Цены на товар могли измениться. Точные данные уточняйте у менеджеров.
Москва
пн-вс с 9:00 до 19:00

Монтаж освещения с датчиками движения на складе: пример и стоимость работы

Дата публикации: 26.05.2023
Обновлено: 19.03.2024
Освещенный склад с датчиками движения.jpg

При выборе освещения склада нужно учитывать некоторые факторы:

  • освещенность должна обеспечивать комфортную работу и соответствовать нормативам;
  • конструкция светильников должна учитывать нюансы и условия монтажа;
  • оборудование должно снабжаться защитными модулями, чтобы не выйти из строя при малейшем скачке напряжения в сети;
  • желательно использовать датчики движения для экономии электроэнергии, поскольку на большой площади склада работают не одна сотня светильников
Расскажем об основных нюансах на примере освещения склада компании «Эсперанс».

Посоветуйтесь с нами

Дадим рекомендации и поможем решить ваш задачу.

Какие задачи поставил заказчик

Заказчик — производитель и поставщик популярного в России бренда обуви Ekonika. Позиций у компании очень много, поэтому «Эсперанс» активно расширяет свои склады. Это позволяет минимизировать плечо поставки до дистрибьюторов и магазинов в России.

С компанией мы сотрудничали уже четыре года: периодически возникала потребность в локальных освещениях небольших складских зон. Однако в какой-то момент появилась огромная складская зона в Подмосковье, площадью 27 х 37 метров, с тремя ярусами мезонина, которую надо было осветить. Вот с какими сложностями столкнулся заказчик:
  • Нужно выбрать оптимальную мощность освещения и количество светильников. Позиций на полках много (обувь сама по себе занимает много места), и сотрудники должны легко и быстро считывать наименование моделей на полках. При этом понятно, что светильников будет очень много, поэтому при большой мощности освещения счета за электроэнергию будут огромными.
  • Постоянное освещение требуется только на первом ярусе: там сотрудники часто перемещаются и происходит погрузка-разгрузка. Освещение же на втором и третьем ярусах требуется только когда поступает заказ на сборку. Поэтому нужно предусмотреть датчики движения: они будут включать только нужные группы светильников в проходах между стеллажами. В главном проходе будет дежурное освещение.
  • Проводка в помещении склада достаточно старая, и как себя поведет сеть под нагрузкой, никто не знал. Нужно было заложить светильники, которые бы имели защиту от бросков напряжения и «блуждающих» токов.
  • Сам мезонин еще находился в процессе постройки. Поэтому заказчику было бы удобнее работать с одним поставщиком, который сделает все «под ключ» и синхронизирует производство и монтаж с постройкой объекта.
Мгновенный бросок напряжения — очень короткое повышенное напряжение в электрической сети, меньше нормальной длительности (0,17 с - 60 Гц, 0,20 с - 50 Гц) синусоидального цикла переменного напряжения. Из-за этого его очень сложно отследить — для этого используют специальные пиковые вольтметры.

Как проходила работа по освещению склада

Дальше опишем, как проходила работа конкретно с компанией «Эсперанса». Однако плюс-минус это общая схема по освещению складов.

Этап 1: Осмотр объекта. Самое главное — правильный подбор оборудование для освещения. Поэтому мы начали с того, что посетили объект и исследовали его: провели замеры помещения и монтажных элементов. Дополнительно узнали пожелания заказчика по монтажу: где расположить розетки и выключатели для рабочих мест.

Монтаж на объекте
Например, без осмотра этого объекта было непонятно, потребуется ли монтажный трос. Выяснилось, что потребуется
Если ваш подрядчик пропускает этап осмотра объекта, то это повод насторожиться. Например, на чертежах часто не отображаются закладные конструкции, которые повлияют на монтаж, а на схемах — реальные точки вывода кабеля. Все эти нюансы нужно выявлять на месте — это позволит составить точную смету, которая не будет увеличивать после начала работ.

