Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Освещение парикмахерской

Дата публикации: 23.04.2024
Обновлено: 16.05.2024
Освещение в парикмахерском салоне.png

При выборе дизайнерского освещения очень важно руководствоваться не только привлекательным внешним видом светильника, но и светотехническими параметрами: световым потоком, цветопередачей, цветовой температурой и так далее. Ведь от этого в первую очередь комфорт людей, которые будут находиться в помещении долгое время.

Например, наш заказчик — владелец парикмахерской в Подмосковье, выбрал для помещения светильники со световым потоком побольше, «с запасом». В статье расскажем, что из этого вышло и почему важно проводить светотехнический расчет помещения.

Посоветуйтесь с нами

Дадим рекомендации и поможем решить ваш задачу.

Задача освещения парикмахерской

Заказчик — студия красоты «Европа», расположенная по адресу: Москва, Ново-Переделкино, ул. Новые Сады 6-я, д.2. Успешно работают с 2009 года, имеют еще вторую студию в Солнцево. Со временем решили освежить дизайн основного рабочего помещения, а именно заменить светодиодное освещение.

Старые светильники давали мало света, из-за чего мастерам было некомфортно работать: различать цвета в процессе покраски и нюансы стрижки. Дополнительно освещение выглядело не очень современно — стандартные линейные светильники, которые бы больше подошли для офисного помещения или склада, а не салона красоты.

К нам обратился непосредственно директор салона с несколькими задачами:
  • Подобрать дизайнерские светодиодные светильники, которые бы выглядели привлекательно и вписывались в светлый интерьер. Обязательно был нужен белый корпус.
  • Продумать систему крепления — в помещении невысокие потолки, поскольку это коммерческое помещение на первом этаже жилого дома. Из-за этого повесить светильники на тросах было невозможно, они бы висели слишком низко.
  • Предложить светильники с большим световым потоком — нужно было существенно повысить освещенность рабочих мест.

Нужно отметить, что заказчик подошел к вопросу основательно: сам изучил много информации в интернете и посоветовался с дизайнерами. После этого посмотрел сайты нескольких заводов-изготовителей и остановился на наших профильных подвесных светильниках FS-TR размером 50х70х1000 мм и мощностью 55 Вт. Они понравились внешним видом, возможностью выкраса корпуса в любой цвет по каталогу RAL и доступной ценой.

Светильник FS-TS 50 Вт.jpg
На сайте светильники представлены в черном корпусе, но для заказчиков без проблем можем изготовить и в другом цвете. Например, для парикмахерской «Европа» — в белом матовом

Проблема состояла в том, что световой поток этого светильника — 6300 люмен, что по нашему опыту слишком много для высоты потолков три метра. Да еще и заказчик решил повесить над рабочими местами не по одному, а сразу по три светильника.

Виды освещения в парикмахерской

На самом деле монтировать несколько светильников над рабочими местами — неплохой вариант, чтобы создать равномерное общее освещение. Это позволит осветить волосы клиента под разными углами и избежать затемненных мест. Ведь от этого зависит качество окраски волос — мастер не должен визуально пропустить какой-то неокрашенный участок.

Но кроме общего освещения часто еще применяется акцентное освещение. Оно предназначено для того, чтобы точечно выделить какую-то рабочую зону, при этом не увеличивая общую освещенность. Потому что если создать слишком много общего заливающего света в помещении, возрастет нагрузка на глаза. Люди будут быстрее утомляться и допускать ошибки, что недопустимо для мастера-парикмахера.

Для акцентного освещения отлично подходят трековые светильники. Монтируются на общую шину любой длины и могут ориентироваться после монтажа в нужном направлении. Мастер сможет сам развернуть светильники и направить его точно на волосы клиента.

Акцентное освещение.png
Пример акцентного освещения в помещении парикмахерской

Нормы освещения парикмахерского салона

Наш заказчик отказался от отдельного акцентного освещения и решил поднять освещенность не только локально над рабочими местами, но и в помещении. Однако он не учел требований нормативов.

Для парикмахерских нужно ориентироваться на документ СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», раздел «Предприятия бытового обслуживания населения». Согласно нему, в мужском и женском залах парикмахерских должна быть освещенность порядка 400 люкс.

Нормативы освещенности.png
Выдержка из нормативного стандарта

В случае заказчика три светильника со световым потоком 6300 люмен итоговая освещенность получилась бы более, чем в два раза больше. Это приводило бы к высокой утомляемости как мастеров, так и клиентов парикмахерской.

Обычно в случае сомнений проще всего сделать светотехнический расчет — эта услуга бесплатна и занимает один рабочий день. Но клиент настоял на своем и решил взять более мощные светильники «с запасом».

Нюансы подбора светильников для парикмахерской

После общения с заказчиком сошлись на том, что он возьмет пробную партию из двух светильников 50 Вт, установит их над рабочим местом и посмотрит на результат. Чтобы в случае некорректно подобранного освещения не пришлось бы заменять всю партию — на шесть рабочих мест ему требовалось 18 светильников.

Через неделю работы мастера пожаловались, что света слишком много и работать тяжело. Заказчик решил остановиться на точно таких же светильниках FS-TR 50х70х1000 мм, но с меньшим световым потоком 4200 люмен и мощностью 40 Вт. Это позволило бы создать более комфортное освещение, соответствующие нормам освещенности для парикмахерских.

Зона освещение парикмахерской.png
Три светильника над каждым рабочим местом
Дополнительно перед изготовление основной партии согласовали важные нюансы:
  • Цветовая температура. Для парикмахерских лучше использовать светильники с холодным белым светом 5000 К. Это позволит мастерам лучше концентрироваться на деталях во время работы.
  • Цветопередача. При покраске и мастер, и клиент должны хорошо различать цветовые оттенки и убедиться, что результат получился качественным. По этой причине для парикмахерских нужны светильники с индексом CRI не менее 90.
  • Монтаж. Если высота потолков небольшая, то нужны светильники накладного монтажа. Для этого при изготовлении основной партии мы предусмотрели специальные консоли на корпусе.
  • Рассеянный свет. Для парикмахерских важно создать матовый равномерный свет, без ярких полос от светодиодов. Для этого светильники оснащают опаловыми рассеивателями и используют увеличенное количество светодиодных модулей для более равномерной засветки.
Освещенное помещения парикмахерской.png
Новые светильники создают качественное основное освещение — мастерам комфортно работать

Хороший вариант для освещения парикмахерских — использовать диммирование. Это позволит увеличить или уменьшить световой поток по месту. Но важно учитывать, что схемотехника светильников должна поддерживать такой режим работы. Обязательно проконсультируйтесь с поставщиком.

Что учесть при подборе освещения парикмахерской

Мы рекомендуем при выборе светильников для парикмахерской учитывать:
  1. Итоговую освещенность. Ориентируйтесь на нормативную документацию СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение»: учитывайте, что избыток света влияет на работников так же негативно, как и недостаток освещения. Обязательно выполняйте светотехнический расчет.
  2. Расположение светильников. Грамотно комбинируйте основное и акцентное освещение, сочетая профильные или потолочные светильники с трековыми системами.
  3. Особенности освещения. Заказывайте светильники с цветовой температурой 5000 К, индексом цветопередачи CRI 90 и опаловым рассеивателем.
  4. Дизайн помещения. Чтобы светильники идеально вписались, их можно изготовить под заказ. Например, у нас на это уходит в среднем 14 дней: производим профильные светильники любой длины и окрашиваем корпус в любой цвет по каталогу RAL.


Все обзоры и советы