Подольский завод светотехники
Москва
Корзина
Каталог товаров

Светодиодное освещение спортивных объектов: честный взгляд завода-изготовителя

При освещении спортивных объектов есть целый ряд нюансов, которые нужно учитывать: уровень освещенности рабочей поверхности, отсутствие бликов, надежность, экономия электроэнергии, защищенность и так далее.

Допустим, никому не хочется накануне важных соревнований увидеть перегоревший светильник — на его замену просто нет времени. А во время тренировок спортсмены должны думать о процессе, а не о том, как рассмотреть теннисный мяч или хоккейную шайбу.

За годы работы мы выполнили не одну тысячу светотехнических расчетов и подборов светодиодного оборудования. Например, вот недавний отзыв нашего заказчика — владельца частного теннисного корта:


Поэтому мы подготовили 7 полезных советов: что важно учитывать при выборе освещения спортивного сооружения.

Общие рекомендации по освещению спортивных объектов

Совет 1: Выбирайте надежное светодиодное освещение

Часто спортивные объекты остаются еще с советских времен. И вместе с ними освещение в виде металлогалогенных или ДРЛ ламп. Самое правильное решение — это перейти полностью на светодиодное освещение. Так вы получите:

  • Намного больший срок службы — у качественного светодиодного оборудования он составляет не менее 100 000 часов. Если светильники установлены на высоких опорах или смонтированы под потолком, то доступ к ним затруднен, и их замена превращается в головную боль. 

  • Меньше электропотребление — при одинаковом световом потоке светодиодные светильники потребляют в несколько раз меньше тока, что позволяет экономить на освещении.

  • Безопасность — в отличии от ртутных ламп, светодиодные светильники не нужно утилизировать специальным образом. А если они разобьются, то никаких вредных веществ в воздух не попадет. 

  • Качественный свет — хорошие светильники имеют низкий коэффициент пульсации, светят более равномерно и создают комфортное освещение для тренировок и спортивных соревнований. 

Однако срок службы работы светодиодов зависит от некоторых факторов. Например, если у вас возникают перепады напряжения в сети или в целом проводка устарела, то светотехника может выйти из строя. В этом случае не стоит экономить и покупать самые дешевые светильники: убедитесь, что у них встроены драйверы с гальванической развязкой по питанию. Это поможет защитить светодиоды от низкого качества электроэнергии.

Другой важный момент, на который нужно обращать внимание — материал корпуса. Лучше выбирать светильники в металлическом корпусе. Это связано с тем, что чаще всего у спортивных объектов достаточно большая высота и площадь, и для них требуется мощное освещение. Если использовать бюджетные светильники в пластиковом корпусе, то они будут перегреваться — пластик обладает низкой теплопроводностью. Из-за этого кристаллы светодиодов быстрее деградируют и выходят из строя. 

Например, мы рекомендуем заказчикам использовать промышленные светильники  серий TERRA и KVAR: они имеют алюминиевый корпус, светоотдачу до 180 лм/Вт и в них предусмотрены дополнительные защиты, в том числе драйверы с гальванической развязкой. Это позволяет продлить срок службы и устранить эффект пульсации.


Промышленные светильники серий KVAR и TERRA

Совет 2: Не экономьте на светотехническом расчете 

Чтобы создать комфортные условия для тренировок и спортивных соревнований, нужно тщательно подойти к проработке светотехнического расчета. Допустим, если на объекте будут проходить телевизионные трансляции, то не должно создаваться засветов, множественных теней и так далее. И здесь важны два условия: достаточный уровень освещенности и грамотное расположение светильников.

Оптимальный уровень освещенности, которого мы рекомендуем придерживаться — не менее 300-350 лкс. Но в некоторых случаях заказчики, по нашему опыту, хотели большую освещенность. Например, для теннисного корта мы делали проект, в котором заказчик попросил создать освещенность 500-700 лкс. 

И не менее важно понять, на какой высоте расположить светильники, под каким углом направить и с каким шагом смонтировать. Это позволит:

  • создать равномерную освещенность, без мертвых зон или наоборот, засвеченных областей;

  • приобрести и смонтировать ровно то количество светильников, которое нужно — чтобы вам не нужно было переплачивать за «лишние»;

  • сэкономить на счетах за электроэнергию, чтобы не нужно было покупать более дорогостоящие светильники большей мощности.

Светотехнический проект освещения точно покажет, как будет распределяться свет и сколько потребуется светильников

Совет 3: Выбирайте нейтральную цветовую температуру

Важнейший параметр, на который нужно обращать внимание — цветовая температура. Потому что спортсмены занимаются по несколько часов в день, и от освещения напрямую зависит их утомляемость. Например, слишком холодный свет создает дополнительную нагрузку на глаза. А слишком теплый цвет снижает цветопередачу: например, теннисисту становится сложно различить теннисный мяч, а хоккеисту — шайбу. 

Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на «золотую середину» — нейтральный свет с цветовой температурой 4000-5000 К.


