Подольский завод светотехники
Доставка до двери по Москве и РФ

Время работы: ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Запросы отправляйте на почту
zakaz1@terra-led.ru

+7 (499) 322-11-31

8 (800) 200-47-10

Заказать звонок
Каталог товаров

Наши клиенты

Замена светильников ДРЛ 250 на светодиодные аналоги на складе

Обеспечить качественное энергоэффективное и экономически выгодное освещение на крупном промышленном объекте – задача не из простых. С одной стороны, оно должно соответствовать требованиям СанПина и быть достаточно ярким для эффективной работы сотрудников. С другой стороны – собственнику важно не потратить больше, чем достаточно при покупке оборудования и его дальнейшей эксплуатации.

Мы расскажем о реализованном нами проекте, в котором подобрали оптимальное решение по разработке и воплощению системы освещения. Долистайте до конца, чтобы не упустить полезные советы.

Объект

Автотранспортный парк в селе Растуново Московской области.

Растуново.png

Автобаза довольно большая, в её управлении находится более 560 грузовых автомобилей, несколько складских комплексов, производственно-ремонтные мастерские, административное здание. Территория охвачена не маленькая, некоторые сотрудники даже перемещаются по ней на велосипедах, чтобы не тормозить рабочий процесс.

Задача

Всё это хозяйство нужно как следует освещать. До того, как мы взялись за этот проект, какое-то освещение, конечно, присутствовало. Но это были устаревшие на сегодня типы светильников, которые не дают нужной яркости и расходуют электроэнергию неэффективно.

2.png

Пообщавшись с собственником и главным энергетиком предприятия, мы определили основную задачу:

заменить имеющиеся светильники ЛСП, ДРЛ, МГЛ на современное более эффективное светодиодное освещение.

Что мы сделали

Дальше настал черёд поработать техническому отделу. Сделав все необходимые измерения на объекте, наши специалисты провели светотехнические и экономические расчёты, подобрали оптимальные типы светильников и схемы их монтажа для каждого из помещений. В итоге главный инженер предложил заказчику несколько вариантов решения поставленной задачи.

После утверждения проекта, к работе приступила электромонтажная бригада.

Светодиодные светильники для склада

Один из типовых объектов комплекса – стандартное складское помещение с рядами стеллажей.

345345345345345.JPG

Разместить светильники требовалось на высоте 14 м. Сложность задачи состояла в том, чтобы обеспечить яркое освещение на всех уровнях: от верхних ярусов стеллажей до пола. При этом нужно было избежать избыточных затрат.

Заказчик рассчитывал потратиться на светодиодные светильники мощностью 120 Вт, разместив их в три ряда. Наши инженеры провели расчёт с учётом естественного освещения из оконного проёма и предложили более выгодный и эффективный вариант – два ряда светильников мощностью 180 Вт.

!ВАЖНО! Прежде всего надо провести светотехнический расчёт, чтобы правильно подобрать тип и мощность светильника. 

Если бы мы сделали, как изначально хотел заказчик, то получили бы ярко освещённые верхние полки стеллажей, а в рабочей зоне, на уровне 1-1,5 м, освещение было бы недостаточным.

Мы не ставим перед собой задачу "раскрутить" заказчика на больший объём товара и услуг. Наша цель – создать рациональную энергоэффективную систему освещения. Поэтому мы позволяем себе спорить с заказчиком ради его же пользы :) 

!ВАЖНО! Попросите подрядчика продемонстрировать образцы осветительных приборов. Тогда вы сможете наглядно оценить разницу между предлагаемыми вариантами и выбрать оптимальный.

Что выполнили в итоге:

Установили 22 LED-светильника, обеспечив подсветку всех зон хранения.

Характеристики использованных светодиодных светильников:

  • Потребляемая мощность – 180 Вт.
  • Световой поток – 20000 Лм (чтобы обеспечить такой же световой поток, лампа ДРЛ потребляла бы 700 Вт).
  • Световая температура – 5000 К, что соответствует естественному дневному освещению.
  • Диапазон рабочей температуры окружающей среды -50..+50оС.
  • Корпус IP65 обеспечивает полную защиту от пыли и защиту от струй воды.
  • Срок работы – до 100000 часов.
  • Угол рассеивания – 120о.

Прикреплены светильники к балкам при помощи скобы, их можно легко снять для обслуживания или замены. 

Результат:

Равномерная освещенность порядка 250-300 люксов на рабочей поверхности, что даёт возможность без труда считывать названия номенклатур хранящихся товаров.

Освещение для цехов спецназначения

Второй тип корпусов – цех обслуживания автомобилей.

3.png

Особые требования: обеспечить яркость освещения, достаточную для комфортной работы с мелкими деталями.

!ВАЖНО! Заранее сообщить в каких условиях будут эксплуатировать светильники.

Здесь мы применили три типа освещения:

  • потолочное,

  • настенное,

  • в ямах для ремонта машин.

Высота потолков в этих помещениях ниже, поэтому использовали светильники меньшей мощности – 120 Вт. Корпус светильников пыле- и влагозащищённый, с рассеивателем из поликарбоната.

Покрасочная камера – тип объекта, схожий по требованиям с предыдущим. Яркость освещения играет большую роль, но при этом важно избежать бликов на обрабатываемых поверхностях. При таких условиях нужно использовать матовый рассеиватель.

Итог нашей работы

Мы заменили устаревшее осветительное оборудование на новое светодиодное в корпусах и фонарях уличного освещения. Затраты на электроэнергию снизились в 4 раза, а высокое качество освещения сохранится на срок до 100000 часов. Это примерно 27 лет ежедневного 10-часового использования. Экономически система LED-освещения окупится в течение 3 лет.

В некоторых цехах всё ещё остаётся устаревшие осветительное оборудование – лампы ДРЛ 250. Хотя они и создают приемлемую освещённость, но уступают светодиодам по всем показателям.

В планах заказчика – с нашей помощью полностью перейти на светодиодное освещение.

Посмотреть цены на светильники Армстронг и промышленные светодиодные светильники>>>

<<<РАСЧЕТ ОСВЕЩЕННОСТИ ПОМЕЩЕНИЯ ОНЛАЙН>>>

ЗВОНИТЕ: +7 (499) 322-11-31