Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Как мы помогли организовать освещение в современном офисе

Дата публикации: 26.06.2024
Обновлено: 26.06.2024
Освещение на входе в офис.png

Кажется, что подобрать светильники в офисное помещение — не самая сложная тема. Особенно если светодиодное освещение уже стояло в помещении раньше, но со временем стало хуже светить, и его нужно заменить. Тогда подбор светильников упрощается еще больше: выбираете модель один в один по мощности и габаритами, вешаете на те же посадочные отверстия и все.

Но на практике все оказывается не так просто. Расскажем на примере, с какой сложностью столкнулся наш заказчик в своем офисе.

Посоветуйтесь с нами

Дадим рекомендации и поможем решить ваш задачу.

Какие были требования к освещению современного офиса

Конечный заказчик — компания «Ключевые Системы и Компоненты: КСК». Занимается системами и компонентами для различного транспорта: от локомотивов до автобусов и даже морских судов. Например, поставляет системы микроклимата, высоковольтные шкафы, электронные блоки, двери и многое другое.

Всего в компании больше 5000 сотрудников, она — настоящий лидер отрасли. Головной офис на 164 человека расположен в Москве по адресу: 4-й Лесной переулок, дом 4, третий этаж бизнес-центра White Stone.

В какой-то момент заказчик обратил внимание, что старые светодиодные светильники в помещениях стали намного хуже работать: световой поток упал, освещение на рабочих местах стало намного более тусклым. А некоторые светильники даже начали мерцать — это очень раздражало работников в офисе и повышало утомляемость.

Искуственное освещение до модернизации.png
Положение немного спасали большие окна, дающие днем много естественного света. Но все равно без качественного искусственного освещения офиса тяжело, особенно зимой

В КСК приняли решение: заменить не только мерцающие светильники, но и провести полную модернизацию освещения. Ну и казалось бы, все просто: на старые модели были паспорта, все технические характеристики и габариты известны. Оставалось подобрать аналоги — заказчик через управляющую компанию «Флексим Восток», которая обслуживает офисное здание, обратился к нам.

Вот какие были требования к освещению:
  • Внешний вид — важно, чтобы светильники соответствовали стилю интерьера помещения и хорошо вписались в общий дизайн. Ведь офис выглядит очень свежо и современно.
  • Размеры — чтобы не нужно было проводить дополнительных работ и, например, что-то пересверливать для монтажа, оставить прежние габариты. Речь идет о трех типоразмерах: линейные светильники длиной 1500, 2200 и 2800 мм.
  • Мощность — на столь большую площадь требовалось 32 светильника мощностью 50 Вт каждый. Заказчик решил, что новые светильники должны потреблять столько же: чтобы счета за электроэнергию и нагрузка на сеть не возросли.
  • Кабель — у старых светильников вывод был сделан сбоку, а точка подключения располагалась в 60 см от края. Поэтому часть кабеля шла вдоль корпуса, а потом поднималась вертикально вверх — было некрасиво. В новых моделях вывод сразу должен быть сделан строго под старой точкой подключения, с отступом от края 60 см.
  • Световой поток должен быть не меньше, чем у оригиналов. А если будет больше при той же мощности, то так даже лучше.

Однако старые светильники были изготовлены несколько лет назад и по паспорту имели довольно низкую светоотдачу: давали меньше 4000 люмен при мощности 50 Вт. Современные же светильники из нашего ассортимента имеют более совершенные светодиоды и дают больший световой поток при той же мощности.

Мы предложили провести светотехнический расчет, потому что ориентироваться только на мощность — неправильно. Ведь световой поток должен соответствовать нормам офисного освещения и давать комфортный свет.