Стадион Wanda Metropolitano команды Атлетико Мадрид, Испания. Применяется освещение с цветовой температурой 5000 К — нейтральный белый свет

Совет 4: Предусмотрите рассеивание света

Кроме цветовой температуры, учитывайте и другую особенность — равномерность освещения. Светильниках состоят из десятков светодиодов, каждый из которых представляет собой яркую точку. Если во время тренировки спортсмен поднимет глаза наверх, то его может ослепить. Поэтому правильнее всего использовать опаловые рассеиватели, которые делают свет более равномерным.


Светодиодный светильник с прозрачным рассеивателем


Та же модель, но с опаловым рассеивателем — свет более мягкий


Однако проблема опалового рассеивателя в том, что он сильно режет световой поток — порядка 17-30%. Из-за этого приходится покупать светильники с большим световым потоком, что увеличивает общий бюджет освещения. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем использовать опаловый рассеиватель типа Light. Он сделан из поликарбоната повышенной пропускной способности и уменьшает световой поток всего на 10-15%. Это позволяет сэкономить и при этом сохранить равномерность освещения.

Совет 5: Не забывайте про защищенность

Часто  для того, чтобы светильник можно было надежно эксплуатировать на спортивном объекте, нужно выбирать модели с повышенной защищенностью. Допустим, в гимнастическом зале есть риск, что снаряд может попасть и разбить светильник. А на той же хоккейной площадки или в бассейне высокая влажность, что увеличивает риск образования конденсата на схемотехнике. Поэтому мы рекомендуем:

  • выбирать светильники со степенью защиты IP65 — к ним как раз относятся промышленные светильники серий KVAR и TERRA;

  • устанавливать дополнительную опцию — противоударное стекло или просто защитную решетку. Второй вариант дешевле, но снизит световой поток и может создавать некрасивые полосы на площадке. 

Совет 6: Продумайте монтажные крепления

Из светотехнического проекта освещения вы точно знаете, где нужно расположить каждый светильник. Однако их еще нужно закрепить при монтаже, и тут приходится учитывать монтажные особенности. Допустим, часть светильников нужно установить по периметру на стене — для этого потребуется Г-образная скоба. А другую часть нужно установить сверху, на тросе.

Поэтому учитывайте это при заказе. Например, наши заказчики чаще всего используют три типа крепежа светильников на спортивных сооружениях:

Г-образная скоба — позволяет установить светильник на плоской поверхности при помощи болтов и сориентировать его в нужную сторону. 
Поворотный кронштейн — имеет большую жесткость, чем Г-образная скоба. Подойдет, например, если светильник-прожектор установлен на опоре и его надо направить строго в определенную область площадки. При этом вы будете уверены, что не придется каждый раз лезть наверх, чтобы его поправить.
Консольное крепление — идеальное решение, если светильник нужно установить на трос или на трубу диаметром до 55 мм. 

Но по большому счету, здесь нет ограничений: мы предлагаем заказчикам и другие варианты крепежа, такие как рым-болт и так далее. 

Совет 7: Проверьте сертификаты

При выборе светильников обязательно обращайте внимание на наличие сертификатов. Они дополнительно подтверждают их качество и позволят ввести освещение в эксплуатацию, если Ростехнадзор затребует разрешительную документацию.

Поэтому все наши светильники имеют сертификаты соответствия техническим регламентам Таможенного Союза: ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Специфика освещения для разных спортивных сооружений

Но помимо общих рекомендаций по светодиодному освещению, мы рекомендуем учитывать и специфику каждого спортобъекта. Ниже кратко расскажем, с какими особенностями мы сталкивались за годы работы:

Гимнастические залы

Специфика таких объектов — большая высота и риск того, что светильник может повредить гимнастический снаряд. Поэтому рекомендуем использовать мощные энергоэффективные светильники, такие как ТЕРРА мощностью от 50 до 200 Вт, и обязательно заказывать их с противоударными стеклами.

Школьные спортзалы

Чаще всего здесь в целях экономии можно установить бюджетные светильники — особых технических требований к ним нет. Например, часто используют серии FS2-RO или квадратные FS-RO, со степенью защиты IP40, встраиваемые в потолок. А чтобы исключить риск того, что они разобьются от удара, на них устанавливают защитную решетку.

Важный момент — светильники должны иметь сертификат соответствия для использования в школьных образовательных учреждениях, чтобы соответствовать требованиям СанПиН и пройти проверку Рособрнадзора. 


Сертификат соответствия на светильники серий FS-RO и FS-MAN

Конно-спортивные манежи

Специфика конно-спортивных манежей в том, что есть две зоны: где непосредственно проводятся соревнования и где содержатся лошади. В первом случае нужен нейтральный свет с хорошей освещенностью не ниже 350 лкс, чтобы зрителям было комфортно. А во втором — нужно выбирать светильники с цветовой температурой в районе 3000 К и чуть меньшей освещенностью порядка 200 лкс. Это обеспечит более комфортный отдых для лошадей.

Теннисные корты

При подборе освещения важно соблюсти все требования международных нормативов. Например, для тенниса есть требования ITF. Согласно ним, все корты можно разделить на несколько категорий, и для каждой есть свои требования к освещенности.


Категория

О чем речь

Освещенность

III

Нa ниx пpoвoдятcя тренировки и copeвнoвaния paйoннoгo уровня.

250 лк — для открытого корта, 

200 лк — для прилегающей территории, 

500 лк и 400 лк — для закрытого корта cooтвeтcтвeннo.

II

Пpeднaзнaчeны для пpoвeдeния клубныx copeвнoвaний регионального уровня.

500 лк — для открытого корта, 

400 лк — для прилегающей территории, 

750 лк и 600 лк — для закрытого корта cooтвeтcтвeннo.

I

Предназначены для соревнований международного уровня.

750 лк — для открытого корта, 

600 лк — для прилегающей территории, 

1000 лк и 750 лк — для закрытого корта cooтвeтcтвeннo.

HDTV

Высшая категория, при которой нужно обеспечить качественное телевизионное изображение в высоком разрешении.

Не регламентируется


Поэтому в этом случае особенно важным становится грамотный расчет освещенности, особенно для кортов категории HDTV.

Хоккейные площадки

Из-за того, что в хоккее очень высокие скорости полета шайбы и она может травмировать зрителей, площадки всегда ограждены защитой. Освещение приходится располагать на специальных опорах или под потолком. Дополнительная проблема — поверхность льда хорошо отражает свет, из-за чего при неправильной ориентации светильников игроков может слепить. Нормы освещения регламентируются документом ВСН 1−73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений», а также регламентами КХЛ и ФХР. На практике это означает, что нужно обеспечить освещенность не ниже 100 лкс, но по нашему опыту, лучше ориентироваться на 200 лкс или больше.

На первый план тут выходит грамотное расположение светильников и настройка направления их света при монтаже. Поэтому рекомендуем закладывать поворотные кронштейны.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Не экономьте на оборудовании — при выборе светодиодных светильников выбирайте модели с металлическим корпусом и гальванической развязкой драйверов. Такие как промышленные светильники ТЕРРА и КВАР.

  2. Закажите светотехнический расчет — это особенно важно для теннисных кортов и хоккейных площадок. Наши инженеры-светотехники подготовят бесплатный расчет освещенности в программе DIALux

  3. Ориентируйтесь на нейтральную цветовую температуру — порядка 4000-5000 К. Так и спортсмены будут четко различать предметы, и зрители смогут насладиться соревнованиями с комфортом. 

  4. Предусмотрите опаловые рассеиватели — это предотвратит блики света и снизит риск того, что освещение ослепит участников спортивного мероприятия.

  5. Используйте защищенные светильники — ориентируйтесь на модели с классом пылевлагозащиты IP65 и с противоударным защитным стеклом.

  6. Сразу учитывайте монтаж на объекте — нужно предусмотреть все вопросы крепления светильников заранее, с учетом их расположения на светотехническом проекте.

  7. Проверьте наличие сертификатов — так вы точно не окажетесь в ситуации, когда при проверке выявятся несоответствия, и вы не сможете ввести освещение в эксплуатацию.

Мы поможем с освещением вашего спортивного объекта — для этого присылайте техзадание на электронную почту proekt@terra-led.ru или звоните +7 (499) 322-11-31.

Алексей Колтун,

ведущий специалист

proekt@terra-led.ru

отдел проектирования и монтажа

Дата публикации: 02.11.2022

Советы по освещению: что нужно учесть перед монтажом? Как выбрать освещение на складе для комфортной работы Освещение в холодильной камере: как мы оперативно заменили 160 сгоревших китайских светильников Освещение спортзалов Грамотная организация системы освещения на спортивном объекте позволяет создать комфортные условия всем, кто находится в помещении – спортсменам, тренерам, судьям, зрителям. Доказано, что мотивация и работоспособность напрямую зависят от того, какие осветительные приборы установлены в зале. При недостаточной освещённости сложно сохранять концентрацию внимания, что приводит к ошибкам и снижению результативности. Классификация помещений по электробезопасности В современных условиях невозможно добиться высокой производительности труда без использования эффективного промышленного оборудования. К данной категории относятся в том числе и специализированные электроустановки, обеспечивающие бесперебойное функционирование станков и машин. При оснащении производственного объекта важно соблюдать нормы безопасности. Освещение парков и скверов Наружное освещение промышленных предприятий Система наружного освещения промышленных предприятий напрямую влияет не только на производительность труда, но и на уровень безопасности рабочего процесса. Именно поэтому к осветительному оборудованию, предназначенному для установки на территории промышленного объекта, предъявляются повышенные требования надежности и функциональности. Освещение автодорог Освещение автомобильных дорог напрямую связано с требованиями безопасности, так как даже незначительные отклонения от нормативной документации могут послужить причиной резкого увеличения числа чрезвычайных происшествий. Именно поэтому при подборе осветительных приборов и мест для их установки необходимо рассматривать множество нюансов, учитывающих особенности магистрали, интенсивность дорожного трафика и общий объем потенциально опасных участков.
Все обзоры и советы