Этап 2: Светотехнический расчет. Дальше после осмотра и понимания нюансов нужно определиться, сколько и каких светильников потребуется. Дело в том, что площадь склада большая, светильников явно потребуется много: нужно уложиться в бюджет заказчика и найти компромисс между достаточной освещенностью и стоимостью.

Поэтому мы ориентировались на нормативы освещения из СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» (более подробно информацию вы можете ознакомиться с нормативами в нашей статье «Где посмотреть нормы освещения разных объектов»). Для расчета принимаем, что у нас в любых зонах будет производится прием или выдача груза — освещенность должна быть не менее 200 лкс.

Расчет.png
Согласно расчету в программе DIALux, средняя освещенность пола для первого яруса составит 215 люкс в выбранной комбинации светильников

При высоте монтажа 3 метра между ярусами потребовалось бы 230 светильников со световым потоком 3400 Лм и мощностью 36 Вт. Суммарная нагрузка на сеть была бы в пределах нормы. 

Светотехнический расчет помогает не переплатить за лишние светильники и гарантированно получить достаточную освещенность. Более подробно вы можете прочитать в статье «Расчет освещения помещения».

Этап 3: Подбор светильников для склада. По характеристикам подходило несколько вариантов. Каждый из них согласовали с заказчиком, но остановились на компромиссном варианте по цене: светильники FS-MAN-STANDART-36W

Светильник.jpg
FS-MAN-STANDART изготовлены в пластиковом корпусе: для небольшой высоты монтажа это хорошее решение, которое помогает сэкономить

Они отлично подходят по монтажу (крепятся на саморезы к металлическим конструкциям мезонина или на подвес через консоль), степени защиты (IP44), а также имеют встроенные драйверы с гальванической развязкой — это даст дополнительную защиту от скачков напряжения. По желанию заказчика часть светильников поставлялась с прозрачными рассеивателями (для проходов), а другая часть — с матовыми (для рабочих мест, где сотрудники работают за компьютером — это создаст более комфортное освещение). 

После этого определились с датчиками движения: при такой конфигурации потребовалось 66 штук. Они включали бы группы по 3-4 светильника, установленные в проходах между стеллажами. Заложили уже проверенные временем, недорогие ИК датчики движения IEK с углом обзора 180 градусов и дальностью до 12 метров.

Датчик движения.png
Благодаря регулировке чувствительности ложные срабатывания датчика (или наоборот — отсутствие срабатывания) исключаются

Этап 4: Согласование КП. Чтобы заказчик смог уложиться в бюджет, на такую крупную партию, мы сделали бесплатную доставку. Дальше сформировали коммерческое предложение, включили полную смету на монтажные работы и отправили на согласование.

Таблица с полной стоимостью работ
Позиция Кол-во Стоимость, ₽
Светильник FS-MAN СТАНДАРТ 230 шт 570 000
Датчик движения (до 15 м) 66 шт 60 000
Кабель силовой 1645 м 120 000
Выключатель наружный 12 шт 2 000
Розетка тройная накладная наружная 48 шт 13 000
Щит распределительный 1 шт 1 600
Контактор модульный 25А 3 шт 1 800
Автоматические выключатели 5 шт 2 300
Коробка распределительная 246 шт 29 500
Стальной трос 4 мм 350 м 27 000
Траверса 20х30х3 м 72 шт 12 000
Клемма WAGO 750 шт 29 800
Трубы для монтажа 1600 м 55 000
Итого за комплектующие 885 000
Стоимость монтажа 580 000
Заказчик в течение месяца изучал конкурентные предложения, однако в итоге решил поручить работу нам. По его словам, были более бюджетные варианты, однако вот что подтолкнуло его к выбору:
  • До этого мы уже сотрудничали: поставляли светильники в небольшом количестве. Заказчик знал, что в случае каких-то проблем мы не заморачиваемся с длительными диагностиками светильников, а за несколько дней ремонтируем и отправляем обратно.
  • Удобно, что работы проводит один подрядчик, отвечающий и за производство, и за монтаж. Это позволяет полностью контролировать процесс производства, монтажа и не затягивать со вводом в эксплуатацию.
Перед тем, как выбрать поставщика, рекомендуем уточнить у знакомых или у коллег из вашей сферы: с кем уже приходилось работать и кого они могут порекомендовать для организации освещения..

Этап 5: Производство и монтаж. Суммарно на производство светильников и закупку монтажных комплектующих ушло порядка двух недель. Основная сложность была в том, что сам мезонин к моменту начала монтажа еще не был окончательно построен — монтировать было невозможно.

Чтобы не терять времени, мы распараллелели процессы: пока шло производство, монтажная бригада готовила объект и одновременно не мешала строителям. За это время собрали щит управления освещением на восемь автоматов и три контактора, а также проложили почти 1.5 км кабеля от щитка до каждого светильника.

Собранный щит управления.jpg
Собранный щит управления

Кабель уложили в гофрированную трубу, которая крепилась к металлической поверхности пластиковыми клипсами. После этого протянули 350 метров троса и установили 72 траверсы. На них монтировались светильники, а также на саморезы к потолку каждого яруса мезонина.

Монтаж светильников на траверсах.jpg
Результат монтажа светильников на траверсах

Дополнительно организовали дежурное освещение склада в главном проходе каждого мезонина. От него расходятся в стороны стеллажи — там свет загорается от датчиков движения, когда приходит наборщик заказа.


На втором ярусе мезонина есть рабочие места — столы с компьютерами. На каждое из них подведено по три розетки (всего их 48), а над ними установлено по одному светильнику. Каждый из них включаются отдельно при помощи индивидуальных выключателей.

Процесс монтажа на объекте.jpg
Процесс монтажа на объекте

Результат освещения склада с датчиками движения

Компания «Эсперанса» осталась довольна результатом работы: успели все смонтировать ровно к сроку, когда мезонин был достроен. Вот на что рекомендуем обращать внимание при работе с подрядчиками в процессе организации освещения:

  • Убедитесь, что подрядчик подходит к работе ответственно: проводит обследование объекта перед тем, как выставить коммерческое предложение.
  • Попросите подрядчика выполнить светотехнический расчет и показать вам его результаты — это позволит избежать переплаты и точно быть уверенным, что освещенность соответствует нормативам.
  • Лучше работать с подрядчиком, который предлагает освещение «под ключ»: от изготовления до монтажа и пусконаладки. В этом случае вся ответственность будет лежать на одном юрлице.
  • Уточните у знакомых или коллег, с кем они уже работали по освещению. Это снизит вероятность, что нарветесь на недобросовестного подрядчика.
  • Не стесняйтесь просить скидку, если не вписываетесь в бюджет.


Популярные товары

Мощность: 150 Вт
Световой поток: 20250 Лм
Размеры: 760х124х67 мм
Степень защиты: IP65
Цена 23 900 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 14000 Лм
Размеры: 340х213х87 мм
Степень защиты: IP65
Цена 13 140 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 72 Вт
Световой поток: 6480 Лм
Размеры: 1195х595х40
Степень защиты: IP54
Цена 8 890 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 100 Вт
Световой поток: 13000 Лм
Размеры: 1000x80x70 мм
Степень защиты: IP65
Цена 8 370 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6250 Лм
Размеры: 588х588х40
Степень защиты: IP40
Цена 4 060 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 1195х180х48
Степень защиты: IP54
Цена 4 720 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 50 Вт
Световой поток: 6500 Лм
Размеры: 600х600х50
Степень защиты: IP54
Цена 5 420 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Мощность: 36 Вт
Световой поток: 4680 Лм
Размеры: 1262*124*85
Степень защиты: IP65
Цена 4 405 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все обзоры и советы