание на рассеиватель

Светодиодный светильник состоит из множества небольших светодиодов, которые расположены в ряд. Чем больше светодиодов и выше их яркость, тем больше суммарный световой поток светильника. Но это не всегда хорошо — из-за большого светового потока может, например, слепить оператора погрузчика или создаваться полосы от светодиодов.

Внешний вид светильника без рассеивателя
Внешний вид светильника без рассеивателя

Чтобы избежать такого эффекта, используют рассеиватели. Это плафоны, выполненные из прозрачного светотехнического полистирола, которые делают освещение более комфортным. Свет проходит через них и немного рассеивается — световой поток снижается.

Чаще всего, на складах или в производственных помещениях используют два типа рассеивателей: призма или опал.

Призматический рассеиватель почти прозрачный, пропускает около 90% светового потока. Его главный минус — свет рассеивается недостаточно и по-прежнему может слепить сотрудников или давать световые полосы от светодиодов. Это критично, например, для швейных производств.

Опаловый рассеиватель создает матовый, полностью рассеянный свет. Это идеальное решение для производства или складов. Его недостаток — значительная потеря светового потока на 17-30%. Приходится выбирать светильник с большим световым потоком.

Например, вы хотите поставить светильник на склад, на высоте 9 метров и установить опаловый рассеиватель. В этом случае нужно выбрать светильник со световым потоком 9000 лм и заложить дополнительно 30% — получим светильник на 12 000 лм.

Свечение с опаловым рассеивателем
Свечение с опаловым рассеивателем
Свечение с призматическим рассеивателем
Свечение с призматическим рассеивателем

Общие выводы:

  • более комфортный свет дает опаловый рассеиватель;
  • нужно закладывать светильники со световым потоком больше на 30%.

Выбирайте правильную цветовую температуру

При одном и том же световом потоке сам свет может отличаться. Это называется цветовая температура. Измеряется в кельвинах (К). Если не вдаваться в физику, то чем выше температура, тем свет более холодный. Чаще всего светодиодные светильники изготавливаются с цветовой температурой от 2700 К до 6500 К.

Внешний вид интерьера при разных цветовых температурах. Справа — более предпочтительный вариант для производства и склада
Внешний вид интерьера при разных цветовых температурах. Справа — более предпочтительный вариант для производства и склада

Чем свет более холодный, тем лучше цветопередача. Например, у вас склад мебели — сотрудник должен отличить беленый дуб от дуба венге при отгрузке. Для этого подойдет цветовая температура светильников до 5500 К. Если поставить более теплый свет, могут начатся ошибки в отгрузке мебели — цветопередача сильно нарушится.

А чем свет более теплый, тем комфортнее глазам — это важно, если сотрудники работают на складе круглыми сутками. Тогда лучше выбрать цветовую температуру 4000 К — под более холодным светом глаза быстрее устают.

Цветовая температура Где используется Преимущества
3000-4000 К Школы, детские сады Глаза не устают от долгого чтения
4000-5000 К Больницы, офисы Баланс между утомляемостью и цветопередачей
5000-6500 К Склады, производства Хорошая цветопередача и видимость объектов

Общие выводы:

  • для складов и производства выбирайте цветовую температуру 4000-5700 К;
  • если работники находятся на складе круглыми сутками, то лучше ориентироваться на более теплый свет, около 4000 К.

Не экономьте на линзованной оптике

Световой поток светит не строго вертикально вниз, а согласно кривой силы света — КСС. Если взять стандартный светодиодный светильник, то свет будет распространяться от него под углом 120° — называется косинусная КСС. Это подойдет, если нужно осветить большую открытую площадь — например, зону погрузки и выгрузки товара.

Пример зоны, где освещение уместно стандартными светильниками без линз
Пример зоны, где освещение уместно стандартными светильниками без линз

Но если нужно осветить узкий проход между высокими стеллажами или складской мезонин, то нужно сделать так, чтобы свет распространялся более сфокусировано. В противном случае свет будет попадать на окружающие товары, а полезная освещенность прохода будет снижаться. Для этого на светодиоды устанавливают линзы. Угол КСС делают 60° или 90° — глубокая КСС.

Нужно применять линзованную оптику, если расстояние между стеллажами маленькое, а высота стеллажей больше 6-7 метров
Нужно применять линзованную оптику, если расстояние между стеллажами маленькое, а высота стеллажей больше 6-7 метров
С оптикой оптимальный угол КСС 60-90°	    Без оптики стандартный угол КСС 120°
С оптикой оптимальный угол КСС 60-90° Без оптики стандартный угол КСС 120°

Установка линзованной оптики на светодиоды повышает стоимость светильника, однако сотрудникам будет комфортнее работать.

Общие выводы:

  • для больших пространств можно использовать светильники без линзованной оптики;
  • для узкого пространства между стеллажами высотой свыше 6 метров нужно устанавливать линзы с углом КСС 90° или 60°.

Чек-лист для подбора комфортного освещения на складе

  1. Подбирайте правильный световой поток. Ориентируйтесь на правило: «1 метр высоты = 1000 люмен».
  2. Обращайте внимание на светоотдачу светильников. Если затраты на электроэнергию большие, то используйте суперэффективные светильники со светоотдачей 180 лм/Вт. Они обеспечат тот же световой поток, а экономия электроэнергии быстро окупит вложения.
  3. Выбирайте опаловый рассеиватели и закладывайте +30% к световому потоку подбираемого светильника.
  4. Цветовую температуру лучше заложить 4000-5700 К.Чем дольше смена сотрудников на складе, тем более теплый свет стоит выбирать.
  5. В узких проходах, при высоте больше 6 метров лучше использовать линзованную оптику с углом 60° или 90°.

Выбрать подходящие промышленные светильники
Выбрать подходящие линзованные светильники

Алексей Колтун,
ведущий специалист
proekt@terra-led.ru
отдел проектирования и монтажа.

10.03.2022 год

Все обзоры и советы