Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Виды освещения производственных помещений

Дата публикации: 04.03.2024
Обновлено: 26.03.2024

Производственное освещение – это ключевой элемент эффективного функционирования промышленных помещений. Оно играет важную роль не только в обеспечении безопасности труда, но и в повышении производительности и комфорта рабочей среды. Разработка оптимальной системы освещения требует учета различных факторов, таких как тип производства, характер выполняемых задач, а также установленных норм и стандартов по безопасности. В данной статье мы рассмотрим различные виды освещения, а также детально рассмотрим требования, которым они должны соответствовать. Кроме того, вы сможете узнать основные критерии, необходимые для правильного выбора осветительного оборудования для производственных помещений.

Посоветуйтесь с нами
Выслушаем вашу задачу и дадим рекомендации по решению.
Телефон*

Содержание статьи:

1. Производственное освещение и его назначение.

2. Виды освещения производственных помещений:

3. Требования и нормы к освещению производственных помещений.

4. Что нужно учитывать, проектируя производственное освещение?

Производственное освещение и его назначение

Освещение на производстве не только обеспечивает необходимый уровень видимости в рабочих помещениях, но и способствуют решению других задач:

  • Обеспечению безопасности труда. Специфика производственных процессов требует высокого уровня освещенности для предотвращения травм и несчастных случаев при работе с оборудованием.
  • Повышению производительности. Качественное освещение способствует повышению концентрации и эффективности труда, является основой для продуктивной деятельности рабочего коллектива.
  • Созданию комфортных условий. Работа в хорошо освещенных помещениях снижает утомляемость, напряжение глаз и повышает общий комфорт труда.

Виды освещения производственных помещений

На сегодняшний день существуют следующие виды производственного освещения:

  • естественное освещение для производства с использованием солнечного света, проникающего в помещения через окна, фасады или другие проемы в зданиях и сооружениях;
  • искусственное освещение для производства осуществляется при помощи электрических источников света, которые должны обеспечивать правильное распределение светового потока.

Каждая из этих категорий имеет свои уникальные особенности, которые необходимо учитывать при проектировании системы освещения. Далее мы подробно рассмотрим их объективные преимущества и недостатки, чтобы вы могли лучше понять, как правильно выбирать и применять естественное и искусственное освещение в производственных условиях.

Естественное освещение производственных помещений

Естественное освещение для производства является наиболее комфортным, так как обеспечивает оптимальную цветопередачу.

Преимущества естественного освещения:

  • Экономия электроэнергии. Использование солнечного света позволяет снизить зависимость от искусственного освещения и, следовательно, уменьшить энергопотребление.
  • Поддержание биоритма. Естественное освещение промышленных помещений способствует нормализации биоритма человека, улучшая его физическое и психическое состояние.

Исходя из этого естественное освещение помогает создать комфортные условия для работы. Несмотря на преимущества, естественное освещение также имеет определенные недостатками, среди которых можно отдельно выделить:

  • Зависимость от времени суток, погодных условий и сезонности. Эти факторы влияют на поступление солнечного света в производственные помещения.
  • Трудности в управлении. Невозможность контролировать естественное освещение может привести к трудностям в создании безопасных условий труда.
  • Тепловую нагрузку. Солнечный свет может сопровождаться тепловой нагрузкой. Это требует дополнительных ресурсов для регулирования температуры в помещении.

Эффективное использование естественного света в производственных помещениях требует внимательного подхода к планировке и организации рабочего пространства. К примеру, размер, форма и размещение окон оказывают существенное влияние на количество света, проникающего в помещение. Именно поэтому следует выбирать оптимальные параметры окон с учетом уровня освещения и общей конфигурации здания.

Искусственное освещение производственных помещений

Искусственное освещение используется для обеспечения необходимых условий освещенности внутри производственных помещений.

Преимущества искусственного освещения:

  • Гибкость и контроль. Искусственное освещение для производственных помещений может настраиваться в зависимости от требований рабочего процесса и изменений внешних условий, обеспечивая стабильную подачу света в течение всего рабочего дня.
  • Независимость от внешних факторов. Искусственное освещение не зависит от погоды, времени суток или географического положения, обеспечивая постоянный уровень света в течение всего года и в любых климатических условиях.
  • Соответствие требованиям безопасности. Корректно спланированное искусственное освещение способствует уменьшению риска травм и несчастных случаев, обеспечивая хорошую видимость и контрастность внутри помещения.
  • Эффективность и энергосбережение. Современные технологии искусственного освещения обеспечивают высокую эффективность, что способствует сокращению энергопотребления и, следовательно, снижению затрат на электроэнергию.

Светодиодное освещение промышленное.png

Виды искусственного освещения:

Рабочее освещение. Направлено на обеспечение комфортных условий труда, поддерживая необходимую освещенность на рабочих местах.

Аварийное освещение. Включается автоматически в случае отключения основного источника электропитания, обеспечивая эвакуацию и безопасность персонала.

Охранное освещение. Предназначено для обеспечения видимости на объекте в период отсутствия персонала, используется для безопасности и предотвращения проникновения.

