Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Как мы помогли восстановить советский завод в Тульской области

Дата публикации: 07.12.2023
Обновлено: 19.03.2024
Огромный освещенный цех.jpg

До сих пор в России можно встретить огромные производственные площадки, оставшиеся еще с советских времен. В последние годы государство пытается найти людей, кто взялся бы восстановить некогда величественные предприятия и организовать на их базе современные конкурентоспособные производства.

Именно так случилось с нашим заказчиком — компанией, изготавливающей нетканый материал. Государство выделило крупный грант и предоставило возможность восстановить завод в г. Киреевске Тульской области. В кейсе расскажем, как мы выступили одним из подрядчиков и помогли заказчику восстановить завод.

Посоветуйтесь с нами

Дадим рекомендации и поможем решить ваш задачу.

Объект: бывший завод по изготовлению легких металлоконструкций

Немного о самом заводе. В 1964 году недалеко от города Киреевска в Тульской области заложили первую очередь строительства по производству легких металлоконструкций: строительных профилей, балок и прочего. Предприятие получило название «Киреевский завод легких металлоконструкций» (КЗЛМК) и долгие годы являлось одним из лучших в стране.

Но после распада СССР завод медленно приходил в упадок: он продолжал работать, но количество заказов снижалось, да и производство все сильнее устаревало. В 2019 году в отношении КЗЛМК началась процедура банкротства, о чем писали местные СМИ. Но для того, чтобы все функционировало как надо, нужно привлечь частный бизнес: для этого обратились к нашему заказчику, предприятию «Неотекс».

«Неотекс» — это крупный производитель нетканого полотна в России: например, геотекстиля. Это материалы, которые незаменимы для подготовки основания под дороги, гидроизоляции фундаментов и кровель, при благоустройстве территории, в качестве теплоизоляционных материалов и много где еще. Планируемая мощность производства — 16 тыс. тонн в год, что позволит создать 136 рабочих мест для жителей региона.

Карта расположения завода.png
Завод расположен в 42 км от Тулы — примерно час езды на машине

Всего речь идет о трех цехах огромных размеров: для понимания, размер одного помещения — 280 х 30 метров, высота потолков — 16 метров. «Неотекс» начал искать подрядчиков, один из которых взял бы на себя всю работу, связанную с прокладкой электрики. Так он и вышел на нас.

Старое помещение.jpg
Состояние цеха на момент первой встречи с заказчиком: строительных работ потребуется немало, с чем «Неотекс» блестяще справился

Согласование объема работ: от слаботочных систем до освещения и видеонаблюдения

Когда мы приехали на объект, стало ясно — работы предстоит много. Заказчик сразу же обозначил, что кроме освещения внутренних помещений ему потребуется еще много всего: организовать пропускной режим и видеонаблюдение, поставить пожарную и охранную сигнализацию и так далее.

Для начала нужно было рассчитать стоимость всех работ, чтобы заказчик понимал, уложится ли он в бюджет. При этом работать приходилось в сжатые сроки: предприятие должно было как можно скорее начать выпуск продукции.

Пока мы делали расчеты и составляли несколько вариантов проектно-сметной документации, с «Неотексом» уже давно считал проект один из наших конкурентов Х. Когда же мы закончили с расчетами и предоставили их заказчику, тот сообщил, что договор на начало работ с Х уже на подписи. Что же делать?

Согласование монтажа.jpg
Очередная встреча с заказчиком: согласуем нюансы монтажа

Мы действовали быстро, согласовали ближайший день и выехали из Подольска в Киреевск на переговоры. Провели презентацию проектного решения, после чего заказчик согласился рассмотреть и наше предложение. Но при условии, что мы переговорим со всеми отделами, учтем их требования и возьмем на себя весь комплекс работ по электрике: от проектирования до монтажа и постгарантийного обслуживания.

В процессе согласования мы подготовили больше 20 версий документации, прежде чем мы разобрались и учли пожелания всех отделов: службы безопасности, снабжения, производства и руководства. Вот о чем речь.

1. Служба безопасности хотела, чтобы была организована система допуска на объект: каждый сотрудник должен иметь электронный пропуск, по которому он будет проходить через систему турникетов. А для полноценного контроля нужно было установить систему видеонаблюдения по всему заводу.

Еще для службы безопасности было важно, с каким именно подрядчиком работать: он не должен был иметь какие-то проблемы с налогами, бухгалтерией или негативными отзывами клиентов. И дополнительно иметь все необходимые лицензии — например, лицензию СРО на электромонтаж и лицензию МЧС на подключение пожарной сигнализации

2. Снабжению и производству было важно, прежде всего, качественное освещение. Светового потока светильников на высоте 16 метров должно было хватать, чтобы освещенность рабочих мест соответствовала всем нормативным требованиям. Иначе сотрудникам будет некомфортно работать, да и с проверками надзорных органов могут возникнуть проблемы. Дополнительно хотели контролировать технологический процесс при помощи того же видеонаблюдения.

3. Руководству было важно, чтобы мы:
  • Заложили качественные комплектующие — освещение на высоте 16 метров никто не хотел часто менять. Например, часть электротехнической продукции должна была быть производства ABB — ведущей европейской компании, с поставками которой из-за санкций были проблемы.
  • Уложились в сроки — чтобы завод как можно быстрее приступил к работе.
  • Предоставили гарантию: на светильники — 5 лет, как производители, а на электромонтажные работы — 2 года.
  • Провели большую проектную работу: перечень рабочих чертежей по освещению состоял из 27 схем и планов, а также нормативных документов, на которые мы ориентируемся.

В итоге заказчик решил работать с нами. Основные причины: мы прошли все проверки службы безопасности, быстро реагировали на пожелания руководства и сами являемся производителями светильников — это тоже было важно с точки зрения импортозамещения.

Задачи от заказчика

1. Освещение производства. На первом этапе работы будут проходить в одном цехе размером 280 х 30 метров. Нужно было создать освещенность рабочего места не хуже, чем 500 лкс, согласно СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение».

Мы провели светотехнический расчет и учли, что высота монтажа светильников составит 16 метров. Получилось, что на помещение потребуется 184 промышленных подвесных светильников ТЕРРА мощностью 200 Вт. Они будут равномерно располагаться по всей длине помещения в 4 ряда. При этом светильники в двух центральных рядах должны иметь блоки аварийного питания (БАП) и работать даже после отключения электроэнергии.

Светотехнический расчет.png
Средняя освещенность рабочей плоскости — 499 лкс. Подробнее узнать, как читать светотехнические расчеты вы можете в нашей статье «Расчет освещения помещения»

ТЕРРА 200 Вт.jpg
Светильник ТЕРРА с линзованной оптикой мощностью 200 Вт создает световой поток 32 000 лм

2. Наружное освещение. Здание завода должно качественно освещаться и снаружи — чтобы, например, зимой транспорт мог беспрепятственно подъехать для погрузки и разгрузки. Для этого по периметру будут располагаться 11 светильников мощностью 150 Вт. <.p>

Светильник наружного освещения.png
Светильник для наружного освещения

3. Пожарная сигнализация. Безопасность — превыше всего. Мы взяли на себя часть работы, связанной с организацией пожарной сигнализации и системы оповещения рабочих.

Схема пожарной сигнализации.png
Пример схемы из документации. На такое огромное помещение потребовались десятки всевозможных датчиков: температуры, задымления и так далее

4. Видеонаблюдение. На такой большой цех требовалось несколько десятков видеокамер. Причем нужны были модели с инфракрасным режимом работы: для того, чтобы можно было вести записи круглосуточно. Как и в случае с освещением, для монтажа потребовалось бы применение высотной спецтехники.

5. Беспроводной доступ в интернет. По всему предприятию требовалось установить wi-fi роутеры с широкой зоной покрытия, чтобы в любой точке цеха у работника был доступ в интернет. Это позволило бы сотрудникам или подразделениям предприятия оперативно обмениваться данными.

Фото огромного цеха производства.jpg
В любой точке этого помещения у работника должен быть доступ в интернет. А Wi-fi сигнал не должен пропадать или ослабевать, даже если сотрудник перемещается на всю длину 280 метров

6. Пропускная система. Нужно было установить два турникета и систему, распознающую электронные пропуска. По каждому сотруднику информация должна поступать на защищенный сервер. Кроме этого заказчик попросил организовать автоматическое считывание номеров транспорта и открытия ворот.

7. Обогрев водостоков. На последнем этапе заказчик попросил нас обезопасить систему водоотвода на крыше: чтобы в холодное время она не промерзала. На это потребовалось бы около 1 км греющего кабеля, в который бы мы обернули трубы по периметру здания.

В процессе согласования документации мы плотно взаимодействовали с юридической службой заказчика. Нужно было учесть все нюансы на столь большом проекте и точно обозначить зоны ответственности.

Монтаж промышленного освещения и остальных систем

Перед началом работ нужно было составить план, что купить в первую очередь, а что — потом. Мы проанализировали этапы работ и расставили приоритеты. Первым этапом на объект приехал алюминиевый профиль для разводки электрики по цеху.

Лотки.jpg
Самая ходовая продукция — например, алюминиевые профили — складировалась в цеху, чтобы они всегда были под рукой

Мы выделили отдельную бригаду и оформили для них командировку на все время монтажа. А чтобы они не ездили из Москвы, арендовали жилье в Киреевске. Дополнительно вместе с бригадой все время находился наш ответственный инженер для координации.

Дело в том, что на объекте работало одновременно много подрядчиков, каждый из которых отвечал за свою часть общей работы: строительство, инженерные коммуникации и прочее.

Заказчик все грамотно организовал: привлек квалифицированные и ответственные компании, которые бы справились с задачей за минимальное время. Но теперь нам, подрядчикам, нужно было договориться друг с другом и синхронизировать работу. В противном случае возникал бы простой.

Когда люди прибыли на объект в феврале, в Тульскую область «неожиданно» пришла зима, причем очень суровая — температура опустилась до -28 ℃. Многие монтажники оказались не готовы к такому повороту событий и заболели в первую же неделю работы. Пришлось экстренно заменять людей, выделив для них теплую спецодежду.

Лотки для прокладки коммуникации. jpg
Иногда температура на объекте опускалась ниже нуля: в первый раз мы оказались не готовы к этому

Проблема морозов коснулась не только людей, но и спецтехники. Дело в том, что практически все электротехнические работы проходили на высоте 16 метров: нужны были ножничные подъемники. Мы договорились об их аренде, но по приезду на объект техника заглохла и больше не заводилась из-за морозов. Пришлось срочно вызывать специалистов со стороны арендодателя, чтобы не подвести параллельно работающие бригады.

Монтаж на объекте.png
Погрузочная техника.jpg
Погрузочная техника в работе. Ее аренда стоила очень дорого, поэтому важно было выстроить рабочий процесс так, чтобы она не простаивала

Параллельно в цеху шли строительные работы: заливался пол, обшивались стены и прочее. Это вносило корректировки в план работ: наш бригадир ежедневно общался с другими подрядчиками и согласовывал порядок работ. Но не всегда это получалось идеально. Например, в какой-то момент спецтехника для монтажа не смогла проехать, потому что строители перекопали пол для укладки фундамента.

Спецтехника не может проехать.png
Строительные работы мешают проехать спецтехники к зоне монтажа

Для решения проблемы мы договорились со строителями, что те будут копать не сразу все, а по определенным зонам — так и они, и мы сможем работать параллельно.

Другой пример координации: после того, как мы проложили кабельные линии, подрядная строительная организация начала красить крышу. Нам требовалось приостановить наши работы по установке 184 светильников примерно на месяц. Но чтобы не терять времени и не простаивать, переключились на другую работу: монтировали видеокамеры, подключали и настраивали сервер, устанавливали датчики пожарной сигнализации и наружное освещение.

Охранная система здания.jpg
Камеры с инфракрасным режимом по периметру завода позволяли получить качественную картинку и в темное время суток. Все объединялось в единую сеть, как и пропускная система с турникетами

При монтаже мы использовали четыре алюминиевых профиля, которые протянули на всю длину цеха. В них пряталась проводка, а также к ним крепились светильники на струбцинах.

Светильники крепятся к алюминиевым профилям.jpg
Монтаж светильника ТЕРРА к алюминиевым профилям

Нужно отдать должное «Неотекс»: в сложные моменты они всегда приходили на помощь и помогали договориться с подрядчиками и внутренними службами предприятия, хотя это была наша зона ответственности. Например, помогли установить контакт с IT-специалистами и службой безопасности, когда мы настраивали сервер и подключали видеонаблюдение.

Суммарно монтаж занял 10 месяцев: грамотно выстроенная со стороны заказчика работа позволила получить современное производственное помещение в минимальные сроки. На предприятии уже трудится больше 100 человек. А в ближайшее время «Неотекс» планирует войти в десятку крупнейших производителей нетканых материалов в России.

До и после внедрения освещения.png
Слева — фотография цеха в самом начале работ. Справа — финальный этап, уже завозится оборудование для производства
Оборудование в работе.jpg
В цеху уже идет производство нетканого полотна. Фото взято с сайта «Неотекс»

Популярные товары

Мощность: 100 Вт
Световой поток: 14000 Лм
Размеры: 340х213х87 мм
Степень защиты: IP65
Цена 13 140 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 150 Вт
Световой поток: 20250 Лм
Размеры: 760х124х67 мм
Степень защиты: IP65
Цена 23 900 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 13000 Лм
Размеры: 1000x80x70 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 370 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 72 Вт
Световой поток: 6480 Лм
Размеры: 1195х595х40
Степень защиты: IP54
Цена 8 890 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6250 Лм
Размеры: 588х588х40
Степень защиты: IP40
Цена 4 060 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 1195х180х48
Степень защиты: IP54
Цена 4 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 600х600х50
Степень защиты: IP54
Цена 5 420 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 36 Вт
Световой поток: 4680 Лм
Размеры: 1262*124*85
Степень защиты: IP65
Цена 4 405 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы