Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Подольский завод
светотехники
Запросы присылайте на zakaz@terra-led.ru
пн-вс с 9:00 до 19:00
Москва
0
Корзина

Освещение колледжа в Щелково

Дата публикации: 29.02.2024
Обновлено: 19.03.2024

Общий вид фасада колледжа.jpg

Выбор поставщика освещения — не самый простой вопрос. Допустим, вам нужно реализовать освещение в образовательном учреждении. Есть проект, в нем заложены определенные светильники. Казалось бы, все просто: отправили запросы, собрали коммерческие предложения, выбрали подешевле и можно покупать и начинать работу. Но не все так просто.

Например, выбранный поставщик может просто поставить аналоги запрошенных светильников. А может изначально все перепроверить: выполнить светотехнический расчет и убедиться, что освещение будет соответствовать нормативам конкретного объекта.

Другой пример: что будет делать поставщик, если сгорело много уже смонтированных светильников? Постарается помочь клиенту или придумает способ «соскочить» со своих гарантийных обязательств? Все это зависит от его добросовестности и стремлении установить партнерские отношения с клиентом.

С этим выбором столкнулся и наш заказчик, когда принялся за реставрацию колледжа в подмосковном Щелково.

Посоветуйтесь с нами

Дадим рекомендации и поможем решить ваш задачу.

Задача по освещению колледжа

Структурное подразделение колледжа №4 готовит тысячи учащихся по 40 разным специальностям: от электротехники до машиностроения и кондиционирования. Работает с 1957 года и играет важную роль в обучении подрастающего поколения в небольшом городе.

В какой-то момент здание серьезно износилось — ему потребовался масштабный ремонт. Причем не только в плане обновления фасада и ремонта помещений, но и замена существующей проводки и освещения. Задачу поручили организации «МБ Инжиниринг» — крупному подрядчику, который занимается строительством и электромонтажом.

Фасад до реставрации.png
Вот так выглядел фасад колледжа до реставрации

«МБ Инжиниринг» не один месяц прорабатывал техническую документацию и согласовывал ее с заказчиком. Когда все было готово, встал вопрос выбора поставщиков, в том числе по электротехническому проекту. К кому обратиться, чтобы купить светодиодные светильники?

Снабжение предварительно выбрало поставщика — нашего конкурента — и включило его продукцию в смету. Казалось бы, вопрос закрыт. Однако руководитель снабжения все-таки решил подстраховаться и разослал еще несколько заявок и другим поставщикам, в том числе и нам.

Изначально нам прислали запрос на 2 позиции: потолочные светильники Армстронг ЭКОНОМ и Стандарт мощностью 36 Вт. Мы решили уточнить, что за объект и какие нюансы при подборе светильников все-таки стоит учитывать. После телефонного разговора со снабжением нам прислали техническую документацию. И стало ясно, что вопросов появилось больше, чем было до этого. Были реальные сомнения, что заложенные в проекте светильники дадут достаточное количество света при выбранной монтажной высоте.

Первое письмо-заявка.png
По нашему многолетнему опыту, при больших заказах лучше задать дополнительные вопросы. Иначе есть риск, что итоговое освещение не будет решать свою задачу

Мы договорились встретиться и выехали на объект, чтобы пообщаться с главным инженером проекта. Выяснили дополнительные подробности и объяснили, что скорее всего при высоте потолков 4-5 метров светового потока выбранных светильников не хватит. Нужен дополнительный светотехнический расчет, и мы готовы за него взяться. Но нужно понимать весь объект проекта.

Переговоры на объекте.png
Так проходили переговоры на объекте — реконструкция уже шла полным ходом. На фото справа — год основания колледжа
Подвал до реставрации.jpg
Подвал в процессе подготовительных работ
Помещение на реставрации.jpg
Строительные работы в одном из технических помещений
Чердак до реставрации.jpg
Чердак колледжа в процессе ремонта

Главный инженер и проектировщик оценили наш подход — мы договорились, что попробуем поработать вместе. Но было одно важное требование к поставщику — сжатые сроки. Нужно уложиться к определенной дате, чтобы в следующий семестр студенты уже могли обучаться в новых аудиториях.

