Подольский завод светотехники
Доставка до двери по Москве и РФ

Время работы: ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Запросы отправляйте на почту
zakaz1@terra-led.ru

+7 (499) 322-11-31

8 (800) 200-47-10

Заказать звонок
Каталог товаров

Наши клиенты

Светильники: общая информация

Светильник – это прибор, который распределяет излучаемый искусственным источником света световой поток. Он состоит из компонента, фиксирующего источник света, элементов электропроводки, блок питания, рассеивателя, деталей крепежа.

светодиодные светильники схема

Назначение светильника определяет выбор его характеристик

В зависимости от места применения светильников, их делят на 2 большие группы:

В свою очередь светильники, применяемые внутри помещений, бывают нескольких видов:

У интерьерных светильников более интересный дизайн. Помимо осветительной функции, они выполняют и декоративную. Остальные имеют схожий внешний вид и различаются в основном такими характеристиками:

  • величина светового потока (Лм - люмен),
  • степень защищенности (IP),
  • мощность (Вт),
  • кривая силы света (КСС),
  • диапазон-цветовой температур (К).

Проект системы освещения начинается с расчета

При подборе светильников нужно учитывать нормативные требования по освещенности объекта, технико-экономические и монтажно-эксплуатационные условия. Плюс – они должны быть безопасными, долговечными и выглядеть эстетично. Поэтому перед проектированием системы освещения выполняется светотехнический расчет. Для этого разработаны специальные программы, наиболее популярная из них – DIALux. При проведении расчета нужно ориентироваться в некоторых терминах светотехники.

Основные термины и понятия светотехники простыми словами

Световой поток Ф – параметр, который характеризует количество света, излучаемого светильником. Единица его измерения – люмен (Лм). Величина светового потока зависит от мощности источника света и его световой отдачи (Н), то есть насколько эффективно он преобразует электрическую энергию в световую. У светодиодов этот показатель примерно в 10 раз больше, чем у ламп накаливания.

При оценке освещенности важно не спутать световой поток источника света и светильника в сборе. В осветительном приборе присутствуют поверхности, поглощающие часть света. Например, прозрачный рассеиватель пропускает до 85% света, а матовый – около 70%. Этот показатель определяет КПД светильника – отношение светового потока светильника, излучаемого в пределах угла излучения, к сумме световых потоков источников света.

Еще одна характеристика, которая применяется в светотехнических расчетах, – освещенность (Е). Эта величина дает представление об интенсивности света, падающего на поверхность. Единица освещенности – 1 Люкс – соответствует световому потоку в 1 Люмен, падающему на плоскость площадью 1 квадратный метр. Освещенность в офисных, производственных, учебных и медицинских заведениях должна соответствовать установленным нормам СНиП. В результате светотехнического расчета становится понятно, сколько светильников, какой мощности и светового потока требуется установить в помещении с заданной площадью, высотой потолков, назначением и условиями.

Выбирая светильник, нужно учитывать и такой параметр, как кривая силы света (КСС). Она описывает распределение светового потока в пространстве, то есть будет ли светильник бить узким пучком света или равномерно распространять его во все направления.

Виды кривой силы света

Обозначение

Расшифровка

Зона направления максимальной силы света, град.

Области применения

К

Концентрированная

0 – 15

Прожекторы для освещения крупных объектов и больших пространств, торговое освещение

Г

Глубокая

0 – 30, 180 – 150

Д

Косинусная

0 – 35, 180 – 145

Офисное, промышленное и бытовое, освещение

Л

Полуширокая

35 – 55, 145 – 125

Освещение дорог

Ш

Широкая

55 – 85, 125 – 95

М

Равномерная

0 – 90, 180 – 90

Настенные светильники в небольших помещениях (кладовых, подсобках, подъездах)

С

Синусная

70 – 90, 110 – 90

Для создания приглушенного света

Для большей наглядности КСС изображают в виде диаграммы:

 Кривая силы света

Подобрать оптимальные светильники для ваших целей смогут наши менеджеры. Позвоните по телефону +7 (499) 322-11-31 или оставьте свой номер в заявке. Мы учтем все требования и условия эксплуатации приборов, создадим экономически выгодный для вас проект освещения.