Дежурное освещение. Используется в периоды, когда основное освещение для производства выключено, обеспечивая минимальное, но достаточное освещение для безопасного движения.

Полезная информация. Для искусственного освещения в производственных помещениях лучше всего подходят светодиодные светильники. Они отличаются высокой эффективностью, долгим сроком службы и минимальным энергопотреблением. Кроме того, такие светильники легко можно настраивать по яркости и цветовой температуре, создавая оптимальные условия освещения в зависимости от характеристик производственного процесса.

Требования и нормы к освещению производственных помещений

Освещение производственных помещений подчиняется строгим нормам и требованиям, установленным для обеспечения безопасности, комфорта и эффективности труда персонала. Ниже приведены основные аспекты требований и норм освещения на производстве:

  • Освещенность. Согласно стандартам, освещенность в различных зонах производственных помещений должна соответствовать уровням, обеспечивающим безопасные условия труда.
  • Равномерность освещения. Рабочие поверхности должны быть равномерно освещены, чтобы избежать теневых зон и обеспечить оптимальные условия для визуального восприятия.
  • Избегание бликов и ослепления. Светильники должны быть размещены таким образом, чтобы избежать бликов на рабочих поверхностях и предотвратить ослепление работников.
  • Цветовая температура. Выбор цветовой температуры светильников зависит от характера работ, так как влияет на визуальное восприятие и концентрацию внимания.
  • Отсутствие мерцания. Использование светильников с минимальным или отсутствующим мерцанием важно для предотвращения утомления глаз и поддержания комфортных условий труда.
  • Энергоэффективность. Применение энергоэффективных источников света и систем управления позволяет снижать энергопотребление и экономить ресурсы на освещение в производственных помещениях.

Соблюдение этих требований и норм обеспечивает безопасные и комфортные условия труда, повышает эффективность технологических процессов и способствует созданию комфортных условий труда в производственных помещениях.

Что нужно учитывать, проектируя производственное освещение?

При выборе системы освещения для производственных помещений следует учесть ряд критериев, которые влияют на эффективность, безопасность и комфортность труда. Правильный выбор светотехнических решений позволяет оптимизировать рабочие условия и обеспечивать энергоэффективность.

Освещение промышленного предприятия.jpg

Основные критерии выбора системы освещения:

  • Тип производства. Учитывая специфику работ в различных зонах производства, важно выбирать системы освещения, соответствующие конкретным требованиям. Например, в помещениях для монтажных работ могут потребоваться подвесные светильники, а для обработки деталей – приборы для локальной подсветки.
  • Освещенность промышленных предприятий. Точный расчет освещенности в соответствии с нормативами и требованиями обеспечивает необходимый уровень света для выполнения задач. Освещение для производства должно поддерживать требуемые стандарты освещенности для каждой конкретной зоны.
  • Энергоэффективность. Многочисленные исследования, проводившиеся во многих странах мира, убедительно доказали, что использование светодиодных технологий, энергосберегающих ламп и систем управления освещением способствует снижению энергопотребления и экономии ресурсов.
  • Управление освещением. Возможность индивидуального и группового управления параметрами яркости и мощности света, а также создание программированных сценариев способствует оптимизации использования света в зависимости от времени суток и задач.
  • Срок службы и надежность. Долгий срок службы светильников и стабильная работа системы освещения уменьшают затраты на техническое обслуживание и обеспечивают надежную работу на протяжении достаточно длительного времени.
  • Тепловыделение. В производственных помещениях, где присутствует производственное оборудование, важно учитывать тепловыделение от светильников. При необходимости можно применять световое оборудование, которое позволяет минимизировать тепловые потери.
  • Стандарты безопасности. Выбранные светильники и системы управления должны соответствовать существующим требованиям технического регламента, чтобы предотвращать риски травм и соответствовать нормативам безопасности труда.

Рациональный выбор системы освещения с учетом вышеописанных критериев обеспечивает эффективность, безопасность и экономию ресурсов в производственных условиях. Для получения дополнительной информации о создании проекта или подбора качественного и надежного оборудования для освещения производственных помещений вы можете отправить техническое задание в свободной форме на нашу почту zakaz@terra-led.ru или связаться с нашими менеджерами по телефону +7 (499) 322-11-31 или 8 (800) 707-11-38.


Популярные товары

Мощность: 100 Вт
Световой поток: 14000 Лм
Размеры: 340х213х87 мм
Степень защиты: IP65
Цена 13 140 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 150 Вт
Световой поток: 20250 Лм
Размеры: 760х124х67 мм
Степень защиты: IP65
Цена 23 900 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 13000 Лм
Размеры: 1000x80x70 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 370 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 1195х180х48
Степень защиты: IP54
Цена 4 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6250 Лм
Размеры: 588х588х40
Степень защиты: IP40
Цена 4 060 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 600х600х50
Степень защиты: IP54
Цена 5 420 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 10 Вт
Световой поток: 950 Лм
Размеры: 220х220х70
Степень защиты: IP65
Цена 4 120 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 36 Вт
Световой поток: 4680 Лм
Размеры: 1262*124*85
Степень защиты: IP65
Цена 4 405 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы