Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Подольский завод
светотехники
Запросы присылайте на zakaz@terra-led.ru
пн-вс с 9:00 до 19:00
Москва
Корзина

Освещение в кафе: как мы помогли дизайнеру создать уют в чебуречной

Дата публикации: 26.01.2024
Обновлено: 28.01.2024
Освещенное помещение кафе.png

Многие собственники кафе и ресторанов обращаются к услугам дизайнеров, чтобы их помещение визуально привлекало посетителей и доставляло удовольствие в процессе еды. Освещение — одна из важнейших вещей: оно должно создавать комфорт для людей, а сами светильники — отлично вписываться в интерьер.

Так сделал и конечный заказчик в нашей истории — владелец чебуречной «Чебурешная by Mironov» — обратился к профессионалу. На его примере покажем, что важно при освещении кафе.

Посоветуйтесь с нами

Дадим рекомендации и поможем решить ваш задачу.

Какие требования были к дизайнерскому освещению в кафе

Кафе «Чебурешная by Mironov» — это сеть быстрого питания в Москве. Готовят много видов чебуреков с разными начинками: от телятины и индейки до яблока и барбариса. С бизнесом дела шли хорошо, и конечный заказчик — владелец чебуречной, решил открыть новую точку по адресу: 2-й Грайвороновский проезд, дом 44, корп. 3, на первом этаже дома.

Чтобы помещение соответствовало единому стилю сети, первым делом владелец обратился к дизайнеру. Она подошла к вопросу основательно: выполнила и утвердила дизайн-проект, помогла организовать ремонт и руководила им на всех этапах. После этого требовалось организовать освещение — дизайнер сама все продумала: выбрала внешний вид светильников и расставила их на плане помещения.

План освещения помещения.png
План одного из помещений с расстановкой светильников
Оставалось найти нужные светильники, внешний вид которых дизайнер уже хорошо себе представляла. Всего для основного и подсобного помещений ей требовалось 37 светильников двух видов:
  • профильных, длиной 1 м и 1,5 для создания основного освещения
  • трековых, которые бы монтировались на двух шинопроводах длиной по два метра каждый, для направленного акцентного освещения в зоне кассы и таблички с меню.

Рекомендация
Если вы сами подбираете освещение для кафе, то обязательно используйте акцентный свет. Направленные лучи хорошо подчеркнут важные зоны и помогут привлечь к ним внимание посетителей.

Дизайнер изучила варианты дизайнерских светильников от разных поставщиков, одним из которых были мы. В ходе общения выяснилось, какие два главных требования были к освещению кафе.

1. Возможность кастомизации. Чтобы светильники гармонично вписались в интерьер и соответствовали плану расстановки, они должны были иметь строго определенную длину и возможность выкраски корпуса в нужный цвет по каталогу RAL.

2. Сжатые сроки поставки Кафе нужно было открывать поскорее, а строительно-монтажная бригада уже заканчивала работу. Чтобы она не простаивала, нужно было изготовить и доставить светильники не больше, чем за 14 дней — к сроку окончания ремонта.

В результате дизайнер остановилась на нашей компании. Поскольку мы согласились произвести светильники под заказ в нужном цвете и длине, а также уложиться в сжатые сроки. Наше производство находится в Подольске, недалеко от Москвы, и с быстрой доставкой не было бы проблем.

Рекомендация
При выборе поставщика освещения советуем внимательно изучить его перед началом работы. Например, почитайте информацию о реализованных проектах и пообщайтесь с их клиентами. Были ли у них вопросы по качеству светильников? Смогли ли уложиться в срок? Это поможет избежать проблем в будущем.

Но кроме внешнего вида интерьерных светильников и сроков поставки, для помещения общественного питания важно добиться качественного освещения. Чтобы посетителям было комфортно, а освещенность соответствовала нормативным требованиям.

Нормативные требования к освещению кафе

Оптимальное решение — это произвести светотехнический расчет. Так вы убедитесь, что расстановка, монтажная высота и световой поток светильников обеспечат правильную освещенность. Для предприятий общественного питания нормативные требования приведены в документе СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение».

Обратите внимание на приложение Л, раздел «Предприятия общественного питания». Согласно этим требованиям, освещенность столиков в кафе должна быть не ниже 200 люкс, а для зоны раздачи и готовки — 300 люкс.

Нормативные требования к освещению кафе.png
Требования к освещению помещения предприятия общественного питания

В случае нашего заказчика профильные светильники в обеденном зале должны были обеспечить освещенность не менее 200 люкс. А для зон раздатки и горячего цеха требовалась освещенность не менее 300 люкс. Для этого там и нужны были трековые светильники, которые не только выделяют световые акценты, но и повышают освещенность.

Трековые светильники освещают кассу.jpg
Суммарный световой поток профильных и трековых светильников давал нужную освещенность в 300 люкс

Рекомендация
Обязательно попросите поставщика провести светотехнический расчет. Только так вы можете быть уверены, что освещение кафе будет соответствовать требованиям. Например, мы проводим расчет бесплатно и в течение одного рабочего дня.

Светильники для освещения в кафе

После расчетов и согласований мы убедились, что расположение светильников полностью соответствует. При условии, что монтажная высота составит три метра от пола — поэтому договорились, что светильники будут монтироваться на тросах длиной один метр.

Вот какие модели дизайнерских светодиодных светильников для освещения кафе выбрали:
  • Профильные светильники FS-TR 50х70х1000 мм, мощностью 35 Вт и световым потоком 4050 Лм;
  • Профильные светильники FS-TR 50х70х1500 мм, мощностью 40 Вт и световым потоком 4200 Лм;
  • Трековые светильники WOLTA WTL-GU10/01В, под них лампы GU10 мощностью 15 Вт со световым потоком 1200 Лм, заглушки и два шинопровода длиной по два метра каждый.
Профильный и трековый светильники.png
Профильный и трековый светильники, выкрашенные в цвет RAL по техническому заданию

Дополнительно заказчик попросил учесть некоторые особенности, связанные с освещением помещения кафе:

Проводить расчет освещенности перед началом работы. Свет должен подчеркивать дизайн интерьера и соответствовать стилистике помещения. Для уютного ресторана с чуть приглушенным освещением идеально подойдет температура 3000 К. Но для открытого помещения чебуречной с яркими цветами и современным стилем лучше выбрать нейтральный белый свет температурой 4000 К.

Рекомендация
Для кафе лучше отказаться от более холодного света температурой 5000 К или выше. Это повысит нагрузку на глаза и создаст ощущение больничной палаты.

Рассеиватель. Свет должен быть мягким и рассеянным, чтобы если посетитель поднимет взгляд вверх, его не слепило. Для этого идеально подойдут опаловый рассеиватель — он чуть уменьшит световой поток, но уберет яркие полосы от светодиодов.

Освещение торгового зала.png
Трековые светильники создают равномерное освещение и эстетически приятно выглядят

После согласования всех нюансов и выставления счета дизайнер оплатила его в тот же день. Производство вместе с доставкой заняло даже чуть меньше времени, чем планировалось — 10 дней вместо 14. После чего монтажная бригада за один день повесила и подключила освещение.

Результат получился отличным: очень уютное помещение, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Рекомендация
Лучше договаривайтесь о сроках производства заранее. Часто они зависят от ряда факторов: например, сложности конфигурации светильников и загруженности производства.

Что важно учесть для дизайнерского освещения в кафе

Освещение в кафе решает сразу несколько бизнес-задач:
  • Привлекает покупателей. Если у вас открытые окна и прохожие видят помещение с улицы, красивые дизайнерские светильники и приятный свет помогут увеличить оборот.
  • Создает атмосферу. Если у вас есть зона для приема пищи, то грамотная организация рабочего и акцентного освещения сделают так, что гости захотят снова вернуться в ваше кафе.
  • Выделяет определенные зоны. Например, если свет от трековых светильников будет направлен на выкладку еды, это повысит продажи нужного вам товара.

Вот на что мы рекомендуем ориентироваться

  1. Если вы не уверены, какие нужны светильники по световому потоку, сколько и где их расположить, лучше попросить поставщика провести светотехнический расчет. Подробнее про это мы рассказываем в нашей статье «Расчет освещения помещения». Для кафе нужно ориентироваться на нормы СП 52.13330.2016: обеденный зал — освещенность не ниже 200 люкс, выдача и приготовление еды — не менее 300 люкс.
  2. Убедитесь, что мощность и количество выбранных светильников соответствует электротехническому проекту: например, номиналам автоматов и сечению кабелей.
  3. В начале работы сразу опишите задачу, которую должно решать освещение. Добросовестный поставщик расскажет о нюансах: например, где лучше расположить основное освещение, а где — акцентное.
  4. Заранее изучите выполненные проекты на сайте поставщика и уточните у этих клиентов, были ли нарекания по качеству светильников или организации работы.
  5. Выбирайте цветовую температуру светильников, в зависимости от стиля интерьера и бизнес-задачи. Для небольшого уютного кафе с приглушенным освещением отлично подойдет 3000 К, а для модного фастфуда чуть более холодный свет 4000 К.
  6. Для кафе идеально подойдут светильники с опаловым рассеивателем: так вы будете уверены, что посетителей не будет слепить яркие светодиоды.


Посоветуйтесь с нами
Опишите вашу задачу по освещению и получите рекомендации по ее решению.

proekt@terra-led.ru
Все обзоры и советы