Какие есть нормы офисного освещения

При выборе светильников важно точно понимать, какую освещенность в люксах требуется получить в итоге. Для офисных помещений требования к освещению прописаны в стандарте СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», раздел «Административные здания, здания государственных учреждений...». Приведем выдержки из стандарта для рабочих мест с высотой стола 80 см:

Требования СП 52.13330.2016 к освещению офиса
Помещение Освещенность, люкс
Кабинеты и рабочие комнаты, офисы, представительства >300
Проектные залы и комнаты, конструкторские, чертежные бюро >500
Помещения для посетителей, приемные, экспедиции >300
Компьютерные залы >400
Конференц-залы, залы заседаний, комнаты переговоров >200

Проблема состояла в том, что наши профильные светильники FS-MAN-TG, которые отлично подходили по габаритам, давали при 50 Вт световой поток 4750 люмен. При высоте монтажа чуть больше двух метров (светильники должны были крепиться на тросах) это могло дать освещенность выше, чем требовалось по нормам освещения.

Однако заказчик решил отказаться от светотехнического расчета и все-таки посчитал, что чем больше света, тем лучше. Причем он сразу же решил покупать всю партию светильников, но мы убедили его взять три образца, расположить в разных частях офиса и проверить, что будет получаться.

Почему пришлось переделывать образцы офисных светильников

В среднем изготовление профильных светильников под заказ занимает 10-14 рабочих дней — в случае КСК мы смогли выполнить работу даже быстрее, за 7 дней. Подготовили три образца длиной 1500, 2200 и 2800 мм, окрашенные в матовый черный цвет по каталогу RAL и имеющие вывод кабеля в 60 см от края корпуса.

Монтаж светильников выполняла управляющая компания «Флексим Восток». И когда она установила образцы, заказчик был шокирован результатом. Из-за высокой светоотдачи освещенность получилась слишком высокой. Глаза сотрудников настолько перенапрягались, что больше 10 минут выдержать было невозможно.

Тогда мы предложили два других варианта — либо взять светильники меньшей мощности, либо использовать диммирование. То есть чтобы заказчик сам мог изменить интенсивность светового потока и регулировать освещенность рабочего места в пределах от 0 до 100%.

Но КСК не устроили эти варианты: мощность должна была быть такая же, размер корпуса — такой же, но светового потока где-то на 30-40% меньше, чтобы соответствовать нормам освещения. Тогда наши инженеры принялись за работу: подобрали другой драйвер с регулировкой тока и заменили несколько компонентов на той же плате.

В результате получилось добиться того, что светодиоды давали меньший световой поток. После этого инженеры провели замеры люксметром и подстроили значение светового потока так, что итоговая освещенность соответствовала нормативам.

Что получилось в итоге после модернизации офисного освещения

После всех испытаний мы передали три новых образца управляющей компании для монтажа. Результат получился намного лучше: световой поток был выше, чем у старых светильников, но при этом на рабочих местах не было избыточной освещенности. Сотрудники проработали под новым искусственным освещением несколько часов и сказали, что все отлично.

КСК решил купить оставшиеся 30 офисных светильников для освещения кабинетов, коридоров, зоны ресепшена и коворкинга. На изготовление всей партии ушло две недели, после чего «Флексим Восток» оперативно установила новые светильники на двухметровых тросах и подключила к старым выводам кабеля. Все получилось очень аккуратно.

Освещение проходов между рабочими местами.png
Освещение новыми профильными светильниками коридоров между кабинетами
Освещение рабочих мест.png
Над рабочими местами теперь мягкий свет благодаря использованию опалового рассеивателя
Освещение коворкинга на входе.png
Освещение коворкинга в современном офисе получилось уютным благодаря цветовой температуре светильников 4000 К

В планах заказчика теперь модернизировать освещение и в других офисных помещениях — всего потребуется еще порядка 90 профильных светильников.

Как и в этом примере, мы изготавливаем профильные светильники для офисов под заказ с учетом любых пожеланий клиентов:
  • Любой длины и формы: хоть круглый, хоть треугольный или квадратный.
  • В разных вариантах монтажа: накладном, подвесном или потолочном.
  • С выводом кабеля в любом удобном месте.
  • С любым цветом корпуса, согласно каталогу RAL.

Но настоятельно рекомендуем перед заказом партии проводить светотехнический расчет — это бесплатно и занимает не больше одного рабочего дня. Заодно поможет сэкономить массу средств и времени.

Все обзоры и советы