Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Монтаж светильников на производстве LIEBHERR

Дата публикации: 29.05.2024
Обновлено: 10.06.2024
Освещение технического помещения.png

Для технического освещения важны не только качество светильников и их устойчивость к неблагоприятным условиям, но и точное соблюдение нормативных требований. Если в какой-то зоне технического помещения вдруг будет не хватать света, рабочие будут допускать брак. Избыток же света приведет к тому, что глаза быстро устанут — еще один путь к снижению качества работ.

В статье расскажем, как помогли организовать освещение в цеху на предприятии LIEBHERR, где производится мойка двигателей внутреннего сгорания. Заодно приведем рекомендации нашего инженера-светотехника, которая помогала в реализации этого проекта.

Посоветуйтесь с нами

Дадим рекомендации и поможем решить ваш задачу.

Задача освещения технического помещения

LIEBHERR — крупное предприятие, которое производит разную продукцию: например, холодильную и строительную техник. Важное направление — это двигатели: дизельные, газовые и внутреннего сгорания. Производство в том числе локализовано в России, в деревни Митькино Московской области.

Заказчик обратился к нам с задачей: установить освещение в новом цехе, где будет производиться мойка ДВС после ремонта. Цех представлял собой металлический каркас, обшитый сэндвич-панелями. Помещение имело размер 8х19 метров и высоту 6 метров. Причем оно располагалось внутри еще большего помещения высотой 17 метров — там будет производиться непосредственно сам ремонт. Удобно, что все рядом: двигатели можно будет сразу же промыть и подготовить к обслуживанию.

Сборочный цех ДВС.png
Цех, внутри которого будет располагается помещение для мойки двигателей. Высота потолков — 17 метров
Начали с того, что приехали на осмотр объекта и обсудили нюансы с заказчиком. Вот что нас попросили учесть заранее:
  • Высокая освещенность. Главное условие. В процессе мойки рабочие должны хорошо различать все участки корпуса и детали двигателя: не должно быть зон, которые были бы недостаточно освещены.
  • Повышенная влажность. Внутри помещения будет стоять буквально водяное облако — любые электрические компоненты должны иметь степень защиты не ниже IP65. А лучше IP67.
  • Отсутствие бликов. Светильники не должны давать световые полосы, иначе сотрудников может ослепить от водяной пленки на полу.
  • Надежность. Освещение будет монтироваться к металлическим фермам под потолком, на высоте шесть метров. Чем меньше светильники будут ломаться, тем реже придется задействовать спецтехнику и вызывать электромонтажников для высотных работ.
  • Сжатые сроки. Мойку двигателей нужно было запустить как можно скорее — чтобы локализовать весь цикл обслуживания в одном помещении.

Еще LIEBHERR попросил выполнить монтаж светодиодных светильников для цеха нашими силами, а также проложить провода к распределительному щиту. Дальше их специалисты все подключили бы к действующим автоматам.

Но какие нужно выбрать светильники для технических помещений, чтобы они создали комфортное освещение?

Рекомендации светотехника
Далеко не всегда заказчики понимают, какая должна быть освещенность в люксах. Для этого правильно выполнить светотехнический расчет под конкретное помещение в программе DIALux.

Технические требования к освещению

Чтобы выполнить светотехнический расчет, запросили у заказчика план помещения. Но заказчик пошел дальше и прислал полноценный паспорт объекта, где содержались все возможные данные о цехе. Не только размеры, но расположение перекрытий, сечения балок металлоконструкций и прочее.

Общий вид конструкций из паспорта объекта.png
Размеры металлоконструкций помещения из паспорта объекта
Рекомендации светотехника
Обычно если помещение простое и напоминает прямоугольник, то нам достаточно знать:
  • его размеры: длину, ширину и высоту, в том числе монтажную (не всегда светильники располагаются прямо под потолком);
  • назначение помещения: так мы поймем, на какие нормативные требования ориентироваться при расчете.

Иногда еще полезно знать цвета стен, потолка и пола. От этого зависит, как реально будет распределяться свет в помещении. Например, если поверхности полностью белые или черные. Это также учитывается при расчете в программе. Поэтому лучше сообщить такие нюансы менеджеру в разговоре заранее.

В случае мойки двигателей в технических помещениях мы ориентировались на требования СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», раздел «Станции технического обслуживания транспорта, транспортные предприятия». Согласно нему, на горизонтальной поверхности должно быть не менее 200 люкс.

Нормативный стандарт СП.png
Подробнее о светотехнических расчетах мы рассказывали в статье «Где посмотреть нормы освещения разных объектов».

Но из-за того, что для заказчика было важно различать мелкие детали двигателей, согласовали с ним более высокую освещенность — 500 люкс. По нашему опыту для технических помещений лучше выбирать значение с запасом. Дальше мы провели расчеты под эти требования и получили, что для монтажной высоты шесть метров потребуется 12 светильников со световым потоком 14 400 люмен.

Визуализация для простого технического помещения.png
3D визуализация помещения: 12 светильников располагаются в четыре ряда, по три в каждом
Визуализация в фиктивных цветах.png
Расчет освещения в фиктивных цветах

Рекомендации светотехника
Для сложных помещений вроде больших офисов или многоярусных складов простого плана бывает недостаточно. В расчете нам нужно учесть все особенности вроде простенок, колонн и стеллажей. Они сильно влияют на распределение света.

В этом случае может потребоваться проект. Идеально, если у вас он есть в формате DWG — мы сможем импортировать его в DIALux и выполнить расчет буквально за 20-30 минут. Если же проект есть только в PDF или в виде картинок, потребуется больше времени, чтобы все отрисовать в программе.

Визуализация с мезонином.png
Пример сложного помещения — склада с мезонином, для которого нужен проект или паспорт объекта
Визуализация DIALux с мебелью.png
Дополнительно при визуализации можно расставить элементы интерьера: столы и стеллажи. DIALux имеет обширную библиотеку мебели

Подбор светодиодных светильников для технических помещений

На основе расчета предложили заказчику для освещения техничес промышленный светильник TERRA FS-MAN-TМ. Вот почему он подошел под задачу:
  • Степень защиты. Под задачу мы можем изготовить светильник с классом IP67. Для этого между корпусом и защитным стеклом устанавливается дополнительное уплотнение, а также используется другой сальник для ввода кабеля. Это позволит оборудованию без проблем работать в условиях повышенной влажности.
  • Светоотдача. При световом потоке 14 400 люмен каждый из 12 светильников потребляет всего 100 Вт. Это позволит дополнительно снизить счета за электроэнергию.
  • Монтаж. В комплекте идут консоли, которые позволяют без проблем установить светильник к металлоконструкции.
  • Надежность. В TERRA-FS-MAN-TM используется драйвер с гальванической развязкой — в случае броска напряжения светильник не выйдет из строя. Дополнительно он работает в расширенном диапазоне питания от 100 до 270 В и имеет встроенную защиту от короткого замыкания. По этим причинам срок службы светильника составляет не менее 100 000 часов, а гарантия — 5 лет.
Промышленный светильник TERRA.jpg
Чтобы избежать бликов и не слепить сотрудников, на светильники TERRA FS-MAN-TM установили опаловый рассеиватель

После подбора выставили счет на оплату с учетом стоимости монтажных работ. Заказчика все устроило, и через дня он уже перечислил деньги. По договору нужно было уложиться в десять рабочих дней, поэтому мы сразу приступили к производству — сроки сдачи объекта поджимали.

Рекомендации светотехника
В случае с LIEBHERR заказчика полностью устроил промышленный светильник TERRA — не самый бюджетный вариант в нашем ассортименте. Но если есть запас времени, рекомендуем рассмотреть несколько вариантов. Мы поможем выбрать светильники в разных ценовых сегментах.

Монтаж светильников на производстве

Когда производство было закончено, мы отправили светильники на объект и приготовились к выезду монтажной бригады. Предварительно по согласованию с заказчиком предоставили необходимые документы: медицинские заключению, подтверждение квалификации и допуски СРО для проведения электромонтажных работ. По прибытии на объект, заказчик оперативно предоставил погрузчик для высотных работ.

Подъемная техника для монтажа.png
Во время монтажа с нами постоянно находился технический специалист, который помогал с управлением техникой
Весь монтаж занял полтора дня — за это время мы:
  • Проложили кабели на высоте, соединив с распаячными коробками. На участках, где нужно было обойти металлоконструкции, использовали гибкую гофру, а на прямых — ПНД трубу.
  • Смонтировали светильники согласно плану расстановки из светотехнического расчета, закрепив их при помощи кронштейнов из комплекта и кровельных саморезов.
  • Вывели проводку к распределительному щиту — заказчик решил подключать ее самостоятельно.
Смонтированные светильники в техническом помещении.png
Все 12 светильников включаются от одного выключателя, расположенного на входе в цех
Освещение в техническом помещении.png
Светильники создают достаточную освещенность: рабочим комфортно проводить мойку двигателей

Результат понравился заказчику. Через два месяца он попросил организовать освещение в основном цеху, где будет производиться непосредственно обслуживание двигателей.

Что важно запомнить при организации технического освещения: рекомендации инженера-светотехника

  1. Выполняйте светотехнический расчет — это бесплатно и занимает всего один рабочий день. Зато вы точно получите качественное освещение, соответствующее всем нормативным требованиям.
  2. Если у вас простое помещение (например, прямоугольной формы), достаточно указать его размеры, а также назначение. Это поможет понять, какую потребуется обеспечить освещенность, и подобрать светильники для технических помещений.
  3. Учтите, что цвета стен тоже влияют на результат. Если у вас полностью белые или черные пол, стены и потолок, заранее скажите об этом менеджеру.
  4. Для сложных помещений вроде офисов со множеством комнат или складов с мезонином потребуется проект или паспорт объекта. Это позволит учесть расположение элементов вроде колонн или стеллажей в программе и корректно смоделировать распространения света.
  5. Рассмотрите несколько вариантов светильников: например, в бюджетной, средней и премиальной ценовой категориях. Так сможете все грамотно взвесить и определиться с выбором.


Все обзоры и советы