Объем работы предстоял огромный — требовалось осветить:
  • профильных, длиной 1 м и 1,5 для создания основного освещения
  • Аудитории и коридоры на трех этажах;
  • Подвал и чердак;
  • Столовую и кухню;
  • Спортивный зал;
  • Санузлы;
  • Центральный вестибюль.
План расположения светильников в электропроекте.png
План расстановки светильников на 1-м этаже колледжа. Мы решили проверить, насколько итоговое освещение будет соответствовать нормативным требованиям по каждому этажу

Причем часть из светильников должны были по нормативным требованиям снабжаться еще и блоками аварийного питания (БАПами). Чтобы освещение не пропадало в течении 1,5 часов, даже если подача электроэнергии в здание прекратилась.

В общем, мы уточнили детали, получили полный электропроект и принялись за работу по подбору освещения — начали со светотехнического расчета.

Требования к освещению образовательного учреждения

Колледж относится к учреждения среднего образования. Требования к его освещению приводятся в двух основных документах:

Например, для учебных аудиторий речь идет о 400 люксах, а в кабинетах и комнатах преподавателей — не менее 300 люкс.

Требования к освещению.png
В пятой слева колонке указана минимальная освещенность в люксах, которую должно обеспечивать освещение

Пока мы проводили светотехнические расчеты, приходилось по несколько раз все переделывать и пересогласовывать, пока мы подбирался светильники и учитывали все нюансы. Суммарно это заняло около недели, а итоговый документ занимал больше 100 страниц.

Светотехнический расчет 1 этаж.png
Выдержка из светотехнического расчета. Красные квадраты и прямоугольники — это светильники. Цифра возле них — это освещенность, которая создается в соответствующих помещениях. Подробнее о светотехническом расчете рассказываем в статье «Расчет освещения помещений»
В итоге получилось, что для освещения всех помещений потребуется 461 светильник разных типов. Например:
  • Портал FS-RO Стандарт мощностью 56 Вт — 1200х600 мм, встраиваемый в потолок. Будет располагаться в фойе, учебных аудиториях и коридорах.
  • Айсберг Мини FS-MAN мощностью 20 Вт — 670х165х110 мм, крепится к потолочным конструкциям. Будут освещать лестницы, подвал и чердак.
  • Армстронг FS-RO Стандарт 40 Вт — 600х600 мм, монтируется в потолок. Предназначен для столовой и кухни.
  • Квар FS-MAN мощностью 80 Вт — промышленный светильники в алюминиевом корпусе. Крепится через кронштейн, освещает спортивный зал.
  • FS-RO-SCHOOL мощностью 25 Вт — 1200х100х40 мм, крепится над досками в кабинетах.
  • WOLTA LCL04 мощностью 18 Вт — компактный накладной светодиодный светильник со степенью защиты IP65 для санузлов.

В процессе утверждения отправили несколько образцов заказчику и быстро реагировали на его пожелания. Нужно отметить, что объект был сложным — поэтому согласований было немало.

Корректировка в переписке.png
Один из примеров писем, после которых светотехнический расчет приходилось переделывать

В результате и наши светильники, и подход к работе понравились «МБ Инжиниринг». Они отказались от закупки продукции конкурентов и поручили работу нам. Мы выработали точный график отгрузки, чтобы успеть к обозначенному сроку и начали производство. Но не все было так просто.

Сложности при организации освещения колледжа

В процессе работы возникли некоторые проблемы. И решать их приходилось буквально на ходу, чтобы успеть к дедлайну.

1. Коммуникация

После того, как был готов светотехнический расчет, в проект нужно было внести изменения: например, чуть изменять расстановку светильников. Но финальную версию почему-то получили не все стороны. А в проекте их было много как со стороны подрядчика «МБ Инжиниринг», так и непосредственно конечного заказчика — Щелковского колледжа.

Из-за этого, как только начались электромонтажные работы, появилось множество вопросов и рассогласований — это тормозило работу. Чтобы исправить ситуацию, мы собрали всех ответственных по проекту и помогли договориться друг с другом.

Освещенный главный холл.jpg
Уже смонтированное освещение в центральном вестибюле

2. Сроки

Быстро выяснилось, что отгружать светильники по изначально утвержденному графику мы не можем. Строительная бригада не успевала закончить ремонт помещений, из-за чего электромонтажники не могли приступить к организации освещения. Если бы мы продолжили отгрузки, светильники просто начали копиться на объекте — а условий для их хранения просто не было.

Пришлось пересогласовать график отгрузок и производства, чтобы избежать подобной ситуации.

Потолочные светильники в санузле.jpg
Процесс монтажа освещения в санузлах
Светодиодное освещение аудитории.jpg
Светильники в учебной аудитории: идет подготовка к открытию колледжа
Чердак освещенный.jpg
Освещенный чердак
Освещение коридоров.png
Светодиодное освещение коридоров колледжа

3. Монтаж

Когда до сдачи объекта оставалось меньше двух недель, мы отгрузили 12 светильников Квар FS-MAN. Времени оставалось мало, поэтому их в спешке смонтировали в спортзале. Однако при первом включении все 12 светильников сгорели. Первая мысль заказчика — брак при производстве, а времени все исправить почти не остается.

Мы оперативно выехали на объект, забрали светильники на диагностику и в тот же день выяснили причину поломки — подача слишком высокого напряжения. Главный инженер инициировал проверку и выяснил, что при подключении группы светильников на них случайно подали две фазы: 400 В переменного тока вместо 220 В.

Времени производить новые не было, поэтому мы приняли решение отремонтировать те, что есть. За два дня заменили компоненты, протестировали работу и привезли обратно на объект. К тому моменту монтажники исправили ошибку подключения — после установки светильники сразу заработали.

Освещение спортзала готовое.jpg
Отреставрированный спортивный зал теперь еще и отлично освещен

Но несмотря на все злоключения, «МБ Инжиниринг» успел закончить объект в срок. 1 февраля 2024 здание состоялось официальное открытие Щелковского колледжа, о чем даже писали на сайте Министерства образования Московской области. Проект был настолько важен для региона, что его контролировали не только местные власти, но и лично губернатор.

Торжественное открытие колледжа.jpg
Торжественное открытие обновленного здания СП№4. Пока шла реконструкция, студенты занимались в зданиях СП№5 и СП№6. Фото с сайта колледжа
В помещении идут занятия.png
Светильники Портал FS-RO Стандарт освещают аудиторию, где занимаются студенты
Благодарность.png
На примере нашего заказчика мы рекомендуем при выборе поставщика освещения ориентироваться не на самую низкую стоимость продукции, а обращать внимание на следующие моменты:
  • Светотехнический расчет. Помогает проверить, насколько выбранные светильники соответствуют нормативным требованиям. Для крупных объектов вроде колледжа в Щелково это — обязательный момент, даже если есть готовый электротехнический проект.
  • Сроки. Сразу озвучивайте ваши требования и если поставщик соглашается, просите зафиксировать это в договоре.
  • Выезд на объект. По нашему опыту, без личного осмотра крупного объекта поставщиком есть вероятность упустить какие-то нюансы. Результат не будет соответствовать ожиданиям.
Посоветуйтесь с нами
Опишите вашу задачу по освещению и получите рекомендации по ее решению.

proekt@terra-led.ru

Популярные товары

Мощность: 150 Вт
Световой поток: 22500 Лм
Размеры: 760х124х67 мм
Степень защиты: IP65
Цена 23 900 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 14000 Лм
Размеры: 340х213х87 мм
Степень защиты: IP65
Цена 13 140 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 72 Вт
Световой поток: 6480 Лм
Размеры: 1195х595х40
Степень защиты: IP54
Цена 8 890 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 13000 Лм
Размеры: 1000x72x69 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 370 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6250 Лм
Размеры: 588х588х40
Степень защиты: IP40
Цена 4 060 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 1195х180х48
Степень защиты: IP54
Цена 4 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 36 Вт
Световой поток: 4680 Лм
Размеры: 1262*124*85
Степень защиты: IP65
Цена 4 290 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 600х600х50
Степень защиты: IP54
Цена 5 420 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы